您的位置:首页>公告栏

自治区信访局关于印发加强全区信访系统教育培训工作提高信访工作队伍专业化水平意见的通知

发表者:广西区信访局来源:人事处发表时间:2018-06-12 18:19[ 收藏本页 ][ 打印 ]

桂信通〔2018〕34号





自治区信访局关于印发加强全区信访系统

教育培训工作提高信访工作队伍

专业化水平意见的通知



各市信访局,各县(市、区)信访局,本局各处(室),广西信访信息中心:

为进一步加强我区信访系统教育培训工作,提高信访工作队伍专业化水平,根据《干部教育培训工作条例》《国家信访局关于加强和改进信访系统干部教育培训工作的意见》(国信发〔201610号)和全区组织部长会议精神,结合我区实际,制定《自治区信访局关于加强全区信访系统教育培训工作提高信访工作队伍专业化水平的意见》,现印发你们,请认真贯彻执行。





                                                         广西区党委区人民政府信访局

                                                              2018331

自治区信访局关于加强全区信访系统教育

培训工作提高信访工作队伍

专业化水平的意见



根据《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》)和党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的精神,为进一步推进全区信访系统教育培训工作科学化、制度化、规范化,提高信访工作队伍专业化水平,贯彻落实好全国全区组织部长会议精神,就加强全区信访系统教育培训工作提高队伍专业化水平提出如下意见。

一、充分认识加强教育培训工作提高信访工作队伍专业化水平的重要意义

近年来,全区各级信访部门坚持围绕中心、服务大局,结合实际认真组织开展教育培训,为推进和服务全区信访制度改革发展发挥了重要作用。同时也要看到,与中央和自治区要求相比,与信访法治化建设新形势新任务新挑战新要求相比,全区信访工作队伍专业化水平、信访系统工作人员教育培训工作还存在差距,迫切需要进一步加强和改进。

全区各级信访部门要充分认识加强信访工作队伍教育培训、提高信访工作人员专业化水平,是打造过硬信访工作队伍、提高信访工作者干事创业的需要,是落实中央关于信访工作制度改革和信访法治化建设任务的需要,是丰富改革实践、研究新情况、解决新问题,实现信访工作创新发展的需要。当前,我区信访工作还不同程度存在理念思路陈旧、规章制度滞后、体制机制不健全、方式方法单一等问题。随着信访工作制度改革不断深入,遇到的问题将更加复杂,任务也将更加艰巨。加强信访工作队伍教育培训工作,有利于引导信访工作者更新观念,认清形势,解决思想上的困惑和工作中的难题;有利于信访工作人员及时掌握各地区各部门工作实践中形成的新鲜经验和工作规律,更好地指导和推动改革创新;有利于信访工作者了解情况,交流信息,共同研究探寻信访工作领域重大疑难问题的解决办法。

二、加强信访工作队伍教育培训的目标和任务

信访工作队伍教育培训工作,要紧紧围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示精神,紧紧围绕贯彻落实信访工作制度改革和信访法治化建设部署要求来开展。通过教育培训,着力打造一支理想信念更加坚定、党性原则更加坚强、纪律作风更加优良、能力素质更加过硬、工作方法更加丰富的信访工作队伍。

按照全员培训、分级负责的原则,自治区信访局重点培训市级信访部门领导干部和业务科室负责人、自治区直属机关信访工作机构负责人和业务骨干、县级信访部门正职和重点县(市、区)信访部门班子成员。对以上人员,每23年轮训一遍。市级信访部门重点培训县级信访部门领导干部和业务骨干、市直机关信访工作机构工作人员、乡镇(街道)信访工作骨干。对以上人员,每12年轮训一遍。县级信访部门要结合实际,每年对乡镇(街道)、村(社区)信访工作人员进行轮训。一般干部职工、劳务派遣(聘用)人员、网络专业技术人员、第三方工作力量的培训由其所在或服务的信访部门进行集中轮训,一般1年集中轮训1次。

三、丰富和规范信访工作队伍教育培训的内容

要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻《条例》精神,立足信访工作实际,坚持与时俱进、改革创新,建立完善信访系统教育培训科目,整理编制信访业务培训教材。不断丰富和规范信访系统教育培训工作的专业性。注重把信访工作一线的生动实践转化为课堂内容,把信访工作制度改革和信访法治化建设的有效做法转化为教材,让参训学员从鲜活案例和具体情境中学习经验、汲取教训、把握规律。综合类培训班次,要以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为切入点,以信访工作基本法规政策为着力点,应当安排信访干部党性修养、职业操守,信访工作新举措、新要求,信访形势任务分析研判等方面的内容。专题业务类培训班次,应当针对综合指导、办信、接访、网上投诉受理、驻京信访、督查、复查复核、信访宣传、信访信息系统建设应用等专题业务,安排政策解读、实务操作、业务规范等方面的内容。

