您的位置:首页>工作要闻

自治区召开2019年信访工作联席会议第一次全体会议

发表者:广西区信访局来源:局综合指导处发表时间:2019-06-07 20:23[ 收藏本页 ][ 打印 ]

6月6日下午,自治区召开信访工作联席会议第一次全体会议,贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示批示和鹿心社书记的批示精神,分析当前信访形势,研究部署下阶段信访工作,并审议通过《自治区信访工作联席会议工作规则》和《自治区信访工作联席会议办公室工作细则》。自治区党委常委、政法委书记黄世勇出席会议并讲话;自治区党委常委、秘书长黄伟京在会上传达习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神和自治区党委鹿心社书记的批示要求;自治区人大常委会副主任卢献匾出席会议;自治区副主席、公安厅厅长周成方主持会议。

黄世勇强调,要统一思想、提高站位,自觉用习近平总书记重要指示精神指导和推动信访工作。要坚持党对信访工作的绝对领导,紧扣我们党的初心使命,聚焦人民对美好生活的向往,把以人民为中心的发展思想贯穿到信访工作各方面、全过程,及时就地解决好群众合理诉求,依法维护好群众合法权益,切实把信访工作做到群众心坎上,不断夯实党的执政基础和群众基础。要旗帜鲜明讲政治,自觉把思想和行动统一到中央的要求和自治区党委的部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以消化信访存量、遏制信访增量为目标,以深入推进信访工作制度改革为主线,以加强基层基础建设为着力点,大力推进阳光信访、责任信访、法治信访,着力防范化解矛盾风险,解决信访突出问题,维护群众合法权益,不断提高我区信访工作专业化、法治化、信息化水平。

黄世勇指出,打好信访矛盾化解攻坚战是今年信访工作的重中之重,也是对标对表中央关于打好“三大攻坚战”部署要求的具体行动。各级信访工作联席会议成员单位要紧紧围绕为新中国成立70周年营造安全稳定社会环境这一工作主线,精准发力、担当实干,持续打好信访矛盾化解攻坚战,对重点领域继续加强风险防范,对重点群体继续推动政策落地,对信访重点问题继续压实化解责任,对重点人员继续强化事心双解。

黄世勇要求,要加强领导、形成合力,确保信访各项工作落地见效。发挥好联席会议机制作用,联席办要加强与成员单位的沟通协调,督促检查联席会议议定事项的贯彻落实,并建立常态化督查机制,及时发现和解决信访工作中存在的突出问题;各成员单位要把信访工作与业务工作有机结合起来,进一步落实源头预防和解决问题的职责,对跨地区、跨部门、跨行业的信访问题,要加强部门联动,采取有效措施推动解决。要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与加强队伍建设结合起来,紧盯“四风”突出问题和形式主义、官僚主义新表现,着力整治不作为、慢作为和敷衍塞责、弄虚作假等问题,努力塑造忠诚干净担当的信访干部队伍新形象。

自治区信访工作联席会议办公室正、副主任,自治区信访工作联席会议各成员单位负责同志,设区市信访工作联席会议1名召集人和联席会议办公室主任,自治区信访局各处(室、中心)负责人参加会议。


收藏 打印