您的位置:首页>工作要闻

以十九届四中全会精神为引领 提升新时代信访工作水平

发表者:广西区信访局来源:局机关党委发表时间:2019-11-07 10:44[ 收藏本页 ][ 打印 ]

2019年11月4日—5日自治区信访局在局机关举办了学习贯彻十九届四中全会专题研讨班,全局干部职工参加本次研讨班。11月5日上午自治区党委副秘书长(兼)、自治区信访局局长卢万兵在四楼多功能会议室给全体干部职工作学习贯彻十九届四中全会精神专题辅导报告。

卢万兵同志结合国际国内形势、党和国家发展历史和干部职工日常生活,深入浅出解读了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、阐述了十九届四中全会精神。卢万兵同志认为,十九届四中全会在新中国70周年之际,在全国人民热烈庆祝新中国成立70周年的喜庆中召开,讨论坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化系列问题,意义重大。一是体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。二是对决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家、巩固党的执政地位、确保国家长治久安意义重大、影响深远。三是全会的决定和精神充分体现了人民的意愿、社会发展的规律,是国家长治久安、百姓幸福生活的定海神针。四是全会是我国应对百年未有的世界大变局的需要。十九届四中全会的召开让我国制度更加成熟、更加定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感!

卢万兵同志指出,十九届四中全会精神对提升新时代信访工作具有重要指导意义。一是让信访工作方向更加明确,要坚持以十九届四中全会精神为引领,进一步加强信访工作理论武装。二是让信访工作制度更加自信,根据十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署,进一步坚持和完善信访工作制度。三是让谋划信访工作的水平更高,进一步提升信访工作围绕中心、服务大局的效能。四是让信访工作视野更加开阔,进一步提高站位,放眼全局,推进信访工作改革、创新。五是让信访工作的重心更加明确,要进一步加强基层信访工作,强化源头治理,把矛盾化解在基层。六是让信访工作的方式方法更加科学有效,以“三到位一处理”为根本遵循,不断提高信访工作的艺术性、有效性。七是让信访工作改革创新更加有力,强化运用创新思维加强和改进信访工作。八是让信访工作考核考评更加实在、精准,处理好信访存量与增量、正常来访与非接待场所访等方面的关系,把推动信访问题解决作为重要考核指标。九是让信访干部队伍更加专业化,进一步探索既要严格要求又热情爱护的干部管理机制。

卢万兵同志还传达了党中央和自治区党委关于学习贯彻十九届四中全会的有关文件、会议精神及中央领导在中央党校信访工作专题研讨班上重要讲话精神,部署了自治区信访局下一步学习贯彻十九届四中全会精神工作。

本次专题研讨班,采用自学、专题辅导、分组联学多种形式深入学习十九届四中全会精神,局领导班子成员及其他厅级领导分别到各联学小组与干部职工交流学习,认真学习领会全会精神。    


收藏 打印