您的位置:首页>工作要闻

黄世勇:奋力开创新时代广西信访工作新局面

发表者:广西区信访局来源:平安广西网发表时间:2018-01-02 16:04[ 收藏本页 ][ 打印 ]

12月28日,全区信访基础设施标准化建设暨业务工作规范化、队伍建设专业化现场推进会在桂平市召开。自治区党委常委、政法委书记黄世勇在会上强调,推进全区信访基础设施标准化、业务工作规范化、队伍建设专业化工作,加快信访法治化建设进程,推动信访工作向更高水平、更高层次发展,奋力开创新时代广西信访工作新局面。

黄世勇指出,党的十八大以来,我区信访工作成绩显著,服务群众的基层基础设施条件得到了进一步改善;建立了纵向到乡镇、横向到职能部门的全区综合信访信息网络,共有7517个工作机构、9342个工作岗位接入系统,实现了信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的工作格局,信访基础业务工作得到进一步规范;市县两级信访局配备局领导职数约增加30%,人员编制约增加33%,队伍建设得到进一步加强,为建设平安广西做出重要贡献。

黄世勇要求,要宣传贯彻落实好党的十九大精神,落实第十次全区信访工作会议相关事项,努力做好我区信访“三化”建设工作。一是始终坚持以党的十九大精神为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我区信访工作。要从深刻领会习近平总书记重要批示精神中增强思想动力。要从主动适应新时代社会主要矛盾新变化中增强思想动力。要准确把握新时代信访工作新形势,增强思想动力。二是坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强信访基础设施标准化建设。加强信访基础设施标准化建设,就是为了打造环境和谐、设施完备、流程顺畅、事能解决的群众信访场所,更好地服务广大人民群众,进一步把信访工作做到群众的心坎上,真正发挥了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的作用。三是始终坚持以信访法治化为手段,扎实推进信访业务工作规范化建设,全面提升信访工作公信力和群众满意率,加大“事要解决”力度,确保群众合理合法诉求得到解决,坚守法律底线,依法规范信访秩序。四是始终坚持以政治建设为重点,全面加强信访队伍专业化建设。做好新时代信访工作,关键是要建立一支政治坚定、忠诚可靠、干净担当、善做群众工作的高素质信访专业队伍。必须把政治建设挺在首位,想方设法解决信访部门人少事多、人员老化问题,建立健全信访干部关心关怀机制,同时抓好信访干部的培训教育。此外,还要切实加强党对信访工作的领导。

黄世勇强调,扎实做好信访基础设施标准化、业务工作规范化、队伍建设专业化建设,是新时代信访工作的新要求,是各级各部门的职责使命,是广大人民群众对美好生活追求的殷切期望。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意创新、开拓进取,奋力开创新时代广西信访工作新局面。

与会人员实地参观了桂平市群众信访服务中心,桂平市西山镇城东社区、桂平市公安局、桂平市蒙圩镇群众信访服务站。贵港市桂平市、防城港市港口区、百色市凌云县、北海市合浦县、自治区水库移民局、崇左市江洲镇在会上分别作经验交流发言。(转自:平安广西网)

收藏 打印