四、创新信访工作队伍教育培训的方法

信访系统教育培训工作,要创新思路,丰富渠道,建立导师带徒弟制度、教育培训基地联系制度、师资队伍管理制度,通过集中培训、挂职跟班、视频学习等方式,不断拓展和丰富培训的方式和渠道,提升培训的专业性和实效性。

(一)建立导师带徒弟制度。在信访工作队伍中的领导同志和老同志,应当对新进信访工作队伍的年轻同志进行传、帮、带,业务处(科)室负责人是传、帮、带的第一责任人,要为新进人员明确岗位职责,落实传、帮、带结对具体责任人,传、帮、带时间一般为6个月,适当安排实际操作、调查研究、轮岗熟悉等程序,让新进人员尽快熟悉和掌握信访工作流程和要求。

(二)建立教育培训基地。加强与区内外党校、干部学院、高校沟通联系,充分借助各级党政干部教育培训机构的优质教学资源开展培训,明确12所师资雄厚、基础条件优良的党校(干部学院)作为提高信访干部政治理论素养长期合作的培训基地,挑选12所在社会法治特别是信访领域有较深研究的高等院校作为提高信访干部业务能力水平的培训基地,每年组织12期全区信访系统综合能力提升培训班。各市信访部门要结合自身实际,逐步建立长期合作的教育培训基地,有针对性地对辖区信访工作队伍进行轮训。

(三)建立信访系统培训师资库。将具有深厚理论功底、丰富实践经验、对信访工作有较深入研究的党政领导、高校教师、业务骨干、律师等纳入信访系统培训师资队伍,注重补充政治素质过硬、理论水平较高、实践经验丰富、善于讲授交流的信访干部进入师资库,使信访系统各级干部成为培训授课的主体力量。对授课人员授课质量实行跟踪评价,做到优中选优,逐步建立健全服务于信访干部教育培训工作的师资库并进行动态管理,解决信访部门自有专职教员缺乏问题。

(四)丰富教育培训方式。根据参训对象层级、培训内容及参训人数等情况研究确定培训方式,做到灵活多样、不拘一格,鼓励探索创新。要充分利用现有条件和资源,开展多种形式的教育培训,实行组织调训与学员自学、集中培训与日常培训、实体培训与音像培训相结合等形式,也可以采取“双向”挂职、跟班培训,或者到工作成效突出的地区和部门现场教学等方法。重点加大一线信访岗位的培训力度,对一线岗位的信访工作者,开展专门的业务培训,综合运用讲授式、案例式、模拟式、研讨式、体验式等教学方式,提高案例、模拟、现场教学比重,使信访工作队伍熟悉相关政策法规,提升解决具体问题的能力和水平。除集中轮训学习外,重点做好以下几个方式的教育培训工作。

一是在全区信访系统开展岗位大练兵活动,按照“干什么、学什么、练什么”的要求,紧贴信访干部思想实际和工作实际,自治区信访局安排市级信访部门的业务人员到业务处室进行练兵,市级信访局安排县级信访部门的业务人员到业务科室进行练兵,县级信访部门安排乡镇信访工作者到业务岗位进行练兵。

二是充分利用信访视频系统和网络视频等现代信息技术手段,通过视频培训、网络教育等平台,提高教育培训效率,扩大教育培训覆盖面,实现业务培训纵向到底、横向到边。

三是加强跟班培训,进一步完善跟班学习机制。统筹安排各市、县(市、区)信访部门业务骨干到自治区信访局跟班学习。分批安排市、县(市、区)信访干部到自治区信访局跟班学习,每期跟班学习时长1个月。各市信访部门也要采取适当方式,安排县、乡信访干部到市级信访部门业务科室进行跟班学习,帮助信访干部进一步熟悉和掌握业务知识,提高业务素质。

四是加强挂职锻炼力度,采取“上挂下挂”的方式,推荐一批优秀干部到国家信访局挂职锻炼,安排一批新提拔干部到信访部门挂职锻炼,选送一批青年干部到帮扶联系点担任第一书记、扶贫工作队员,让信访干部通过挂职锻炼,进一步提升综合素质和能力。

五、加强信访系统教育培训工作的组织领导

全区各级信访部门要把教育培训工作纳入整体工作部署,统筹制定干部教育培训规划和年度教育培训计划,建立培训的师资库,开展培训工作督促检查。激励信访工作者积极参加教育培训,按时完成本地区、本部门轮训目标任务。信访部门领导班子每年至少专题研究一次干部教育培训工作,主要负责同志每年至少与参训学员座谈交流一次。做好信访系统教育培训经费的预算,保证经费支出,坚持勤俭办学,提高使用效益,进一步提高信访工作队伍专业化水平。






 


收藏 打印