您的位置:首页>公告栏

自治区信访局2016年度绩效考评民意调查整改落实情况

发表者:自治区信访局来源:自治区信访局发表时间:2017-11-10 17:39[ 收藏本页 ][ 打印 ]


根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,我局领导高度重视,组织本局机关各处室认真研究社会公众对本局2016年工作提出的意见建议进行了研究,制定了整改措施,逐项开展整改。情况如下:

一、意见建议情况

根据自治区绩效办反馈,民意调查对我局2016年度机关绩效考评评议意见建议共61条,其中“反馈问题整改专项评议收集到的意见建议”7条,“系统基层干部评议的意见建议”30条,“有业务联系的区直部门评议的意见建议”7条,“热点难点工作的意见建议”8条,“定点帮扶满意度评议收集的意见建议”9条。

意见建议主要集中在“加强培训工作”“强化履行职责”“推动问题解决”“加强沟通指导”“强化绩效考评”“脱贫攻坚”等方面。这些意见建议大部分都比较客观,并属于我局职能范围的,如建议加强市县信访基础设施建设,强化信访业务培训等。同时也有一部分意见建议不属于我局工作职能范围,如增加人员编制、在自治区层面落实县级信访局信访督查专员编制、协调各市扩大落实信访津贴发放范围等。也存在个别意见建议不合理的情况,如要求取消网上信访满意度评价等。

二、整改工作情况

自治区信访局领导对意见建议非常重视,接到自治区绩效办情况反馈后,即指示局绩效办认真疏理,按照问题性质把意见建议分解到处室,由处室结合工作提出整改方案。根据局领导指示精神,2017410日,我局绩效办下发《自治区信访局2016年度绩效考评民意调查意见建议及整改分工》,要求各处室认领责任,制定上报整改措施;2017531日,局绩效办汇总形成了《2016年度绩效考评民意调查意见建议的整改方案(征求意见稿)》,再次征求意见;201761日,印发《2016年度绩效考评民意调查意见建议的整改方案》,由机关各处室组织实施。

三、整改工作措施及成效

针对存在的问题,经我局认真研究分析,结合信访工作实际,制定了如下六个方面的措施:进一步压实信访工作责任;强化信访业务规范化建设;夯实信访基层基础;继续推进信访信息化建设;加强脱贫攻坚工作力度;加强信访干部教育培训工作。

(一)推动出台并落实好相关机制制度,进一步压实了基层信访工作责任。一是推动自治区于201771日出台了《广西壮族自治区信访工作责任制实施细则》,细则的出台,将推进地方党委、政府和职能部门更加重视信访工作,并为信访工作不作为乱作为的问责奠定了制度基础。二是推动自治区联席会议召集人与各市签订《2017年信访工作责任书》,推动各市、县(市、区)、乡镇(街道)层层签订信访工作责任书,实行信访工作目标管理,进一步压实了信访工作主体责任三是信访绩效专项考评指标设置更加科学合理,利用绩效指挥棒推进信访工作成效更加科学,更有针对性。四是认真落实《信访事项日常督查督办工作办法》,加大了督查的工作力度,特别是十九大召开前专门组织了专项督查,解决了一批疑难复杂历史积案。

(二)积极推动信访业务规范化建设,提高信访工作整体水平。根据国家信访局的统一部署和要求,2017年6月8日,我局印发《全区信访基础业务规范化检查工作实施方案》(桂信发〔2017〕2号),组织开展全区信访基础业务规范化大检查活动。活动中,为检验各地自查成果,我局组成多个工作组,分赴全区各个设区市、各县(市、区),对各地信访基础业务规范化工作进行抽查,对抽查中发现的不规范问题,现场提出整改要求。9月5日,我局召开总结视频会,对各督查情况进行了总结和通报。会后,我局还印发问题清单,由各地认领整改。

