您的位置:首页>公告栏

自治区信访局2017年主要工作展示

发表者:广西区信访局发表时间:2017-12-06[ 收藏本页 ][ 打印 ]

2017年,自治区信访局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,自治区第十一次党代会精神,以及第八次全国信访工作会议和第十次全区信访工作会议精神,围绕自治区党委政府中心工作大局,聚焦主业、锐意创新,以“为党的十九大胜利召开营造良好和谐政治社会环境”为目标,认真履职,全力做好信访各项工作,全区信访形势持续向好,为社会和谐稳定做出了应有贡献。

一、坚持高位推动战略,为信访工作强力推进提供决策保障。自治区党委常委会、政府常务会议每年听取信访工作汇报,研究部署信访工作成为常态。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武多次作出重要指示批示。6月22日,自治区党委书记彭清华同志到自治区信访局看望慰问信访干部并开展接访活动。7月24日,自治区十一届党委常委会第33次会议传达学习了习近平总书记对信访工作重要指示和第八次全国信访工作会议精神。12月1日,自治区党委自治区人民政府组织召开了第十次全区信访工作会议,彭清华书记、陈武主席对全区信访工作作出了重要批示,孙大伟副书记出席会议并作重要讲话,充分肯定了五年来全区信访工作成绩,并就新时代的信访工作做了具体部署、明确了要求。王可、黄世勇、王跃飞、胡焯等自治区领导出席会议。自治区四家班子领导带头接访下访形成制度,在自治区领导的带头示范作用下,各级领导切实履行信访工作主体责任,认真落实 “一岗双责”工作要求,主动站位一线抓信访,纷纷开展下访接访和包案化解重大疑难信访问题,推动解决了一大批疑难信访事项。

二、全面提升信访公信力,厚植信访法治建设基础。贯彻落实中央关于进一步加强信访法治化建设意见精神,深化我区信访法治化建设,积极探索信访法治化工作机制和制度,不断增加信访工作法治元素,有效提升了信访工作公信力。今年3月,自治区层面出台了《关于建立第三方参与信访工作专家库的指导意见》;6月20日,建成由党代表、人大代表、专业律师、记者等80名专业人士组成的自治区本级第三方参与信访工作专家库。律师参与信访工作广度深度上进一步加强,先后有39家律师事务所123名律师到我局值班接访,共接待群众来访226批247人次。自治区本级建立了法律顾问制度,我局与广西万益律师事务所签订常驻法律顾问协议,实行重大信访工作决策、信访重要文件出台、重大信访事项处理等专业律师作出法律论证意见制度。5月16日,组织召开了广西信访法治研究会2017年度学术交流会,会上专家学者围绕涉诉信访工作法治化等内容展开交流研讨;编印了《法治信访论文集》,进一步丰富我区信访法治化建设理论基础。

三、尽心履职为民解忧,全力营造和谐稳定的社会环境。把推动解决群众合理诉求,维护社会和谐稳定作为首要工作任务,认真履职、多措并举。一是实现信访工作责任制度化。落实中办国办《信访工作责任制实施办法》要求,经过广泛征求意见,多次修改易稿,向自治区党委呈报了《广西壮族自治区信访工作责任制实施细则(代拟稿)》。2017年7月1日,由自治区党委书记彭清华同志亲自审定的《广西壮族自治区信访工作责任制实施细则》(厅发〔2017〕32号)正式印发实施,实现信访工作责任制法治化,为压实基层信访工作责任提供了制度保障,信访工作责任制真正落实落地。二是推进依法逐级走访,在强化信访事项受理办理规范化的同时,坚持问题导向,实行越级访月通报制度,压实责任,促进工作制度落实,推动各地及时解决群众合理诉求,全区信访秩序明显好转。8月21日,在国家信访局组织召开的全国来访接待工作会议上,我区作为西部和少数民族地区的代表作了经验发言。三是以强化督查和推动信访积案化解为抓手,进一步减少信访矛盾纠纷问题上行。年内分别组织开展了“督查调研周”“2016年积案化解‘回头看’”“信访业务规范化大督查”“2017年积案化解集中攻坚”等活动,有效化解了一大批信访积案,有效促进了社会和谐稳定。十九大前后,认真组织开展“迎接(贯彻)十九大,人民信访为人民”系列主题活动,全区各级信访部门紧紧围绕解决群众合理诉求,维稳社会和谐稳定为主题,深入开展“大接访、大下访”、大督查和信访积案化解攻坚活动,着力解决了一批信访事项,有效减少了信访矛盾纠纷问题上行。

四、夯实基层基础,着力推进信访基础设施标准化规范化建设。注重加强信访基础设施建设工作,积极推动顶层设计,基层基础建设取得新的进展。6月27日,自治区人民政府办公厅印发了《关于加强我区信访基础设施标准化规范化建设的意见》,就全面加强我区信访基础设施标准化建设提出意见,明确用3年左右时间,推进自治区、市、县三级群众信访服务中心标准化规范化建设,加强乡镇(街道)、村(社区)信访信息网络和必备办公设施建设,加大信访制度改革和信访业务规范化建设力度等发展目标,对完成主要任务、资金投入、保障措施等作了明确具体的要求。我局以此为契机,加强与发改、财政等部门的沟通协调,积极推动群众信访服务中心标准化规范化建设试点工作。通过努力,目前已争取200万元专项资金,用于项目前期规划设计和试点地区项目建设奖补,有力支持了基层相关试点建设工作。

