您的位置:首页>工作要闻

为民解难勇担当——今年上半年广西信访工作回眸

发表者:广西区信访局来源:局办公室发表时间:2018-08-03 11:19[ 收藏本页 ][ 打印 ]

18位自治区领导开展接待群众来访活动,接待群众48人,现场协调解决信访事项28件,领导干部接访下访示范作用明显。

“四大攻坚战”活动开展4个月,中央和自治区交办的信访案件已化解151件,化解率达47.5%。

信访事项及时受理率、按期办结率和群众满意率分别为99.38%、96.85%和92.49%,全区信访秩序持续好转。

……

今年以来,全区信访系统认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕自治区党委、政府中心工作大局,突出问题导向、坚持改革创新,不断提升信访服务能力和水平,有效解决和化解了一大批事关群众切身利益、影响社会和谐稳定的信访问题,全区信访形势持续好转、结构持续优化,实现了“稳中求进、稳中向好,减少存量、控制增量,坚守底线”的总体目标。

聚焦决策抓重点

7月10日,灵山县的施某签订了调解协议书。

因要求钦州市第二中学对儿子溺水身亡给予赔偿等问题,施某曾多次上访。案件经5次协商初步达成一致意见,但因施某原因,迟迟不能调解成功。

今年5月,钦州市委书记王革冰负责包案,与施某及其家属开诚布公进行沟通,终于使该案得以化解。

……

聚焦中央关于打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,落实自治区党委、政府中心工作举措,根据国家信访局统一要求,今年以来,我区组织开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解“四大攻坚战”。

3月,自治区信访局制定工作方案,召开会议进行工作部署,现场交办中央和自治区排查的“钉子”案、“骨头”案321件,明确化解标准,并通过实地指导、重点督办、网上巡查、定期通报等方式,推动工作开展。

北海市某城中村改造回建区排污排水设施不完善导致居民出行不便、广西某氮肥厂289名职工工资及经济补偿金被拖欠等问题,经过自治区领导的接访下访、定点约访和组织多方协调处理,均得到妥善解决。信访人对自治区领导协调处理问题的结果表示满意,同时对信访部门积极“牵线塔桥”、帮助迅速解决问题由衷感谢。

……

自治区四家班子及两院领导积极带头接访下访,包案化解疑难复杂信访问题,推动解决了一批信访案件。截至7月31日,共有18位自治区领导开展接待群众来访活动,接待群众48人,现场协调解决信访事项28件。

在自治区领导的示范带动下,全区各级领导采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访、领导包案等方式,集中力量解决了一批群众反映强烈的突出信访问题和重大疑难信访积案。

信访群众反映的诉求得到及时就地解决,进京赴邕上访大幅度减少,我区信访工作得到中央综治办等四部委的充分肯定和来信表扬。

服务大局勇担当

服务大局发展,责无旁贷。

今年以来,自治区信访局牵头负责自治区人民政府“广西重大项目建设信访问题及治理措施浅析”课题研究,针对近几年来各地实施自治区级重大项目中的信访问题,进行梳理评估,并深入调研和剖析重点个案,从中分析诱发因素及风险影响,总结经验教训,提出化解问题的对策措施,为今后治理重大项目建设信访问题、营造经济社会发展良好环境提供有益参考。

今年2月28日至3月2日、5月14日至16日,自治区信访局分别组织调研组深入桂平市大藤峡水利枢纽工程项目及广西南国铜业有限责任公司铜冶炼工程项目,现场进行实地调研。

为配合开展自治区迎接中央环保督察“回头看”信访督查工作,做好中央环保督察组在桂期间群体性突发性环境信访事件处置应急工作,自治区信访局派员参加督察组,开展环保信访重点案件的实地督查。

信访部门除了协调有关部门推动信访问题解决、化解矛盾纠纷之外,还有一项重要的工作——人民意见建议征集。

今年2月28日,自治区信访局向社会征集优化广西营商环境意见建议。征集内容包括“放管服”改革优化营商环境、强化企业建设经营要素保障、优化企业融资服务等9个方面的意见建议,集思广益,为自治区党委、政府优化营商环境决策提供参考。

上半年,我区信访部门还积极开展扶贫领域信访问题专项督查,采取化解信访积案方法处理群众反映的扶贫领域信访问题,助力精准扶贫,提升满意度和公信力。

服务大局,演绎出一个个春风化雨润民心的故事。

“到这里让我有了到家的感觉。我知道你们不收礼,但这面锦旗你们务必收下。”

5月8日,桂平市水利系统退休职工代表梁某满心欢喜地来到桂平市信访局,将写有“正气为民解难”字样的锦旗送到该局工作人员手中。

因体制改革历史遗留问题,该市水利系统300多名退休职工的生活补助无法发放。桂平市信访局经过认真梳理和研判,向市领导建议成立由市相关责任单位领导组成的专案工作小组,明确任务和责任,认真细致开展工作。同时,积极向信访人宣传政策法规,多次组织相关部门进行协调,加大督查督办力度。2018年4月,在该局的协调推动下,退休职工终于领到生活补助款。

改革创新添活力

近日,贵港市平南县大洲镇黎某网上投诉反映,其原是平南县龚州水泥厂职工,该厂已倒闭多年,因该厂未帮其办理社保手续,导致其现在无法补缴养老保险,希望解决此问题。

接到投诉后,平南县信访工作组与平南县社保局对接和查阅相关档案资料后,了解到龚州水泥厂因濒临倒闭,只缴了一部分职工的养老保险费,另一部分职工只交了统筹名单没缴费。经过与平南县社保局核实,信访人黎某的名字出现在没有缴费的统筹名单中,从而确认了信访人属于没有缴费的职工,根据相关政策可以继续补缴职工养老保险费。

工作组第一时间将调查的结果告知信访人,并及时协助其补缴了职工养老保险费,黎某对处理结果表示满意并签订了息诉罢访承诺书。

今年,我区信访部门组织开展“信访信息化应用推广年”活动,以信访信息系统“建、管、用”为重点,深入推进全区网上信访信息系统全面覆盖和深度应用,打造更加便民亲民的网上信访主渠道。

上半年,我区网上信访占比同比提高了24个百分点。

今年以来,自治区信访局加强与国家信访局的工作对标,坚持问题导向和目标导向相结合,全面推动“人民满意窗口”创建活动,切实改进工作作风,不断提升信访工作公信力和群众满意度。近期,全国多地信访部门同行陆续到广西考察学习,参考“广西方案”。

自治区信访局探索建立“访调对接”机制,与自治区司法厅联合出台《关于加强人民调解与信访对接工作的实施意见》,为更好化解信访矛盾纠纷提供有力抓手。

目前,律师到信访局参与接访工作已经常态化,自治区本级第三方专家库新增心理咨询类别,专家库成员得到扩充,工作在深度和广度上进一步增强。上半年,全区群众信访服务中心标准化规范化建设稳步推进,截至7月31日,自治区级试点建设的13个单位,已有11个竣工待验收。

目前,我区信访工作机构信访事项及时受理率、按期办结率和群众满意率分别为99.38%、96.85%和92.49%;有权处理机关信访事项及时受理率、按期办结率和群众满意率分别为96.4%、96.85%和89.1%。


收藏 打印