您的位置:首页>各地动态

我在基层做信访|甘当劳动者权益的“守护者”——信访干部黄伟杰同志信访工作二三事

发表者:广西区信访局发表时间:2017-10-20[ 收藏本页 ][ 打印 ]

今天要说的基层信访干部,是北海市劳动保障监察支队长黄伟杰。黄伟杰自2011年5月担任支队长以来,6年如一日,每天都带领他的团队奔走在用人单位和劳动者之间,协调处理劳动工资纠纷,把为民服务的情怀落实到劳动保障监察的每一件工作中,成为劳动者权益的“守护者”。

“一切只为了农民工的血汗钱”

2015年6月初的一天早上,几名农民工将“为民排忧 替民解难”的锦旗送到北海市劳动保障监察支队,以表达他们的感激之情。

原来在2015年3月的一天,19名外地的农民工怒气冲冲地到支队投诉,说包工头周某雇请他们在北海某房地产项目做建筑工,拖欠20多万元工资,现在周某人找不到了,如果再拿不到工钱,没钱吃住,只能集体到市政府上访讨薪。“我是支队长黄伟杰,请相信我,我们会依法办理,尽快为你们要回属于你们的工钱”,黄伟杰敢于担当的气势迅速稳定了农民工的情绪。

黄伟杰急农民工所急,并意识到这一事件的严重性,为农民工讨薪打开绿色通道,对农民工来访进行了信访登记,并进行立案,迅速展开调查。组织承包企业、劳务企业、农民工三方做询问笔录、提取承包合同和工程款支付凭证等证据,充分宣传法律法规,最后农民工和劳务公司、承包企业达成了解决方案。由于处理得当,及时平息了这起群体性农民工欠薪事件,农民工拿到了应得的劳动报酬。

黄伟杰经常教育办案一线的监察员:“农民工是弱势群体,文化低,从事的往往是建筑、服务等辛苦的行业,工作辛苦挣钱少,挣的每一分都是血汗钱,帮助他们维护合法权益是我们劳动保障监察义不容辞的职责。”

“一定让你们过上安心年”

2014年春节前夕,来自四川的农民工老刘终于领到被工程承包方拖欠的两个月工钱,欢欢喜喜的踏上了回家的路途。临走前,他流着眼泪紧紧握着黄伟杰的手,连声道谢。

2014年115日,7名农民工到支队来访投诉,说被北海某楼盘工程承包方拖欠工资8万多元。此时的黄伟杰因患重感冒未完全恢复,身体还比较虚弱,但他意识到:春节将至,领不到工钱,意味着几位农民工这个年没法过,帮助他们讨要工资刻不容缓。

黄伟杰拖着疲惫的身躯,带领两名监察员立即展开调查,仅用两天时间便查实了工程承包方欠薪情况,随即立案查处,依法向用人单位下达责令整改指令书。经过监察支队及时有力的处置,工程承包方负责人认识到自己的行为不妥当,付清了拖欠农民工的工资。

每年的春节、中秋是农民工讨薪集中爆发的时期,无论是寒风瑟瑟,还是烈日当空,黄伟杰的身影总会出现在北海市大大小小的建筑工地。有时在处理完一件劳资纠纷案件,为农民追到工资后,来不及休息,又马不停蹄的赶赴下一个建筑工地;就连晚上洗澡,手机都放在旁边,有时正在洗澡,一身的肥皂泡沫,接到110电话,没来得及冲洗干净,就急忙穿上衣服,匆匆赶赴事发现场。

农民工从事的行业辛苦,家中普遍有多个留守儿童及老人等着供养,黄伟杰处理劳动工资纠纷多年,对此深有体会,农民工想的就是他想的。因此,他始终将办理农民工投诉欠薪信访案件放在劳动保障监察工作的首位,2011年以来,共处理农民工劳资纠纷信访案件854件,为18522名农民工追发被拖欠的工资达15454万元。

收藏 打印