您的位置:首页>工作要闻

蒋汉学在桂林、贺州督查信访工作时指出:要继续开展信访矛盾化解攻坚冲刺

发表者:广西区信访局来源:督查调研处发表时间:2018-10-30 11:13[ 收藏本页 ][ 打印 ]

为进一步推动信访矛盾化解攻坚战和信访工作责任制的落实,10月22日至26日,自治区信访联席办副主任、自治区信访局副局长蒋汉学率督查组赴桂林、贺州两市及所辖部分县区对国家、自治区交办的33件信访矛盾积案办理情况听取逐案汇报、逐案剖析、逐案研判,努力使每一件积案办成经得起历史、实践和群众的检验。


蒋汉学充分肯定桂林、贺州两市信访矛盾化解攻坚工作取得阶段性成效。一是领导包案实。对交办的信访问题,两市都实行提级包案化解,一律由县处以上领导干部包案负责,重大信访矛盾,地方党政主要领导亲自包案负责。如桂林市委书记赵乐秦、市长秦春成两位主要领导亲自包案负责影响较大的市部分人防山体坑道施工管理纠纷历史遗留问题,并推动化解。贺州市对16个信访突出问题明确了由市领导亲自包案,目前已化解8件。二是化解攻坚措施实。对交办的信访案件,所属地方和部门打破常规,一律重新组织工作专班,重新研究案件,对诉求合理的,依法解决到位;对诉求不合理的,教育疏导到位;对生活困难的,帮扶救助到位,坚持以案结心结同步解的要求对待每一个信访问题。如桂林市叠彩区实行军地联合,有效地解决军地信访矛盾,信访人徐某某十分满意,并签订息访罢诉书;贺州市八步区加强与湖南省江华县的沟通对接,成功化解边界纠纷,信访人莫某某等人写下息访承诺书。三是结案标准严。对交办案件,做到了统一结案标准。凡实体办结,以签订息访罢诉承诺书为依据;凡程序办结的,基本做到走完《信访条例》规定的程序,并附加听证评议环节,台帐资料健全、网上录入完整。

对下一步工作,蒋汉学指出:一要开展信访工作责任制落实情况大检查。中央办公厅、国务院办公厅印发《信访工作责任制实施意见》和自治区党委政府印发《广西信访工作责任制实施细则》,两个文件是推动地方和部门落实信访工作责任制的“尚方宝剑”,两市地方和部门要对照检查,查缺补漏,要落实信访矛盾源头治理责任,从源头上预防和减少信访问题的发生;要落实信访工作领导责任,提高接访下访的频率;要落实联席会议成员单位的责任,增强责任担当,更加主动作为;要落实信访首办责任,努力使信访矛盾化解在早、化解在小、化解在基层;要落实信访责任追究制,依法依规严肃追究履行信访工作职责不到位的单位和个人。二要继续开展信访矛盾化解攻坚冲刺。从现在起距信访矛盾化解攻坚战结束还有仅仅一个月的时间,两市地方和部门对程序办结的信访问题,要再一次组织攻坚,要以攻坚战的成效作为检验党性、衡量作风的重要标志,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,确保攻坚战取得实效,努力实现案结心结同步解的工作目标。同时,要加强信访矛盾的排查化解工作,加强信访形势研判,做到早发现、早报告、早处置。三要坚决守住信访工作底线。信访工作底线就是不发生因信访工作不到位影响社会和谐稳定的人和事。两市党委政府信访部门、信访联席成员单位要提高政治站位,增强责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,确保工作万无一失;要加强信息共享和情报研判,完善工作预案,确保平稳有序;要加强实战演练,提高发现和处置突发问题的应急能力,以良好的精神面貌和优异的信访工作成绩,迎接改革开放40年和自治区成立60周年大庆的胜利召开。


收藏 打印