您的位置:首页>工作要闻

卢万兵在自治区信访局领导班子(扩大)会议上强调 奋力谱写新时代广西信访工作新篇章

发表者:广西区信访局来源:局办公室发表时间:2019-10-09 16:04[ 收藏本页 ][ 打印 ]

10月8日,自治区党委副秘书长、信访局局长卢万兵主持召开自治区信访局领导班子(扩大)会议,传达学习《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会等活动上的重要讲话》。他强调,要深刻领会习近平总书记最新系列重要讲话精神,坚持人民主体地位,践行党的初心使命,践行人民信访为人民的宗旨,奋力谱写新时代广西信访工作新篇章。

卢万兵指出,在自治区党委政府的坚强领导下,信访系统前方后方工作顺畅衔接,系统内外上下联动,有效形成合力,确保了“三个不发生”,实现了“六个防止”目标,圆满顺利完成了新中国成立70周年大庆和中国—东盟博览会、商务投资峰会期间信访保障工作任务,考验了各级信访干部队伍过硬的思想作风和工作作风,检验了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对前段时期工作表现突出的单位和个人将在全区通报表扬。

卢万兵指出,去年自治区信访局开创了自2011年组建正厅级单位以来首次荣获机关绩效考评一等奖,成绩来之不易,要继续争先创优,付出艰辛努力,保住第一梯队的荣誉和成果,从年初到年终工作必须自始至终、善做善成,咬定目标不放松,查漏补缺、固强补弱,逐条逐项对照检查,把基础性工作做实,把重大临时性任务完成出色,把创新性工作做出彩。

卢万兵强调,今年信访矛盾攻坚工作成效之所以比历年好,主要体现群众满意率高、实体性化解率高、息诉息访率高,攻坚强度、力度前所未有,领导包案重视程度前所未有,这些经验做法值得认真总结,今后大力发扬。要发挥信访工作联席会议机构的作用,强化信访工作的制度建设,完善机关党的建设制度,加强信访工作队伍专业化管理,落实信访部门“三项建议权”,不断提高信访工作质量和效能。要持续做好中央扫黑除恶专项整治“回头看”工作和扶贫领域信访问题,发现问题,及时提出解决问题的办法。

卢万兵要求,我区出台了《关于加强我区信访基础设施标准化规范化建设的意见》,明确用3年左右时间开展信访“三化”建设专项行动,建立以“六统一”为核心架构的地方标准,形成以自治区、市、县(市、区)三级群众信访服务中心为龙头,乡镇(街道)群众信访服务站为纽带,村(社区)群众信访服务工作室为基础的五级群众信访工作网络,不断优化和规范群众来访接待场所,营造上访群众到家的感觉,实践新时期“枫桥经验”的广西样板,对建设滞后的县(市、区),要约谈有关领导,听取情况汇报,掌握工作进展,用足用活政府奖补资金政策,全面提升信访工作的档次和水平。 


收藏 打印