您的位置:首页>工作要闻

信访服务助推重大项目生根开花

发表者:广西区信访局来源:平安广西网发表时间:2018-09-07 16:09[ 收藏本页 ][ 打印 ]

——我区信访部门服务重大项目建设观察


□广西法治日报记者 卢林峰 通讯员 冼济恒 邓青松


初秋的大藤峡水利枢纽工程现场,一派热火朝天的建设场景,各种大型机器来来往往轰鸣作业。

中国-马来西亚钦州产业园区是中国政府与外国政府合作共建的第三个国际园区,目前已引进产城项目100余项,完成征收土地2.7万亩,场地平整1.85万亩。园区正翘首以盼,欢迎投资者的到来。

……

一个个重大项目顺利落地生根、开花结果,得益于各级党委、政府的高度重视与推动,也得益于我区信访部门的上下共同努力和艰辛付出。

 

把信访维稳工作放在突出位置

近日,自治区信访局局长卢万兵率调研组深入广西南国铜业有限责任公司铜冶炼工程项目施工现场,实地开展专题调研。

 “南国铜业”是崇左市工业产业发展“头号工程”,占地约3500亩,总投资47.2亿元。首期项目投产可实现电解铜30万吨的生产能力,副产品还有硫酸、贵金属等,产值约200亿元,年缴税10亿元,带动700多人就业。

此次调研,卢万兵详细了解该项目建设推进情况,总结提炼预防和化解重大项目事前、事中、事后引发信访问题的经验做法,查摆存在的困难和问题,寻求解决的方案和对策。

把做好信访维稳工作当己任。近年来,为了服务大局发展,优化营商环境,我区各地在项目建设中,把信访维稳工作放在突出位置,各级党委、政府一把手亲力亲为抓落实。

荷城贵港,自2015年以来,共引进亿元以上项目708个,合同投资额2577亿元。伴随着重大项目的落地和建设,工业城市的兴起,因征地拆迁等问题引发的信访问题也接踵而至。

贵港市在全市范围内开展打赢信访业务建设规范化、基层基础建设标准化、赴邕进京越级访治理等“三场硬仗”和深化拓展领导大接访、案件大协调、政策落实大督查、基层信访干部大培训、信访工作责任大落实等“五大活动”。

今年,贵港将300件积案难案列为重点攻坚化解案件。截至目前,300件案件已化解223件,化解率74.33%;息诉罢访131件,占比58.74%。

中国-马来西亚钦州产业园区管委会秉持“综治维稳信访工作无小事”的理念,结合实际,出台《中马钦州产业园区信访工作暂行办法》,明确园区信访工作体制机制、责任主体、工作流程等事项,采取小问题具体业务部门负责处理,大问题签报分管领导协调处理工作方法,及时化解矛盾纠纷。

把信访维稳工作放在突出位置,玉林市福绵区在重大项目建设和征地拆迁井喷推进、环境整治高压推动、重大矛盾纠纷不断涌现、重点利益群体诉求活跃的情况下,维护了社会大局稳定。

2016年至2018年,福绵区列入自治区层面重大项目16个,其中,2018年列入自治区层面统筹推进项目15个,总投资额达160.15亿元。

福绵区强化“一把手”负总责、其他领导“一岗双责”,区委、区政府主要领导多次主持召开重大项目专题会议,研究部署重大项目推进工作,分管领导多次强调要确立以维权促维稳思维,时刻绷紧信访维稳这根弦,守住底线。

截至目前,福绵区没有出现因重大项目建设引起的进京赴邕越级访和集体访,实现了重大项目建设零信访。

 

把群众利益放在第一位

 

“大藤峡水利枢纽,早日建成大家好”“为建设枢纽工程离家去,等待建好新居再回乡”……

这是今年春节桂平市大成塘安置区群众自己写的春联内容,一副副飘着墨香的对联贴在家门口,表达了当地群众支持国家项目建设的心愿。

大藤峡水利枢纽工程距桂平城区6.6公里,桂平辖区土地征收4.94万亩,其中陆地2.66万亩。工程开工建设以来,信访和矛盾纠纷案件便一直伴随着工程建设的进展,最为突出的矛盾是小部分群众对征地拆迁补偿要求过高、片面局限地理解政策。

