您的位置:首页>公告栏

2017年度机关绩效考评民意调查意见建议的整改方案

发表者:广西区信访局发表时间:2018-06-29[ 收藏本页 ][ 打印 ]

为了更好地履行职能、转变作风,回应社会关注,推动自治区信访局机关效能和作风建设,确保2018年度机关绩效考评中各项工作取得新实效,根据自治区绩效办自治区绩效考评领导小组办公室《关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)要求,对在社会评价民意调查中征集到的意见建议提出如下整改方案:

一、征集到的民意调查意见建议概况

据自治区绩效办反馈,民意调查对我局2017年度机关绩效考评评议意见建议共52条,较2016年度的61条同比减少14.8%,其中“反馈问题整改专项评议收集到的意见建议”7条,“系统基层干部评议的意见建议”24条,“有业务联系的区直部门评议的意见建议”8条,“热点难点工作的意见建议”10条,“定点帮扶满意度评议收集的意见建议”3条。经再次梳理和分类,意见建议具体为:事要解决3条,提高工作效率5条,改善工作作风7条,扶贫工作4条,加强工作指导6条,加强培训11条,工作建议12条,其他内容2条,绩效考评1条,人员编制1条。

这次反馈的民意调查意见建议中,部分都较客观地反映了我局工作的实际,属于我局职能范围的,如建议派专业人员到基层指导群众信访服务中心建设,加强信访业务培训等,我们将采取措施进行认真整改。同时,有部分不属于我局工作职能范围的意见建议,如反映各地信访事项办理不及时、增加人员编制、提高基层信访工作人员津补贴等,我们将及时将意见建议整理转送相关职能部门。也有意见建议不客观不合理的,如反映信访诉求要求在半个月内答复,自治区信访局领导每个月到县级挂职工作一个星期至半个月等,我局不予采纳。

二、整改工作措施

(一)压实信访工作主体责任。认真落实《广西信访工作责任制实施细则》,进一步推动地方党委、政府和职能部门高度重视信访工作,加强信访责任制执行情况督查,督促各地各部门切实加强对信访工作决策不当、不作为、乱作为的责任追究。继续推行信访工作目标管理,推动自治区联席会议召集人与各市签订《2018年信访工作责任书》,推动各市、县(市、区)、乡镇(街道)层层签订信访工作责任书,压实主体责任,压实基层工作。(责任处室:办公室、综合指导处、督查调研处)

(二)强化措施推动工作落实。加大信访督查工作力度,推动自治区党委政府关于信访工作决策部署落实到实处;用好信访绩效考评“指挥棒”,按照自治区绩效办要求完成对各设区市、区直有关部门的信访专项考评工作,推动各级各部门解决群众合理诉求。对进京到邕上访情况进行点对点通报,扎实推进依法逐级走访工作。加大个案督查力度,推动重大疑难信访问题有效解决。(责任处室:办公室、接访处、督查调研处)

(三)加强作风建设增强工作实效。大兴调查研究之风。结合厅级干部定点联系服务制度,加大调研工作力度,由班子成员带领各业务处室主要负责人、业务骨干深入基层走访,带着问题下访,听取基层干部群众对信访工作制度改革的意见建议,切实增强研调工作实效,提高服务基层的全面性和精准性。2018年,我局还将开展“人民满意窗口”创建活动,进一步强化信访工作人员为民服务意识,强化服务能力建设,促进工作作风转变和业务规范化建设。(责任处室:办公室、综合指导处、办信处、接访处、督查调研处、信访联络处、复查复核处、机关党委(人事处)、信息中心)

(四)加强教育培训提高信访服务能力和水平。制定印发《关于加强全区信访系统教育培训工作提高信访工作队伍专业化水平的意见》,强化四个方面的工作:建立“传帮带”制度,培养信访业务骨干;与高校全校合作建立培训教育基地,提高培训质量;建立信访教育培训师资力量,实现培训工作专业化;丰富教育培训方式方法,提升培训效果。2018年,自治区信访局将充分利用信访视频系统,增加培训频度和培训面,并继续开展岗位练兵活动,选派各地业务骨干轮流到自治区信访局跟班学习,选派优秀年轻干部到国家信访局跟班煅炼,切实提高我区信访干部服务群众的能力和水平。(责任处室:综合指导处、办信处、接访处、督查调研处、信访联络处、复查复核处、机关党委(人事处)、信息中心)

(五)加快群众信访服务中心标准化规范化建设工作。除已经下发项目“六统一”标准外,近期将下发达标验收标准,同时加大项目建设指导力度,推动各地项目建设进度,确保年内各市本级群众信访服务中心全部达标,县级群众信访服务中心达标率达80%以上,为服务群众提供良好硬件保障。(责任处室:综合指导处)

(六)深化信访信息化建设更加便民。深化广西信访公共信息管理与服务平台应用,切实发挥平台功能;加快与区直有关部门的信息互联互通,整合信访信息资源,努力实现一个端口查询办理;积极研发信访语音模块和信访智能辅助系统,方便群众反映诉求和提高信访部门效率。(责任处室:办信处、接访处、信息中心)

(七)继续推进信访基础业务规范化建设。2017年开展全区信访基础业务规范化检查的基础上,继续深化信访业务规范化工作,加强检查指导,对问题比较多的地区和部门进行通报,确保各级各部门严格按照《信访条例》的要求登记、受理、转送、交办、答复等,促进群众来信来访(含网上信访)事项能够及时处理。(责任处室:综合指导处、办信处、接访处、督查调研处、复查复核处、信息中心)

(八)加快信访法治化建设各项措施落地。根据自治区《关于建立第三方参与信访工作专家库的指导意见》,不断完善第三方参与信访工作机制制度;提高信访工作权威,促进信访事项案结事了和息诉罢访。引入心理咨询等专业力量参与信访工作,促进疑难信访问题解决。(责任处室:接访处、复查复核处)

     以上整改措施实施情况欢迎社会各界监督。

 

                                                        广西区党委区人民政府信访局

                                                              2018年6月29日

 


收藏 打印