您的位置:首页>工作要闻

全区信访工作会议要求 推进信访工作制度改革 自觉提高服务大局能力和水平  

发表者:广西区信访局来源:办公室发表时间:2018-02-08 16:13[ 收藏本页 ][ 打印 ]


2月6日下午,2018年全区信访工作会议在南宁召开。会议提出,要以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,自觉提高信访工作服务大局的能力和水平。

2017年,在自治区党委、政府的领导下,我区信访形势持续稳定向好,信访工作保障有力、公信力提升,信访工作责任落实,推动群众合法诉求有效解决,信访服务能力和水平显著提高。其中,信访信息化建设取得重大进展。2017年,完成广西信访公共信息管理与服务平台(二期)项目建设,进一步完善了网上信访平台建设,新增信访网络舆情分析系统、预警预测综合分析系统等十多个系统,信访大数据平台基本建成,信访信息化实现弯道超车,走在全国前列。目前,全区已有各级信访部门及职能部门、乡镇(街道)等7693个工作机构、9540个工作岗位接入信访信息系统;新增微信信访、手机APP信访,进一步方便了群众反映信访诉求,群众足不出户便可通过互联网手机移动平台反映诉求、查询和评价信访结果,基本形成“信件网上投、事项网上办、问题网上督、结果网上评、形势网上判”的工作格局,实现了信访方式的重大转变。同时,印发《广西“网上信访”规范化工作指导意见》,在自治区民政厅、玉林市北流市召开网上信访工作现场会,推动全区设立网上信访窗口3000多个,网上信访志愿者达5000多人;推动全区各级信访部门争取上级投入2000多万元,率先在全国实现自治区、市、县(市、区)三级联通的视频信访系统,全面提升了信访应急处置能力和信访信息化科技含量。

2018年全区信访工作依然任务繁重。自治区信访局局长卢万兵要求,全区各级信访部门要积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,自觉提高信访工作服务大局的能力和水平。要抓住重点、强化措施、补齐短板,以信访基层基础设施标准化规范化建设及推进信访信息系统深度应用为抓手,不断提高信访服务能力和水平,努力做好工作,为社会和谐稳定作出信访工作应有贡献,奋力开创新时代广西信访工作新局面。(转自广西法治日报)


收藏 打印