您的位置:首页>工作要闻

全区年中信访工作暨设区市城区“三化”建设现场经验交流会在桂林召开

发表者:广西区信访局来源:办公室发表时间:2018-07-27 17:54[ 收藏本页 ][ 打印 ]



2018年7月26日,全区年中信访工作暨设区市城区“三化”建设现场经验交流会在桂林召开。会议传达学习了自治区年中工作会议有关精神,回顾总结全区2018年上半年信访工作,交流设区市城区信访“三化”建设经验做法,分析研判形势,研究部署当前和今后一个时期全区信访工作。自治区信访联席办、信访局领导,全区14市信访局局长参加会议,交流经验。

卢万兵对上半年全区平稳向好的信访形势表示肯定。他指出,上半年,全区信访系统围绕自治区党委政府中心工作大局,聚焦主业、锐意创新、扎实工作,全区信访形势依法有序、信访结构持续优化,初步实现“稳中求进、稳中向好,减少存量、控制增量,坚守底线”的总体目标,实现了各重大活动和敏感节点平安稳定。

卢万兵强调,信访工作是各级党委、政府和领导干部联系人民群众的重要渠道,也是为人民群众排忧解难,构建社会主义和谐社会的基础性工作。全区各级信访部门严格落实自治区党委政府的决策部署,按照自治区信访局的要求,咬住信访“三化”(基础设施标准化、业务工作规范化、干部队伍专业化)建设不放松,已经取得阶段性重大成果。全面提升信访服务工作,深化信访制度改革,信访工作成绩突出,有效维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。

卢万兵要求,下半年全区信访工作要强化新时代信访工作的组织领导和政治建设;切实强化自治区成立60周年大庆、第十五届中国—东盟博览会等重大活动敏感节点信访维稳工作;要着力抓好信访矛盾化解“四大攻坚战”,采取办结消案制度,倒排工期,坚持标准、严格要求,坚决按时间、按进度、按质量完成攻坚化解任务。要持续推进信访工作“三化”建设,要形成共识,推进群众信访服务中心标准化规范化建设专项行动;要抓好信访基础业务规范化建设,内强素质,提升信访干部队伍的专业化水平;要继续推进信访信息系统深度应用,探索网上信访代理制,推动“上访”向“网访”转变,实现“数据多跑路,群众少跑腿”的工作目标;要继续强化信访工作责任制落实,加大对信访失职渎职行为的问责力度,努力为改革开放40周年和自治区成立60周年社会和谐稳定作出应有贡献。

当天上午,与会代表实地参观了桂林市人民群众信访服务中心、市信访联席会议规范化建设和该市七星区、临桂区人民群众信访服务中心。下午,与会代表观看了经验交流专题片。桂林市委、市政府,桂林市七星区、临桂区,南宁市兴宁区,柳州市柳江区,来宾市兴宾区的代表作了经验介绍发言。


收藏 打印