您的位置:首页>工作要闻

联合督查显成效 真督实查暖民心

发表者:广西区信访局来源:局督查调研处发表时间:2020-04-30 15:54

继2019年建立联合督查工作机制,开展首次联合实地督查工作后,2020年4月26日至30日 ,自治区纪委监委第一监督检查室、自治区纪委监委驻自治区党委办公厅纪检监察组、自治区信访局再次组成联合督查组,由自治区信访局副局长田维、自治区纪委监委驻自治区党委办公厅纪检监察组副组长、二级巡视员蒋国鸿带队,分赴桂林市全州、兴安、资源、灵川、永福县和玉林市博白、兴业、陆川、容县,开展中央第二巡视组在脱贫攻坚专项巡视“回头看”驻桂期间转来扶贫领域信访事项办理工作实地督查。

联合督查组瞄准“两不愁、三保障”中群众反映集中的“危房改造、扶贫政策落实”等突出问题,釆取听汇报、访群众、看现场、查台帐、商对策等方法,真督实查强推,重点了解了信访事项办理情况和办理质量,督促责任单位按“三到位一处理”要求,解决群众合理诉求,帮助群众排忧解难,疏导群众不良情绪,听取信访人对办理工作的意见建议;同时了解办理过程中是否存在工作作风问题和违法违纪行为,提出进行违纪追究的建议。                                   

针对督查中发现的个别县乡工作不扎实,执行扶贫政策有偏差、政策宣传和思想疏导不深不透、工作办法不多不细等问题,督查组因案施策,提出具体要求,督促落实包案领导,依法依规依政策,法理情相结合,解决群众合理诉求,确保各项扶贫政策落实到位。在桂林市全州县,督查组驱车前往广西最北端偏僻山区文桥镇白毛村,实地了解建档立卡贫困户、信访人林某某、陈某某反映的房屋被山洪冲毁,危房改造政策落实不到位问题。在现场,督查组与县、镇分管领导、部门负责人和村干部一起仔细察看现场,分析研究,跟信访人讲透政策,促膝谈心,要求县、镇政府把重建房屋的选址安全、解决信访人稳固住房放在首位,科学谋划、统筹推进。在玉林市博白县江宁镇江宁村,督查组就信访人林某某反映其是建档立卡贫困户,一家住房面积不到30平方米,房屋被住建部门鉴定为C级危房,但其没有山岭土地和宅基地可以重新建房,要求解决住房困难的问题进行了实地核查。督查组一边耐心与信访人沟通、疏导,渐渐打消其对政府的抵触和不满情绪,一边组织市、县、镇三级政府相关部门、村委一起与信访人会商,最终找到了通过社会捐助和危房改造政策合力建设60平方米保障住房的办法,信访人表示非常满意,并于当天签订了三方建房协议,一桩久拖未决的信访难案得以圆满化解。

目前,联合督查组实地督查的16件信访事项中,经实地督查推动,已实体化解11件;落实工作措施、明确化解路径,正在全力推进化解5件。








收藏 打印