广西信访
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
【详情】

广西信访微信公众号

广西信访官方微博

广西信访移动APP

56日下午,自治区信访局召开全体党员干部大会,传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及自治区党委有关会议精神,并对学习宣传贯彻落实工作作出部署。受自治区党委副秘书长、自治区信访局长卢万兵的委托,蒋汉学副局长、机关党委书记主持会议并传达了习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神和鹿心社书记在4月29日自治区党委传达学习大会上的讲话精神。结合当前信访工作实际,会议对局机关下一步的学习宣传贯彻落实工作提出了工作要求:一是要精心组织学习,在学懂弄通做实总书记重要讲话精神上下功夫。全体党员干部职工要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。局机关党委要把总书记的重要讲话精神列入中心组学习重要内容,适时开展专题学习交流,发挥中心组的带头示范作用,提高全体党员干部的积极性。各支部要按照中央和自治区的有关要求和局理论学习的具体部署安排,采取支部集中学习、个人自学、专题党课等形式广泛深入学习总书记的重要讲话精神,确保入脑、入心,付诸行动,不断提高学习的成效。二是要找准工作切入点,在抓好贯彻落实上下功夫。要紧扣学习总书记重要讲话精神,结合信访工作实际,找准工作切入点,深入学习领会、把握精神实质、抓好贯彻落实,切实用总书记关于广西在全国发展大局中的四个突出特点,新发展阶段广西闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当四个新的指示要求来指导实践、推动工作,特别是要结合信访工作实际,把总书记关于推动经济高质量发展、加快乡村振兴、提高人民生活品质的重要指示落到实处,不断推动全区信访工作高质量发展。三是要以总书记重要讲话精神为指引,在扎实做好当前信访各项工作上下功夫。要把贯彻落实总书记重要讲话精神与正在开展的党史学习教育有机结合起来,认真组织开展好我局党史学习教育十个一活动,教育引导党员干部增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,学党史、悟思想、办实事、开新局上取得更大成效。要持续抓好中央巡视反馈意见整改工作,认真做好中央巡视组移交信访件的办理工作。要认真做好建党100周年系列庆祝活动的信访保障服务工作。按照中央和自治区党委的决策部署,制定工作方案、开展矛盾纠纷排查化解、启动应急响应机制,加大领导干部接访下访力度,将风险隐患控制在源头,消除在萌芽状态,努力实现活动期间大事不出、中事不出、小事能快速处置的工作目标。要认真做好当前信访各项工作,尤其是要持续打好重复信访治理、信访积案化解等重点任务攻坚战,第二季度适时召开一次工作推进会,研判形势、分析问题,确保实现时间过半、任务过半。


【详情】 05-08
• 自治区信访局举办2021年全区办信接访网上信访业务培训班 04-26
• 学党史 悟思想 办实事 开新局 04-23
• 自治区信访局组织干部职工参观总体国家安全观主题展览 04-23
• 强化绩效管理 推进信访工作更好服务广西“十四五”开局 04-19
• 广西依托法学会推动化解信访积案 04-13

柳州市城管执法局把为民办实事、提高信访服务质量作为党史学习教育的一项重要内容抓紧抓实,积极与群众亲切交流,听取意见建议,把深入开展党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。


城管执法和市容环卫工作,直面人民群众,关系到老百姓在城市生活的舒适度、宜居性、获得感、幸福感。市城管执法局面对老百姓在城管执法和市容环卫工作中的不同需求,坚持“721工作法”(即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决),坚持以人民为中心的发展思想,践行“人民城管为人民”的服务理念,构建共建共治共享城市治理新格局,通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化、人性化管理水平,努力破解“邻避效应”,将信访工作与局党组党史学习教育和“联动‘三个责任’一体推进‘三不’试点工作”有机融合,将化解矛盾与中心工作同部署、同推进,努力提高城管执法和市容环卫管理能力水平,不断提高工作成效。


一是加强部门联动,合力解决信访工作。不少来信来访群众反映的问题涉及部门多,情况复杂,难以落实。针对这一情况,柳州市城管执法局健全完善信访措施,根据不同信访案件特点,该局通过接收网上信访系统事项和接待上门信访,协调相关责任科室共同协商办理各类信访事项,明确办理时限,落实责任科室、责任人,合力妥善化解矛盾和纠纷。

二是推进阳光信访,提升上门信访服务质量。“不管来访群众带着多大的怨气、怒气,进了我们的群众来访接待室,出门的时候都换成了笑容,满意而去。”柳州市城管执法局坚持以人为本,优化改造局信访和行政复议室,提升为民服务基本条件,将“广西信访信息系统”平台链接至我局部门网站,树立网上信访好用管用导向。局主要领导、分管领导和科室负责人定期不定期接待来访群众,率先垂范做好来访群众接待工作,带动工作人员热情的接待好每一位来访群众,认真倾听群众诉求,做好政策宣传引导,让来信来访群众及时了解信访办理进度,切实解决群众急难愁盼问题。

