您的位置:首页>工作要闻

全区信访信息化建设暨网上信访工作推进会在南宁召开

发表者:广西区信访局来源:局办信处发表时间:2018-09-23 10:29[ 收藏本页 ][ 打印 ]


9月21日上午,全区信访信息化建设暨网上信访工作推进会在南宁召开。自治区信访局局长卢万兵、副局长田维、副厅级信访督查专员杨义杰、副巡视员黄旭琼出席会议。

卢万兵局长指出,全区信访信息化建设及网上信访工作有变化有进步,实现了从无到有、弯道超车的阶段性目标,但与全国先进地方比,仍有较大差距;在全区范围内发展不平衡,与数字广西建设要求还有一定距离,工作任重道远。

卢万兵局长强调,网上信访工作是适应时代发展、顺应群众期待的重要制度创新。要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新时代广西信访信息化和网上信访工作高质量发展。 

卢万兵局长要求,要主动抢抓机遇,坚持问题导向,勇于担当作为,推动我区信访信息化和网上信访工作再上新台阶。一是要对标对表中央决策部署,解决思想认识问题。网上信访是制度创新,更是自我革命。要进一步深化认识、统一思想、提升站位,要直面挑战、自我加压、勇于改革创新,以高度的思想自觉和行动自觉做好新时代信访信息化和网上信访工作。二是要善于学习借鉴各地成功经验做法,争树广西标杆。要以数字广西建设为契机,坚持以打造网上信访主渠道、不断提高网上信访占比为目标,善于学习借鉴区外成功做法,不断总结推区内成熟经验,深入探索创新信访工作体制机制,推动全区各级信访部门比学赶超,树立更多可复制、易推广的,在全区乃至全国有影响力的信访工作典型经验。坚持“鼓励先进、鞭策后进”原则,到年底仍落后的设区市、县(市、区),要进行通报和约谈。三是要全面补齐工作短板,不断提高广西信访信息化及网上信访工作水平。要从实际出发,找准制约当前影响广西信访信息化和网上信访工作发展的关键因素,坚持问题导向,有效整合资源,分类精准施策,下大决心和狠功夫,着力破除壁垒,着力加强信访信息系统深度应用和优化完善、着力加强基础业务规范化和精准化建设、着力加强快捷高效和及时就地解决问题,全面补齐工作短板,不断提高广西信访信息化和网上信访工作水平。四是要强化信访工作保障,推动新时代广西信访信息化及网上信访工作高质量发展。首先是加强组织领导,信访部门实行“一把手”工程,职能部门要坚持“系统抓、抓系统”,切实压实工作责任;其次是加强项目投入保障,确保工作持续深入推进;再次是加强技术支撑,向信访信息化要人员、要战斗力。最后是通过整合内设机构、管理技术外包、政府购买服务、委托网上信访代理人员等方式解决有人管、有人帮、有人会用问题。通过坚持不懈、持续发力,推动我区信访信息化和网上信访工作再上新台阶、进入全国先进行列,为建设数字广西建设作出贡献。


田维副局长在会上传达了全国网上信访工作推进会议精神,总结并通报了有关情况。桂林市信访局、北海市信访局、百色市信访局、贵港市桂平市信访局、贺州市昭平县信访局以及自治区人社厅和国土厅等七家单位作了交流发言。梧州市信访局、钦州市信访局、来宾市信访局和崇左市信访局等四家单位作了表态发言。

收藏 打印