您的位置:首页>工作要闻

信访部门要在市域社会治理试点工作中担当作为——卢万兵近日率调研组到南宁市、崇左市调研时强调

发表者:广西区信访局来源:局办公室发表时间:2020-07-21 16:28

近日,自治区党委副秘书长、信访工作联席会议办公室主任、信访局局长卢万兵率调研组到南宁市江南区、西乡塘区、崇左市龙州县、大新县等地街道办、边境乡镇和部分大专院校督查信访工作责任制落实情况,督办重点信访案件,强调信访部门要主动担当作为,提高信访服务效能,努力为市域社会治理试点工作作出贡献。



南宁市将坚持和发展新时代“枫桥经验”与推进市域社会治理现代化紧密结合,着力打造访调对接、人民调解、行政调解、司法调解等多元化解矛盾纠纷模式,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。疫情爆发以来,南宁市认真分析“疫后综合症”对社会稳定带来的影响,采取领导带头、成立专班、干部下访形式,深入县(区)、开发区排查疫情引发的矛盾纠纷,主动做好疫情善后社会矛盾化解,维护了首府社会稳定。崇左市十分重视信访积案化解工作,对自治区、市级交办的92件案件全部实行市县领导“双包案”制度,通过压实责任、细化措施、督办推动,在全区率先完成中央和自治区交办任务,完成全部8件信访积案实体化解。

卢万兵强调,信访矛盾纠纷化解是市域社会治理重要内容,也是信访工作的主责主业,信访部门要牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,积极参与市域社会治理,坚持以人民为中心的发展思想,把群众的关切点作为工作的着力点,围绕破解难题优化制度设计、提高服务效能,努力为我区市域社会治理试点工作贡献信访智慧和力量。

卢万兵要求,一要进一步推动信访工作责任落实,推动突出信访问题化解。着力落实信访工作责任制,强化底线思维和风险意识,持续抓好防范化解涉疫矛盾纠纷、服务经济社会发展等基础性工作;扎实推进“三重”信访问题治理和信访积案化解,严格落实领导包案制度,力争标本兼治真化解,确保70%以上的实体化解率。二要进一步夯实信访基层基础,提高信访服务效能。着力推动基层信访工作主动衔接融入基层社会治理,整合综治资源,搭建基层信访实体运行平台,保障基层信访工作有效运转;着眼信访“三化”巩固提升和“人民满意窗口”创建,补齐短板、优化服务,提高基层信访工作的能力和水平;坚持和发展新时代“枫桥经验”,关口前移、多元化解,推动初信初访问题解决在当地。三要进一步深化改革创新,推动信访工作行稳致远。着力完善信访联席会议机制,定期研究解决重大信访问题,推动重点工作落实;以法治为保障,坚持以法治思维和法治方式协调利益关系,化解矛盾纠纷;以信访信息化智能化为抓手,打造网上信访主渠道,深化“最多访一次”改革,切实减轻群众“访累”。四要进一步加强领导班子和队伍建设,打造高素质信访工作队伍。着力推动各地各部门落实有关政策,为信访干部充分履职创造条件;优化机构设置,争取选优配强领导班子,加强干部教育培训,强化能力建设和作风建设,打造担当实干、作风过硬、人民满意的信访工作队伍。


收藏 打印