您的位置:首页>工作要闻

以党的十九大精神为引领,突出三个重点、补齐三个短板、强化三项措施,开创我区新时代信访工作新局面

发表者:广西区信访局来源:办公室发表时间:2018-01-05 15:48[ 收藏本页 ][ 打印 ]

以党的十九大精神为引领,突出三个重点、

补齐三个短板、强化三项措施,开创

我区新时代信访工作新局面

——自治区信访局召开全区信访工作务虚会谋划2018年工作

近日,自治区信访局召开2018年全区信访工作务虚会,广泛征集工作意见建议,谋划2018年工作。自治区信访局领导班子成员、各处(室)负责人,各市信访局局长参加会议,卢万兵局长主持会议并做总结讲话。

会议总结了2017年全区信访工作,充分肯定全区各级信访部门的工作和取得的成绩,要求各地信访部门要认真做好工作总结,把好的经验做法固化提升并形成制度、形成常态机制,推动工作更好更快发展。

会上,与会人员就如何做好2018年信访工作畅所欲言、谏言献策,提出了许多宝贵的意见建议,涉及业务培训、信访基础设施建设、信访法治化建设、队伍建设、信访工作责任落实、工作目标管理考评等方面,为更加科学、精准、有效谋划2018年全区信访工作提供了重要的参考。

卢万兵局长做会议总结讲话,他指出:2017年,全区各级信访部门紧紧围绕“为党的十九大胜利召开营造和谐稳定社会环境”为中心,聚焦主业、开拓创新、积极履职,取得了可喜的成绩,希望大家再接再厉,在2018年争取更好成绩。

卢万兵局长就做好2018年全区信访工作提出了工作思路和要求,他指出:各级信访部门要认真学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神为引领,按照“稳中求进、稳中向好,减少存量、控制增量,坚守底线”的工作总体要求,突出“三个重点”、补齐“三个短板”、强化“三项措施”,谋划做好2018年度信访工作。突出“三个重点”即:继续深入开展依法治理信访活动中的违法行为专项活动,推进全区信访秩序持续稳定向好;开展积案、难案、“三跨三分离”信访案件的攻坚活动,切实化解一批重大疑难信访案件;强化基层源头治理和及时就地化解工作,减少信访问题的发生和信访问题上行。补齐“三个短板”即:扎实开展信访基层基础设施标准化规范建设工作,补齐我区接访服务场所总体水平不高的短板;二是加强信访基础业务规范化建设和信访信息化应用,补齐服务能力和水平不高的短板;积极争取建立健全相关内设机构、统筹人员配备,补齐工作力量不足的短板。强化“三项措施”即:深化信访工作制度改革,以提高“网上信访”占比为抓手,优化信访结构;落实中央关于加强信访法治化建设的意见,努力实现各级各部门依法履职,广大人民群众依法信访的共享共治社会氛围;强化信访工作责任落实,进一步压实信访工作主体责任。





收藏 打印