您的位置:首页>工作要闻

我区改进和加强信访督查工作 持续推进作风建设

发表者:广西区信访局来源:局督查调研处发表时间:2018-12-13 16:55[ 收藏本页 ][ 打印 ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义重要讲话和批示精神,推动依法及时就地解决信访问题,维护群众合法权益和社会和谐稳定,近日,我区印发了《关于进一步加强和改进信访督查工作持续推进作风建设的意见》。

意见指出,信访督查是做好信访工作不可或缺的重要手段,是推动各地各部门聚焦目标任务、补齐工作短板、持续用力发力,切实解决“最先一公里”“中梗阻”和“最后一公里”等问题,确保中央和自治区党委政府有关信访工作的决策部署真正落地落实的重要举措,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是深入推动各级干部转变作风的有力抓手。

意见明确了信访督查工作的重点内容,主要是着重加强信访工作制度改革重点举措落实情况的督查,进一步强化信访工作领导责任和主体责任,层层传导压力,以责任压实确保工作落实;着重加强对群众反映强烈的信访突出问题的督查,紧紧围绕重点领域、重点群体、重点问题和重点人员信访矛盾化解,加强督促检查,推动化解工作有效开展;着重加强对信访基础业务短板弱项的督查,既督实体问题解决,又督办理程序规范,切实提高信访工作规范化水平。

意见强调,信访督查要做到过程公开,坚持邀请党代表、人大代表、政协委员、专家学者、公职律师和新闻记者等第三方社会力量全程参与督查,增强督查的透明度和公信力;要做到结果公开,确保事实清楚、定性准确、处理恰当,经得起检验;要做到后续情况公开,对已督查事项要持续跟踪,一盯到底,全方位接受社会监督;要做到问题不解决不撒手、整改不到位不收兵。

意见要求,信访督查要进一步加强改革创新,完善领导干部接访下访制度,实行领导干部带头督办。健全完善疑难复杂案件提级督查制度,对涉及面广、解决难度大的信访事项,推动纳入各级党委政府督查工作范畴。运用信访联席会议机制,充分发挥相关职能部门的优势作用,建立职能部门牵头的信访督查模式,实现督查事项共选、人员共派、结果共享,建设一支善查实情、敢说真话、会出实招、能办实事的信访督查干部队伍。


收藏 打印