三是加强信访业务培训,提升依法办理水平。为贯彻好习近平总书记对信访工作的重要批示,切实发挥好新时代信访部门作为党委政府和群众之间桥梁的作用,2021年5月12日,市城管执法局组织举办全市城管环卫系统信访工作能力提升培训班,对各城区城管执法局、环卫所、市局直属各单位、机关各科室分管领导和信访经办人进行集中培训,邀请信访专家进行专题辅导,以提高信访干部队伍工作能力。

下一步,市城管执法局结合党史学习教育和“三不”试点工作要求,积极开展“我为群众办实事”主题活动,大力推进阳光信访、责任信访、法治信访,让群众在和谐的环境中表达诉求,让信访工作在阳光下运行,实行所有信访工作做到事前相关政策宣传到位,事中办理进度跟踪到位,事后群众满意情况落实到位,确保信访案件事事有回音、件件有着落,切实提升来信来访群众对城管环卫工作的理解和支持,实现城市环境干净整洁、有序安全,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。


【详情】 05-18
• 学史力行护民利 千里寄旗暖人心 05-06
• 防城港市委市政府信访局党史学习教育动员会召开 03-17
• 起步开局谋新篇,防城港市召开全市信访局长(扩大)会议 03-02
• 防城港市信访局妥善协调化解2起拖欠农民工工资信访问题 02-10
• 合山市信访局开展“脱贫感党恩奋进新起点机关励志大讲堂”主题活动 01-22

(2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 主席令第十六号发布 现于2014年11月1日施行)

目 录

第一章 总则

第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第三章 公民和组织的义务和权利

第四章 法律责任

第五章 附则

第一章 总则

第一条 为了防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,根据宪法,制定本法。

第二条 反间谍工作坚持中央统一领导,坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。

第三条 国家安全机关是反间谍工作的主管机关。

公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。

第四条 中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

国家安全机关在反间谍工作中必须依靠人民的支持,动员、组织人民防范、制止危害国家安全的间谍行为。

第五条 反间谍工作应当依法进行,尊重和保障人权,保障公民和组织的合法权益。

第六条 境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。

第七条 国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。

第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第八条 国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

第九条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外人员的身份证明,向有关组织和人员调查、询问有关情况。

第十条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以进入有关场所、单位;根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

第十一条 国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。

国家安全机关因反间谍工作需要,按照国家有关规定,可以优先使用或者依法征用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施,任务完成后应当及时归还或者恢复原状,并依照规定支付相应费用;造成损失的,应当补偿。

第十二条 国家安全机关因侦察间谍行为的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可以采取技术侦察措施。

第十三条 国家安全机关因反间谍工作需要,可以依照规定查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押。

对依照前款规定查封、扣押的设备、设施,在危害国家安全的情形消除后,国家安全机关应当及时解除查封、扣押。

第十四条 国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关人员和资料、器材免检。有关检查机关应当予以协助。

第十五条 国家安全机关对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣押、冻结。

第十六条 国家安全机关根据反间谍工作需要,可以会同有关部门制定反间谍技术防范标准,指导有关部门落实反间谍技术防范措施,对存在隐患的部门,经过严格的批准手续,可以进行反间谍技术防范检查和检测。

第十七条 国家安全机关及其工作人员在工作中,应当严格依法办事,不得超越职权、滥用职权,不得侵犯组织和个人的合法权益。

国家安全机关及其工作人员依法履行反间谍工作职责获取的组织和个人的信息、材料,只能用于反间谍工作。对属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应当保密。

第十八条 国家安全机关工作人员依法执行职务受法律保护。

第三章 公民和组织的义务和权利

第十九条 机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为。

第二十条 公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。

因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

第二十一条 公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

第二十二条 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

第二十三条 任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。

第二十四条 任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

第二十五条 任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认。

第二十六条 任何个人和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权、滥用职权和其他违法行为,都有权向上级国家安全机关或者有关部门检举、控告。受理检举、控告的国家安全机关或者有关部门应当及时查清事实,负责处理,并将处理结果及时告知检举人、控告人。

对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。

第四章 法律责任

第二十七条 境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

第二十八条 在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

第二十九条 明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条 以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,依法追究刑事责任。

故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留。

第三十一条 泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十二条 对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,以及非法持有、使用专用间谍器材的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行搜查;对其非法持有的属于国家秘密的文件、资料和其他物品,以及非法持有、使用的专用间谍器材予以没收。非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国家安全机关予以警告或者处十五日以下行政拘留。

