您的位置:首页>工作要闻

聚焦“六统一” 广西群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设阶段性成效凸显

发表者:广西区信访局来源:自治区联席办发表时间:2018-11-30 17:12[ 收藏本页 ][ 打印 ]

自治区党委、政府高度重视信访工作,为改变广西信访基础设施场地狭小、设施设备简陋,功能机制不全的状况,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,积极推进全区群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设专项行动,取得了突出的阶段性成效。为总结今年以来全区开展专项行动情况,交流推广工作经验,再动员、再部署下一阶段和明年的工作,11月28日下午,自治区信访工作联席会议办公室在自治区信访局多功能室召开全区群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设专项行动视频汇报会。

视频汇报会上,玉林市信访联席会议召集人、柳州市信访局局长、柳州市柳南区、玉林市兴业县、百色市田阳县群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设专项行动领导小组组长、南宁市兴宁区五塘镇主要领导分别在当地分会场做经验交流发言;自治区信访联席办副主任、信访局副局长罗荣剑在主会场通报了全区开展专项行动情况并就下一阶段工作做了部署。

开展全区群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设专项行动,是广西信访工作补短板、强基础、促规范、赶先进,全面提升信访工作服务群众、服务大局能力水平的综合性抓手。一是高度重视,高位推进,进展顺利。各级党委政府加强组织领导,成立工作领导小组,市、县(市、区)主要领导或分管领导担任领导小组组长,把发改、财政、住建、机关事务管理局等部门列入成员单位;召开党委常委会、政府常务会,专题研究建设工作,现场指导协调,解决建设场地、资金投入等重大问题;制定工作方案,全面规划各级中心、站、室建设。二是高标准要求,高质量建设,信访机构面貌焕然一新。各级党委政府和信访部门聚焦“六统一”(“统一名称、统一标识、统一规模、统一功能设置、统一机制、统一工作流程”)标准,通过调剂办公资源改扩建和选址新建方式,重点打造市、县两级群众信访服务中心;依托乡镇综治等现有资源,建设完善乡镇(街道)和村(社区)群众信访服务站、室。截止10月31日,全区各级财政共投入资金0.904亿元,已建成或年底建成南宁等11个市、69个县(市、区)、610个乡镇(街道)、4177个村(社区)中心、站、室。自治区试点单位南宁、桂林市本级及南宁市兴宁区等8个县(市、区)本级已完成试点工作,并通过了自治区评估验收。南宁市本级、田阳县本级等群众信访服务中心已成为场地宽敞、设备先进、功能齐全、布局合理、机制完善、流程顺畅的标杆单位,树立了良好形象,提振了广大信访工作者的精、气、神。

对做好下一阶段全区群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设工作,自治区信访联席办副主任、信访局副局长罗荣剑强调:一是提高认识,加强领导。把思想和行动统一到自治区决策部署上来,从更高层面认识和把握好自治区决策部署。二是严格标准,对表对标。严格按照自治区“六统一”要求,高质量建设好各级中心、站、室。三是加强督导,加快进度。未完成建设任务的单位在场所建设、资金投入、设施设备配备、信访文化建设、环境布置以及乡镇(街道)、村(社区)整合资源、建立完善信访工作机制等方面加强督查指导,加快建设进度,确保明年全部完成建设任务。四是做好预算,确保投入。各建设单位要根据建设规划,做好年度预算和资金筹措,确保资金投入。五是完善资料,迎接验收。已完成建设任务的单位要注意收集整理资料,完善档案台帐,搞好自查自评,做好迎接自治区评估验收的准备。

自治区信访局分管领导,自治区发展和改革委、财政厅、住建厅、机关事务管理局业务处室负责人、自治区信访局各处室、中心负责人在主会场参加会议;各市、县(市、区)领导小组成员单位负责人、信访局局长和分管副局长以及业务科室股室负责人在各市、县(市、区)分会场参加会议。


附件:11月28日视频会议资料(百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1CZ3rnPP1kxwovjpuDXWJ3g)

收藏 打印