您的位置:首页>工作要闻

黄世勇在南宁市调研时强调:努力在履职尽责中赢得人民群众的信任和支持

发表者:广西区信访局来源:自治区党委政法委发表时间:2020-04-30 16:42

4月26日至28日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇深入南宁市马山县、上林县和武鸣区,就疫情防控、人民调解、司法改革、平安建设等工作开展调研,并在武鸣区开展接访下访活动。黄世勇强调,南宁市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,把维护群众利益放在突出位置,想群众之所想,急群众之所急,在履职尽责、担当实干中赢得群众的信任和支持。自治区党委副秘书长、自治区信访局局长卢万兵参加调研,南宁市委常委、政法委书记邱明宏,南宁市副市长、公安局局长秦运彪陪同调研。

黄世勇在马山县加方乡司法所听莫洪林所长讲调解矛盾纠纷的经验的故事。

黄世勇一行首先来到马山县加方乡司法所,看望慰问荣获全国人民调解先进个人、全国最受欢迎人民调解员荣誉称号的司法所所长莫洪林,听取他扎根基层26年,为民调解矛盾纠纷2880多件的感人事迹。黄世勇边听边问,并随机从档案柜中抽出一个案卷,电话回访当事人对矛盾处理结果的满意情况,在得到当事人的肯定答复后,黄世勇很高兴,称赞莫洪林是为了人民做调解,带着感情做调解,不断学习做调解,敢于担当做调解,乐于奉献做调解,以实际行动推动新时代“枫桥经验”在我区落地生根、开花结果。

黄世勇在马山县人民法院了解“贝侬”调解工作法。

在马山县人民法院,黄世勇深入了解具有马山特色的司法服务品牌——“贝侬”调解工作法的创设背景、主要职能、基本做法和实际成效,并充分肯定这一工作法有创意、有特色、有实效、有活力,要求当地政法机关认真总结提炼,用好“贝侬”品牌,深化司法调解,加强诉源治理,提升司法效能,使其成为叫得响、推得出的特色品牌。

4月27日,黄世勇一行来到上林县,与当地干部座谈交流,听取当地扫黑除恶、禁毒整治工作汇报。黄世勇指出,上林县紧盯问题,政法工作在持续攻坚中不断进步,要继续努力,毫不松懈推动平安建设再上新台阶。要深入开展“六清”行动,确保为期3年的扫黑除恶专项斗争圆满收官;深入开展禁毒严打,千方百计摘掉国家挂牌帽子;深入开展矛盾治理,夯实平安建设社会基础。黄世勇强调,全县政法机关要从严治警,努力建设忠诚干净担当有为的政法铁军。随后,黄世勇一行先后来到上林县禁毒办,详细了解公安机关创新运用科技手段打击“零包”贩毒情况;前往大丰镇莲音寺,检查非法宗教活动治理情况;深入西燕镇大龙湖,调研网箱养鱼及私载船只清理整顿工作。

黄世勇深入企业了解复工复产情况。

在武鸣区调研期间,黄世勇一行的第一站选择广西健丰药业有限公司,深入了解企业疫情防控、复工复产情况,希望企业在抓好疫情防控的同时,主动适应形势,调整产品结构,尽可能满足多元化的社会需要。在“平安武鸣”项目指挥中心,黄世勇对指挥中心建设给予充分肯定,要求当地政法机关正确处理好“建、管、用”问题,加快平台建设和深度应用,为深化社会治理提供有力支撑。

黄世勇现场为群众调解矛盾纠纷,群众紧握黄世勇的手表示感谢。

群众的利益始终牵挂着黄世勇的心。在武鸣区总工会大接访活动现场,黄世勇与农民代表潘某等10多人坐到一起,认真听取信访群众的利益诉求和当地政府、糖厂的意见,在综合分析双方争议焦点的基础上,促成双方达成和解共识。潘某等看到自己的利益得到较好地维护,激动地紧握黄世勇的手,表示今后一定依法表达诉求,当一名守法公民。

收藏 打印