五、着力打造便民利民信访渠道,全面提升信访信息化科技含量。完成了广西信访公共信息管理与服务平台(二期)项目建设,新增信访网络舆情分析系统、预警预测综合分析系统等项目子系统,信访大数据平台初步建成。信访信息化应用能力逐步提升,走在了全国的前列。在此前网站信访的基础上,新增了微信信访、手机APP信访,进一步方便了群众反映信访诉求,基本实现群众足不出户便可通过互联网反映诉求、查询和评价信访结果,实现了信访方式的重大转变。网上信访应用工作进一步推进,我局制定印发了《广西“网上信访”规范化工作指导意见》,并先后在自治区民政厅、玉林市召开网上信访工作现场会,各地各部门纷纷建立网上信访接待窗口,截止10月30日各地各部门已设立网上信访窗口3000多个,建立起拥有5000多人的网上信访志愿者队伍。开发建成了连接全区14个设区市、111个县(市、区)的全区视频信访系统,并实现与国家信访局连通。该系统具备视频会议、视频接访等功能,为信访工作开展提供了更为有效的手段。

六、强化基层基础业务规范化,切实提高信访服务能力和水平。规范来信事项登记工作,严格按照信访业务规范化要求开展登记、受理、办理、答复、结案和回复等业务;严格程序规定,规范满意度信访事项办理工作;加强规范化检查,对不符合报送要求的材料,采取电话督办、发函督办和实地督办等方式督促纠错和更正。6月至8月,组织开展了“全区信访基础业务规范化大督查” 活动,抽调人员组成督查组,对各级各部门信访业务规范化进行全面的检查,督查组深入14个市、29个县(市、区)信访局及其他13个市直、8个县直部门和10乡镇、村街,通过检查纸质材料和上网核查相结合的方式,逐案检查了775件信访事项的受理、办理和录入各个环节的规范化情况,并对发现的问题及时提出整改意见,督促整改落实。

七、深化理论研究和经验探索,理论联系实际成效明显。继续深化信访工作典型经验培育挖掘工作,结合开展“向最美信访干部学习”“我在基层做信访”等主题宣传活动,完善和固化“网上信访”“一线工作法”“家门口的信访”等经验,挖掘整理出“四抓四到位”“一办三中心”“一线快调”等新经验新典型。与《广西法治日报》合作,开辟了信访宣传专栏,有效宣传了基层信访工作的先进事迹,提高信访工作的社会知晓率和认知度。完成2017年全国信访系统内部理论研究课题《民族地区信访干部队伍现状及建设问题研究——以广西为例》立项、结题工作;组织撰写《精准扶贫逞英豪,精准脱贫加油干——广西北海、贺州两市扶贫领域回应贫困群众诉求的调查》等一批优秀调研文章上报国家信访局。

八、强化自身建设,打造忠诚担当信访队伍。在自治区党委政府的高度重视和关心下,今年1月,我局配齐配强了新的领导班子。自治区党委组织部先后安排4名副厅级督查专员到我局挂职锻炼、选派跟班学习选调生4名,力量进一步加强。机关党建工作扎实开展扎实推进本局机关党风廉政建设工作不断取得新成效,制定了《2017年度党风廉政建设工作要点》,对巡视“回头看”中发现的问题积极反馈整改,干部教育管理和党风廉政建设进一步制度化、常态化和长效化。建立了信访干部关爱制度,先后走访慰问11名生活困难信访干部、3名生活困难党员,10名退休干部;向国家信访局筛选报送了43名从事信访工作25年以上颁发荣誉证书的人员,安排受中央部委和自治区表彰的先进集体代表和先进个人参加第十次全区信访工作会议,树立正能量导向,让信访干部感受到组织的关怀和温暖。业务培训工作进一步加强,开展了“接访业务岗位大练兵活动”和“复查复核业务骨干跟班学习活动”,先后有160多名市县信访干部到自治区信访局跟班学习。11月上旬,我局在百色干部学院成功举办“学习贯彻党的十九大精神深入推进全区信访工作改革与法治化建设专题研讨班”,是第一个以学习十九大精神为主要内容的全区全系统专题研讨班。

九、围绕中心服务大局,扎实做好精准扶贫工作。扎实开展脱贫攻坚等中心工作,选派1名青年干部担任“美丽广西”乡村建设扶贫工作队员,调整31.5万元扶贫专项资金,向财政部门申请拨付支持帮扶贫困村联系点开展脱贫攻坚工作,机关各党支部经常组织到田东县扶贫联系点进行走访调研,开展慰问帮扶工作。


收藏 打印