(三)筑牢信访基层基础,努力解决群众合理合法诉求。一是积极推进信访基础设施标准化规范化建设试点工作,推动自治区出台了《关于加强我区信访基础设施标准化规范化建设的意见》,为我区开展信访基础设施标准化规范化建设工作奠定了制度基础。通过与自治区发改委、财政厅等部门的沟通协调,制定出台了《广西壮族自治区信访服务中心标准化规范化建设专项行动方案》,目前,该项工作正在积极推动当中,部分试点市、县已经完成了项目的立项、选址等前期工作。二是局领导下基层调研和指导明显进一步加强。一年来,我局领导经常深入基层开展督查、调研和工作指导,了解基层情况,协调解决基层困难和问题,推动突出信访问题解决。如2017年4月,上林县塘红乡上荣庄群众致信彭清华书记反映该村人畜饮水问题,卢万兵局长高度重视,即率队深入上林县了解情况、实地核验该信访问题。在我局的积极推动下,该问题顺利解决。为此,该村群众再次致信彭清华书记,感谢自治区党委政府和彭清华书记,高度赞扬自治区党委政府和自治区领导的为民服务情怀,树立了党委政府的良好形象。三是开展了信访积案化解“回头看”工作,对程序性办结化解,当事人仍然继续上访的信访积案,综合制订从实体上化解方案,打好积案“歼灭战”。四是服务好自治区领导下访接访工作。自治区四家班子领导积极落实信访工作“一岗双责”,认真开展下访接访,我局积极做好服务工作,确保自治区领导的下访接访活动顺利进行并取得实效。五是多元化解信访突出问题制度建设取得重大突破。2017年3月,推动自治区层面出台了《关于建立第三方参与信访工作专家库的指导意见》,第三方参与信访工作走上制度化法治化道路;2017年8月,聘请了包括人大代表、政协委员、专业律师等80名专家,成功建立“自治区第三方参与信访工作专家库”,为解决信访突出问题和维护群众合法权益在制度建设上迈出了重要的一步。

(四)深化信息系统建设和应用,进一步畅通了群众反映诉求渠道。积极推进“互联网+信访”,完成了我区信访信息系统(二期)项目建设,在原来已开通“网上信访”、微博信访、手段客户端的基础上,今年又开通了微信信访、手机APP信访等信访平台功能,进一步方便了群众反映信访诉求,群众可以足不出户便可通过互联网反映诉求、查询和评价信访办理结果。

(五)加强工作力量强化工作措施,做好定点扶贫工作。今年年初,我局在局机关人员极其紧张的情况下,局班子会议通过研究,仍然决定派出一名工作能力强、有基层工作经验的年青同志担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员,到我局定点扶贫村屯田东县平马镇梅宁村驻村开展工作,进一步加强扶贫工作力量。在扶贫资金方面,本局已从办公经费中统筹调剂了20多万资金,为定点帮扶村屯进行村内基础设施建设提供资金支持。目前,相关调整划拨资金的请示文件已经上报自治区财政厅,正在组织实施当中。

(六)加强业务培训工作,提高全区信访干部整体素质和能力。组织开展了“最美信访干部”学习宣传活动,用先进典型激励大家干事业的热情。坚持本局人员定期轮岗制度和选派优秀年青干部到国家信访局跟班学习制度,今年已派出两名优秀年青干部到国家信访局跟班;坚持各地业务骨干轮流到自治区信访局跟班学习制度,开展了各市、县(市、区)信访干部分批到自治区信访局参与接访的“接访业务岗位大练兵活动”,截止目前,已累计有150多名各地信访业务骨干到自治区信访局跟班学习,信访干部综合素质和能力进一步提高。完成了全国信访系统先进集体和先进工作者推荐工作,在今年召开的全国第八次信访工作会议上,我区有多个先进集体和多名先进个人受到表彰,进一步增强了队伍向心力和凝聚力。

                                                                             2017年11月8日


收藏 打印