您的位置:首页>各地动态

永福念好“呈、联、督”三字决 有效推动信访问题解决

发表者:广西区信访局来源:桂林市信访局发表时间:2017-12-19 17:16[ 收藏本页 ][ 打印 ]

永福县念好“呈、联、督”三字决,促进群众来信来访信访问题的解决,促进社会和谐稳定。一年来,受理信访件84件,办结78件,正在办理6件,规定时间内信访件办结率达100%。

事项呈报,按“谁主管、谁负责”的原则,将信访事项呈报分管县领导批示,对于重大疑难信访问题还呈报给县委、县人民政府主要领导批示,按“五包”(包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处理)责任制,明确包案县领导,指定牵头人和成员单位,组成信访事项调查协调小组,对信访事项调查分析,拿出具体解决方案。信访呈阅是推动信访问题解决的前提。

部门联动,通过部门联合联动,发挥职能集中整合作用,推动信访问题解决的高效性和合理性,提高了信访部门办信形象。如,受“7.2”水灾影响时,县城某小区供电设施受损,用电得不到安全保障的问题,该小区近百名群众到县信访局上访。了解情况后,我县及时启动 “信访联席办主导、多部门联动、现场合议解决”的会商协调机制,召集住建部门、房管部门、供电部门以及房开方和业主方进行现场合议调解,经部门会商会审,当天恢复了居民用电问题,并在一个月里彻底解决该小区因房开方未履行供电设备移交的历史遗留问题,使居民用电权利得到保障,从而息访罢诉。

信访督查,信访部门对所转交办的信访件办理问题,定期或不定期进行督查,通过督查督办,督促信访事项如期办结,也起到业务指导作用,避免信访事项超期办理或因办理不当而引发新的信访问题。对被动受理信访事项的,采取点对点通报和列入年终绩效考评内容,有力促进了信访问题的解决。


收藏 打印