您的位置:首页>工作要闻

将综治中心建成实体实战实效全方位平台

发表者:广西区信访局来源:平安广西网发表时间:2020-06-12 11:06

全区易地扶贫搬迁安置点后续扶持综治(信访)中心建设视频推进会召开

将综治中心建成实体实战实效全方位平台

卢万兵韦绍仕出席

平安广西网环江讯(广西法治日报记者何可寒 通讯员覃源)6月8日至9日,全区易地扶贫搬迁安置点后续扶持综治(信访)中心建设视频推进会在河池市环江毛南族自治县召开,全面推动全区易地扶贫搬迁人口规模在800人以上安置点的综治(信访)中心建设。自治区党委副秘书长、自治区信访工作联席会议办公室主任、信访局局长卢万兵,自治区党委政法委副书记、一级巡视员韦绍仕出席会议并讲话。自治区信访工作联席会议办公室副主任、信访局副局长田维主持会议,河池市委常委、政法委书记、市信访工作联席会议召集人莫振祖作工作发言。

会上,河池市、崇左市、环江县分别作了典型发言和经验介绍。环江探索创新“1234”(一把手层层抓、双平台同步建、三发挥强驱动、四机制聚合力)工作模式,实现“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不往上交”;河池市聚焦实体化、实战化、法治化、精细化和信息化,建好易地扶贫搬迁安置点综治(信访)中心,构建全科网格服务体系,整合“三官一律”服务资源,强化矛盾纠纷源头治理,提升风险防控能力,为易地扶贫搬迁后续扶持提供了坚强法治保障。

河池是全区搬迁规模最大、搬迁任务最重的市之一。近年来,全市各级各部门全面贯彻落实中央脱贫攻坚巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核、自治区党委脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改要求,同步推进易地扶贫搬迁后续扶持综治(信访)中心建设,将人口信息、综治信访、矛盾纠纷、消防安全、反邪教等基层要素全部纳入网格化管理系统,基本实现对基层要素和风险隐患的精准掌握。

会议充分肯定了河池市取得的成绩,要求全区各级各部门统一思想,提高站位,充分认识安置点综治中心建设的重要意义;要统筹谋划,准确把握综治中心定位功能,把其建成多部门参与、运转规范、实战高效的综合工作平台;要强化队伍建设,增强服务意识,落实经费保障等,将综治中心建设成为“实体、实战、实效”的全方位平台。

会议强调,要坚持问题导向,增强易地扶贫搬迁安置点综治中心以及信访服务平台建设;要坚持目标导向,挖掘和推广各地好经验好做法,加大力度做好安置点后续扶持工作,为落实巡视整改、助力脱贫攻坚贡献力量;要坚持共建共治共享,全区各地务必于6月底前完成800人以上易地安置点的综治中心建设任务。

6月8日,与会人员还到环江县城西社区、毛南家园社区和大安乡可爱新村等易地扶贫安置点,现场参观综治中心、群众信访服务室、警务室等建设推进情况。


收藏 打印