为确保大藤峡水利枢纽工程建设的顺利开展,桂平市委、市政府牢固确立“以人民为中心”的理念,高度重视信访服务重大项目建设工作,强力推进大藤峡水利枢纽工程信访矛盾纠纷化解,不断在征地拆迁工作中取得新进展、创造新业绩。

至今年7月中旬,桂平市累计完成征地2.65万亩,占总征收陆地面积99.6%。目前,征收交付土地1.17万亩,为工程施工提供了充分的用地保障,取得了大藤峡水利枢纽工程征地拆迁工作阶段性成效,最大限度实现了“和谐征地、和谐拆迁、和谐移民”的目标。

2017年,时任自治区党委书记彭清华到贵港市考察调研,对大藤峡水利枢纽工程桂平市征地拆迁工作给予高度评价:“贵港市在大藤峡工程建设中和谐拆迁的经验很好。”

集“油盐酱醋茶”“衣食住行闲”于一体的社区服务综合体,安置公寓周边建设了医院、幼儿园、国际小学、国际中学等城市配套设施……这个建在中国-马来西亚钦州产业园区内、占地约40亩的邻里中心,让群众尽享城市化配套服务。

结合园区信访事件特点,中国-马来西亚钦州产业园区管委会大胆提出“共建共享”的理念,构建了园区的开发建设与群众的长远发展“共享共赢”的体制,化解了园区开发建设过程中引发的绝大部分矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在源头。

截至今年7月,园区试点区域丹寮社区农民合作社参与园区开发建设,获收益1249万元,合作社分别于2017年9月30日、2018年6月15日进行二次股民分红,每股分得2900元。

自开园建设以来,园区社会秩序总体稳定,未发生上邕进京、越级上访事件,未发生重大恶性群体性事件。

“中马钦州产业园区建设和大藤峡工程建设实现和谐征拆,突出的一点就是最大程度地让利给群众,项目建设得到群众的理解和支持,由被动征拆变为主动配合。”8月21日,在全区信访服务重大项目建设暨信访矛盾化解攻坚战现场推进会上,自治区副主席胡焯说道。

 

关口前移群众工作做在前

 

蓝色预警、黄色预警、红色预警,贵港市信访联席办推出重大项目实行“三色”预警工作制度。

据介绍,该制度对存在矛盾纠纷隐患且有信访苗头或倾向的问题、反映强烈或带有普遍性可能蔓延的问题,市县(市、区)两级信访机构以信访提示函、质询函、告诫函的形式下发责任单位,要求分别于5天、10天和20天之内进行自查整改、调查解决和上报结果。

由于事前预警到位,问题在重大项目落地前得以解决,2016年以来,在贵港市重大项目的推进及运行中,基本上没有引发群众赴邕进京上访。

福绵区在每一个重大项目的筹备引进阶段,重视做好关口前移。对排查出来的不稳定因素,落实领导包案,指定责任单位和具体责任人,实行“五包”,真正做到包掌握情况、包思想教育、包解决困难、包稳控管理、包依法处置。确保了领导到位,工作有序有效进行。

2017年,根据退城进园部署,福绵区要依法关停园外水洗企业,一些被关停的企业主,召集不明真相的人员,酝酿组织人员集体上访。

福绵区四家班子领导分头带领工作小组深入企业村庄,针对性地开展工作,最终成功解决问题。

百色市创新发展“枫桥经验”,对重大项目进行社会稳定风险评估,从源头上杜绝矛盾纠纷。

以田州项目为例,该项目建设征地千亩,涉及3000多人。政府事先做了风险评估,项目建设进展顺利。

自2012年以来,百色市对1494项重大项目决策进行社会稳定风险评估,准予实施1488项,占99.6%;暂缓实施6项,占0.4%。6年来,全市实施1488个重大项目,没有发生一起群体性事件。

 



 


收藏 打印