您的位置:首页>工作要闻

全区依法分类处理信访诉求工作现场会在南宁召开

发表者:广西区信访局来源:综合指导处发表时间:2017-12-13 11:25[ 收藏本页 ][ 打印 ]

12月8日上午,自治区信访工作联席会议办公室在南宁召开全区依法分类处理信访诉求工作现场会,总结交流我区依法分类处理信访诉求工作经验,对全面推进此项工作作出部署。

做好依法分类处理信访诉求工作,是落实中央决策部署、深化信访工作制度改革、把信访纳入法治化轨道的重要举措,是推进依法行政、依法解决群众合理合法诉求的具体体现。依法分类处理工作三年来,我区各地各部门坚持问题导向,按照国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》要求,逐步理清工作关系,不断规范工作流程,出台细化实用管用的分类处理清单,极大地保障了广大群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果,取得了明显的工作成效。但同时也存在宣传力度不够、信访途径与法定途径衔接工作机制不够健全、地区发展不平衡等突出问题。

针对存在问题和下一阶段工作目标任务,自治区信访工作联席会议办公室要求各地各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面适应社会主要矛盾新特点、新要求,变革信访工作理念和方式方法,进一步厘清信访与其他法定途径边界,补齐短板,推进依法分类处理工作落地见效,开创新时代我区信访工作新局面。

自治区卫生和计划生育委员会、公安厅、玉林市、贺州市、崇左市、北海市以及全州县、巴马县在会上分别做了经验介绍和工作发言。自治区信访工作联席会议办公室副主任、自治区信访局副局长罗荣剑总结会议情况并对贯彻落实会议要求提出意见。各市信访局、自治区信访工作联席会议成员单位、卫生和计生系统信访工作人员等150多人参加了会议。


收藏 打印