您的位置:首页>专题专栏

背景资料

《广西壮族自治区信访条例(草案)》的面世历经半年,凝聚了全省上下的智慧。

从4月至5月的立法大调研寻找我省信访工作问题症结,到广泛征求立法咨询专家、基层信访工作干部、有上访经历基层群众等的意见建议,再到首次委托三所高校立法基地起草建议稿,并连续开展论证评估,进行反复研究,信访条例草案的诞生自始至终体现着科学民主的原则,为我省开门立法、科学立法、民主立法,提高立法质量的不懈探索写下浓墨重彩的一笔。

该草案已在11月19日-21日召开的广西壮族自治区第十二届人大常委会第五次会议上进行了审议。

文明专栏更多 >

专家解读更多 >

让网上信访好用管用(对话)
全面推行网上受理信访制度已经5年。在全国信访形势总体平稳的情况下,全国网上信访量在信访总量中的占比上升明显,网... 【详细】
国家信访局解读《依法分类处理信访诉求工作规则》
问:为什么出台此《规则》?答:一段时间以来,信访与其他法定途径之间的边界不是很清晰,受理范围也不是很明确,一些... 【详细】
国家信访局解读《信访工作责任制实施办法》
问:《办法》出台的背景是什么?答:一是中央对加强问责提出新的更高要求。党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严... 【详细】
什么是信访,信访的功能有哪些?
答:《信访条例》所称的信访是指公民、法人或者其他组织采用网络、书信、传真、电话、短信、走访等形式,向国家机关反... 【详细】