您的位置:首页>各地动态

防城港:首次运用信访视频系统开展“三跨三分离”案件异地接访——塑造阳光、高效的信访工作新模式

发表者:广西区信访局来源:防城港市信访局发表时间:2017-12-22 16:39[ 收藏本页 ][ 打印 ]

为依法、及时、就地解决信访问题,畅通信访渠道、维护信访群众合法权益,方便群众反映问题、降低信访成本、提高工作效率,创新信访工作模式,12月21日,防城港市港口区与南宁市宾阳县通过信访视频系统接访韦某兴信访事项,这是该市首次运用信访视频系统开展“三跨三分离”案件异地接访。

信访人韦某兴的信访事项属于三跨三分离的涉法涉诉案件,其诉求主要涉及市场转让合同经济纠纷方面的问题。为此,韦某兴多次到涉事地点宾阳县工商局等部门上访并诉之法院,因不服法院判决,韦某兴仍不断地上访。为此,防城港市各级部门高度重视,主动变群众上访为领导下访,积极关心韦某兴的生产生活,并联系宾阳县政法部门重新复查相关情况,同时联系律师义务为其进行法律咨询和援助。

在接访过程中,信访人韦某兴充分陈述了自己的诉求及理由,南宁市宾阳县相关职能部门负责人针对信访人陈述的事实与理由作了正面的回应,港口区法律援助中心律师对信访人的诉求从法律的角度给予解释,并提出了意见,告知信访人把维护自己的权益建立在合法的渠道上。

近年来,防城港市各级信访部门按照上级的要求,进一步拓宽信访渠道,自2017年7月与自治区信访视频系统成功连接以来,各县(市、区)相关工作人员参加了视频接访系统操作、管理以及视频采集的业务培训,全面推广网上视频接访工作,让群众足不出户就能反映诉求,大大减少信访群众向上反映的奔波之苦和成本,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

收藏 打印