您的位置:首页>工作要闻

黄世勇:以改革为引领开创新时代全区信访法治化建设新篇章

发表者:广西信访网来源:平安广西网发表时间:2018-11-01 10:52[ 收藏本页 ][ 打印 ]

黄世勇在全区信访法治化建设现场推进会上强调

以改革为引领开创新时代全区信访法治化建设新篇章

平安广西网梧州讯(广西法治日报记者 李继远 通讯员 苏诗灿)10月31日,全区信访法治化建设现场推进会在梧州市召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神和中央信访工作决策部署,总结和交流经验,分析当前信访形势,研究部署全区当前和今后一个时期信访法治化建设工作。自治区党委常委、政法委书记,自治区信访工作联席会议召集人黄世勇在会上强调,信访工作只有在法治轨道上秉持法治方式,才能充分发挥好职能作用,全区各级各部门要切实增强信访法治化建设的责任感和使命感,深化以信访工作制度改革为引领,以更高标准、更严要求、更实作风,以新时代新担当新作为的时代精神,奋力开创新时代全区信访法治化建设新篇章。

自治区人民政府副秘书长、自治区信访工作联席会议办公室主任周长青主持会议。自治区信访局局长、信访工作联席会议办公室副主任卢万兵汇报了全区信访法治化建设情况。梧州市委书记全桂寿致辞。

其间,与会代表现场观摩了梧州市长洲区加强民主治理依法维护“出嫁女”权益做法、梧州市“零距离问政”工作、梧州市公安局依法处理信访违法行为做法以及梧州市中级人民法院诉前调解、诉访分离工作。梧州市、防城港市、河池市、岑溪市、合山市、自治区高级人民法院、自治区公安厅、自治区国资委等8个单位在会上作经验交流发言。

党的十八大以来,全区各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央信访工作制度改革和信访法治化建设决策部署,大力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,扎实推进诉访分离、依法分类处理信访诉求和依法逐级走访工作,积极推动以律师为主体的第三方参与信访工作,引导广大群众依法有序信访、理性表达诉求,自觉维护和谐信访秩序,不断将信访法治化建设引向深入,推动全社会基本形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

黄世勇指出,信访法治化建设是信访工作制度改革的重中之重,也是依法治国的重要内容。进一步加强信访法治化建设对促进社会善治、维护社会和谐稳定具有十分重要的作用。全区各级各部门要充分认识加强信访法治化建设的重要性和必要性,以持之以恒、久久为功的韧劲,大力推进信访法治化建设。

黄世勇要求,要在法治建设总体布局中全面推进信访法治化建设。要进一步加强法治宣传教育工作,引导群众知法、用法、守法,自觉维护和谐信访秩序;进一步加强法治信仰,尊崇法律、敬畏法律、善用政策,引导群众由“信访”向“信法”转变,推动信访法治化建设向纵深发展;进一步强化“守法”之本,深入推进依法行政和依法决策,防止因不依法办事、侵害群众利益引发社会矛盾。深入推进信访法律政策的实施,确保群众诉求在法治轨道上得到妥善解决。

黄世勇要求,全区各级各部门要持续发力,不断推动全区信访法治化建设创新发展。一是狠抓信访信息化建设,建立网上信访中心,加强信访大数据分析能力,方便群众提出意见、反映诉求,让群众信访“少跑路”;二是狠抓制度机制建设,加强领导干部接访下访,健全完善“访调对接”“视频接访”等新机制,让群众信访“不跑路”;三是狠抓社会治理方式创新,加强村民自治和民主治理,充分发动和依靠群众解决信访问题、化解矛盾纠纷,让“枫桥经验”在我区落地生根;四是狠抓少数民族边境地区、革命老区信访工作示范县建设,着力打造我区信访工作特色品牌;五是狠抓重点难点,全力打好信访矛盾化解攻坚战。

黄世勇强调,要全力以赴做好当前工作,始终把人民放在心中最高位置,围绕解决群众合理诉求攻重点、破难点,凝心聚力找差距、补短板、强弱项、重实效,切实增强信访法治化建设的责任感和使命感,以更高标准、更严要求、更实作风,推动全区新时代信访法治化建设向更高水平迈进。




收藏 打印