第三十三条 隐藏、转移、变卖、损毁国家安全机关依法查封、扣押、冻结的财物的,或者明知是间谍活动的涉案财物而窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,由国家安全机关追回。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十四条 境外人员违反本法的,可以限期离境或者驱逐出境。

第三十五条 当事人对行政处罚决定、行政强制措施决定不服的,可以自接到决定书之日起六十日内,向作出决定的上一级机关申请复议;对复议决定不服的,可以自接到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

第三十六条 国家安全机关对依照本法查封、扣押、冻结的财物,应当妥善保管,并按照下列情形分别处理:

(一)涉嫌犯罪的,依照刑事诉讼法的规定处理;

(二)尚不构成犯罪,有违法事实的,对依法应当没收的予以没收,依法应当销毁的予以销毁;

(三)没有违法事实的,或者与案件无关的,应当解除查封、扣押、冻结,并及时返还相关财物;造成损失的,应当依法赔偿。

国家安全机关没收的财物,一律上缴国库。

第三十七条 国家安全机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,或者有非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证、违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第三十八条 本法所称间谍行为,是指下列行为:

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(四)为敌人指示攻击目标的;

(五)进行其他间谍活动的。

第三十九条 国家安全机关、公安机关依照法律、行政法规和国家有关规定,履行防范、制止和惩治间谍行为以外的其他危害国家安全行为的职责,适用本法的有关规定。

第四十条 本法自公布之日起施行。1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》同时废止。


【详情】 04-15
• 中华人民共和国国家安全法 04-15
• 中华人民共和国民法典 12-03
• 中华人民共和国档案法 08-03
• 中华人民共和国政府信息公开条例 06-05
• 广西壮族自治区网上投诉事项办理工作规则(试行) 10-23

新华社合肥3月19日电 题:安徽信访创新“听证+评议”邀请百姓一起“评理”

新华社记者张紫赟

“多亏这次听证会,解决了我反映多年的问题。”47岁的安徽省合肥市市民王先生,曾多次反映拆迁安置问题,但由于存在认定争议,迟迟未能解决。

在信访部门组织召开的信访听证会上,王先生和所涉镇政府围绕争议焦点辩论。然后来自各界的听证员们,在讨论后给出处理建议。“这么多专家,为我的事聚在一起讨论,而且说得很细致,我心服口服。”王先生说。

“过去信访工作中‘信访不信法’‘信上不信下’现象明显,加上一些行政机关不愿意公开听证,难以令群众信服。”安徽省信访局复查复核办副主任李霄音说,为解决这一难题,该省自2017年8月强力推进信访听证制度。

根据制度设计,行政机关在受理信访事项后,应当告知信访人听证权,除少数特殊情形,均应接受信访人的听证申请。每场听证会中,听证员设7人或9人,听证机关可邀请新闻媒体参加旁听,公民也可以报名参加旁听。

全国人大代表、安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌曾多次参加听证会,在她看来,这项机制充分保障了信访人的表达权和申诉权,提高了信访处理的公开度和透明度。同时,由于程序严谨、气氛庄重,根据听证结论作出的处理意见,信访人接受度高,也产生一定的道德约束力。

老百姓反映的问题,属于信访三级程序受理范围的事项,可以运用听证程序。但那些依法不应进入信访三级程序的积案,该如何有效化解矛盾、回应百姓诉求呢?

对此,安徽省信访局仿照听证制度,指导市县引入乡贤、“五老”等多元主体,又建立了群众评议制度。

宋博文是蚌埠市怀远县唐集镇的一名信访干部,有叔侄俩因一块土地所有权而产生纠纷。“按照正常法律程序,他们可以提起行政仲裁,如果不成功,再向法院起诉。但是考虑到农民打官司不易,又容易激化矛盾,我们选择信访评议的方式,请来群众代表和村干部进行评议。”宋博文说,经过评议,大家认为侄子做法不妥,侄子也感觉到自己的不当之处,于是叔侄双方各自做出让步,达成协议,成功化解了矛盾。

数据显示,自2017年以来,安徽以创新信访听证评议制度为突破口,组建了9000余人的听证员、评议员队伍,听证评议信访事项达1.8万件,通过政府搭台、群众唱戏、法治保障,实现群众诉求群众议、人民信访人民评,有效化解了一大批疑难复杂信访事项。


【详情】 03-25
• 浙江全面建成县级社会矛盾纠纷调处化解中心 03-25
• 近千名律师参与,数千个问题化解——吉林省推进律师参与信访工作维护社会和谐稳定 03-25
• 从“枫桥经验”到“光明模式” 的中国基层社会治理新路径 03-25
• 【“枫桥经验”新实践】三社联动四级治理五治融合,不断提升市域社会治理现代化... 03-11
• 海淀区坚持守正创新 突出“事心双解” 积极维护群众合法权益 03-11
专题专栏