您的位置:首页>工作要闻

卢万兵深入田东县平马镇梅宁村调研扶贫工作

发表者:广西区信访局来源:局机关党委(人事处)发表时间:2019-10-08 09:31[ 收藏本页 ][ 打印 ]

9月25日至26日,自治区党委副秘书长、自治区信访局局长卢万兵一行深入本局帮扶联系点田东县平马镇梅宁村,就做好脱贫巩固等工作开展调研,指导联系点做好产业发展、基础设施建设和乡村振兴等工作。期间,卢万兵走访了梅宁村所有的村屯,深入贫困户、产业发展基地、地质灾害发生地等,查实情、看实况,还给贫困户带去了慰问品。25日晚上,卢万兵夜访贫困群众并住在农户家中,与村民同吃同睡,亲身感受村民当前的生活状况,体验“两不愁,三保障”目标完成情况。

在走访到村民黄仕总家时,卢万兵看到黄仕总家人正在整理刚收获的生姜时,卢万兵详细询问生姜的种植和收成情况,在得知受今年市场大环境影响生姜销路不好、村里大量生姜卖不出去的情况后,卢万兵现场掏钱购买了村民自己种植的生姜,并叮嘱工作队一定重视村里的生姜销售问题,要想方设法帮助村民打开销路,多渠道销售生姜、增加收入。

26日,卢万兵与村委、工作队以及地方党委政府分别进行了座谈,对我局定点扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定,对地方党委对我局定点帮扶工作的支持表示感谢。在座谈的过程中,卢万兵重点了解当前我局定点扶贫工作存在的主要问题,与地方党委共同协商解决办法,为下一步巩固脱贫成果、振兴乡村工作理清了工作思路。对下一步工作,卢万兵强调:一是要把乡村振兴作为扶贫工作的核心内容。整村脱贫后,乡村振兴已经成为扶贫工作的主战场和重点任务,工作队要增强责任意识、担当意识,切实把乡村振兴工作抓紧抓好;二是要继续做好定点帮扶工作。领导班子将一如既往的支持工作队做好对口帮扶工作,继续落实好中央和自治区的帮扶政策,巩固脱贫成果,做到摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘监管;三是重点抓好农业产业发展工作。没有产业发展就没有脱贫巩固,产业发展是稳定脱贫成果的基础和保障。要立足梅宁村人少地多的优势和特点,强化政策引导和能人带动,大力发展特色产业,比如发展一批油茶种植业、发展一批种养加工业、保留一批桉树种植业等措施,不断扩大农民经济收入的来源;四是要强化乡村治理,改善村容村貌。着力加强屯内道路硬化、环境保护、污水处理、文化设施建设等工作,进一步改善村民的生活条件;五是积极探索村级经济体制的改革创新,盘活本村土地、山林、农业、生态等资源优势,培育发展特色农业、农家乐、乡村旅游,壮大农村集体经济,激发乡村发展的内生动力;六是要加强农村基层党组织建设。促进乡村振兴、做好农村工作,干部人才是关键因素。要结合“不忘初心牢记使命”主题教育,切实加强村党支部的建设,加大村级干部、人才培养力度,提高村干部素质能力,积极培育致富带头人,为脱贫巩固、乡村振兴提供人才保障。





收藏 打印