您的位置:首页>工作要闻

加强信访服务保障工作 助推“五网”建设大会战 ——自治区信访工作联席会议办公室、信访局开展专题调研

发表者:广西区信访局来源:局办公室发表时间:2020-05-23 12:42

5月18日至20日,自治区党委副秘书长、自治区信访联席办主任、信访局局长卢万兵率调研组,深入河池市都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、南宁市宾阳县、崇左市扶绥县、南宁市经开区、兴宁区,分别到贵南高铁项目经理部、都巴高速地苏段、都巴高速建设指挥部、广西电网大化公司、中国燃气大化公司、中国大唐宾阳马王风电场、宾阳高山岭风电项目、南崇高铁扶绥段和扶绥站、南宁吴圩国际机场改扩建项目、中新南宁国际物流园等11个“五网”建设项目现场实地走访调研,认真查看项目建设周边环境,向项目建设相关负责人详细了解开展社会稳定风险(信访)评估和化解情况、农民工工资管理与支付情况、信访服务保障“五网”建设的做法经验和存在问题,并广泛征求意见建议。

5月22日下午,自治区信访联席办、信访局与自治区发改委在广西北部湾投资集团有限公司联合召开自治区“五网”建设大会战信访服务保障调研座谈会,听取广西投资集团有限公司、广西北部湾投资集团有限公司、广西交通投资集团有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司等国资国企参与承担“五网”建设情况、面临困难问题和工作建议,听取自治区信访联席办、自治区发改委、自治区国资委、自治区交通运输厅服务“五网”建设情况汇报。会上,卢万兵同与会人员深入交流探讨服务保障“五网”建设工作。

在实地调研和座谈基础上,卢万兵就加强信访服务保障,助推全区“五网”建设大会提出六点要求:一是对我区“五网”建设大会战的重要性要有深刻认识,增强做好服务保障的自觉牲,采取超常规举措,做好各项服务保障工作。二是认真执行制度要求,负责任、全过程、全周期开展投资建设项目社会稳定(信访)风险评估。通过充分调研和听取意见,全面分析论证,准确客观划分风险等级,有针对性制定对策,全周期有效防范和化解风险,妥善化解“邻避”效应。三是按照法律法规和政策要求,建立健全国资国企信访工作机制,做到“五有”,即有领导分管、有具体负责人、有来访接待场地、有工作制度、有考评考核机制,探索建立网上信访机制,畅通诉求表达渠道。四是加强区市县协作机制,努力优化投资建设的环境,共同建设平安工程、和谐工地、无访项目。五是各级信访部门要强化全周期服务保障意识,主动向项目一线延伸信访服务,勇于担当作为,着力提高服务保障的质量和效率,有效维护项目业主和相关群众的合法权益。六是注意总结推广好做法好经验,适时召开现场经验交流会,适时开展化解涉“五网”建设信访矛盾纠纷的专项行动,为助推全区“五网”建设三年大会做出新贡献。

调研组在都巴高速地苏段查看项目现场


调研组到中国大唐宾阳马王风电场查看项目现场


调研组到南崇高铁扶绥段查看项目现场


调研组向南宁吴圩国际机场改扩建项目征拆工作负责同志了解情况


调研组到中新南宁国际物流园调研


卢万兵在自治区“五网”建设大会战信访服务保障调研座谈会上讲话



收藏 打印