您的位置:首页>工作要闻

助推广西信访工作高质量发展 助力广西乡村振兴和平安建设

发表者:广西区信访局来源:复查复核处发表时间:2019-12-18 09:11[ 收藏本页 ][ 打印 ]

11月4日《广西法治日报》报道(通讯员张政 邓青松)近日,自治区信访局等部门联合印发《关于做好“三农”领域信访工作的指导意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地各部门信访工作机构结合本地实际认真贯彻落实。

《意见》指出,各地各部门信访工作机构要围绕自治区党委政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的决策部署,增强做好“三农”领域信访工作的责任感、紧迫感,切实履行职责使命,积极发挥职能作用,坚持和完善优先受理办理“三农”领域信访问题工作机制,进一步提升基层社会治理水平能力,助力广西脱贫攻坚、乡村振兴和平安建设。

《意见》指出,要充分认清和研判“三农”领域存在的老难题、出现的新动向,进一步解决好扶贫领域、扫黑除恶、环境污染、土地流转、产权登记、产业发展、项目投建、利益分配等信访突出问题,切实采取有效措施,畅通信访渠道,加快推进市县(市、区)群众信访服务中心、乡镇(街道)群众信访服务站、村屯(社区)群众信访服务室标准化规范化建设,做到办事有场所、有专人、有经费、有保障,实现“访一次是常态、访多次是例外”。倡导网上信访、网上投诉、阳光信访,让“数据多跑路、群众少跑腿”,网上网下均能解决问题、办妥事情,不断满足农民群众对美好生活的向往。

《意见》指出,要进一步开展信访矛盾大排查、大化解、大清理,全面准确掌握本地区、本系统、本乡村的底数,加强上下联动、内外协调,及时就地精准做好“三农”领域反映出来的问题,遏制增量、减少存量、清仓见底。坚持发展新时代“枫桥经验”,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,加强人民调解、行政调解、司法调解和信访调解相互衔接、配合、补充,深化“访调对接”,不断完善和发展多元化解信访矛盾纠纷机制,注重源头治理、专项治理、系统治理、综合治理、依法治理,化解在早、化解在小、化解在萌芽状态,切实夯实基层基础,不断巩固党的执政地位。

《意见》强调,要加强组织领导。依据信访工作责任制实施办法,各级党政主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓、抓具体,其他领导“一岗双责”,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度;要健全工作队伍。组织动员社会力量参与信访工作,健全完善“两代表一委员”联系群众制度和信访代理制度,充分发挥人民团体和社会组织“第三方”的优势,建立完善律师、心理咨询师、社会工作者等专业人员参与化解疑难复杂信访问题机制,助推信访工作高质量发展;要加强督查力度。对思想不重视、工作不落实、成效不明显或问题较多、群众反映强烈、造成不良后果的地方,将启动“三项建议权”,严肃追究责任主体和责任人的责任。


收藏 打印