您的位置:首页>工作要闻

深化访调对接机制 多元化解信访矛盾

发表者:广西区信访局来源:复查复核处发表时间:2019-12-18 09:09

10月17日《广西法治日报》报道(通讯员张政 邓青松)近日,自治区信访局、自治区司法厅联合印发《关于深化访调对接建立探索多元化解信访矛盾纠纷新机制的工作方案》(以下简称《方案》)。这是双方以《信访条例》和《人民调解法》为依据,立足广西区情民情实际,深入贯彻自治区党委政府关于加强信访法治化建设和围绕全区公共法律服务体系建设,健全完善“访调对接”工作机制,充实人民调解员队伍力量,依法及时就地、高效便捷化解社会矛盾纠纷打造的新平台。

《方案》明确了指导思想,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,妥善处理人民内部矛盾,在大调解工作框架内履行职能,担当作为,减轻群众“访累”,降低社会成本,努力化解矛盾纠纷,防范抵御社会风险,大力推进平安广西、法治广西建设,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

《方案》要求,坚持“属地管理、分级负责”的原则与“小事不出村屯(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交”的人民调解工作要求有机结合,健全完善“访调对接”的工作制度;坚持以人为本原则,以方便群众、服务群众为“访调对接”工作的出发点和落脚点,尊重和保护信访人的合法权益;坚持注重实效原则,从群众关注关切和需要解决最急、最忧、最盼的问题入手,注重“访调对接”工作的法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

《方案》要求进一步完善预警排查制度,充分发挥人民调解工作在矛盾纠纷精准排查方面的优势,提高解决信访问题的主动性、针对性和有效性;进一步完善情况通报制度,自治区、市、县三级信访部门与司法行政部门之间建立信访信息平台,做到情况互通、信息共享、工作同做、结果同悉;进一步完善会商会办制度,信访、司法行政两部门定期举行工作例会,分析研判形势、提出对策建议;进一步完善考核奖惩制度,将“访调对接”工作目标管理纳入信访和人民调解整体工作部署,建立工作责任制。

《方案》还进一步明确对接范围、职能范围、事项办理等流转程序以及专业支持,组建信访工作人民调解专家库,发挥第三方参与信访工作的优势,专业引导调解协议司法确认及仲裁审查确认工作,不断深化“访调对接”,建立探索多元化解信访矛盾纠纷新机制,切实做好信访矛盾化解兜底服务保障工作。


收藏 打印