您的位置:首页>各地动态

我在基层做信访| 情注信访十六载 心底无私暖万家

发表者:广西区信访局发表时间:2017-10-20[ 收藏本页 ][ 打印 ]

何为国家的好干部?在群众眼里能心系群众、公正办事、埋头苦干的人就是其中之一。全国信访系统优秀信访局长、防城港市港口区信访局局长钟恒清就是这样的一个人,在信访岗位上情注十六载,默默奉献,以心底无私去做工作来温暖万家。

2002年1月,钟恒清走上防城港市港口区信访办主任岗位。他一头担起了区委区政府托付的求和谐、保稳定的重任,一头挂起了牵涉百姓切身利益的信访诉求。

从事信访工作的人都知道,这份工作没有鲜花和掌声,有的只是群众寻求帮助的渴望,对政策不解的疑惑,甚至是无理取闹时的指责与谩骂。

2011年10月,企沙镇万头安置点A02栋板房发生火灾,损失严重吴某一家对公安消防部门出具的火灾认定不服,要求补偿损失,并多次赴邕进京非正常上访。一方面不能影响钢铁项目推进,另一方面要妥善解决群众诉求,压力大,处理难。钟恒清坚持站在“法理”与“情理”的立场,前后不少于20次找到吴某做思想工作。

“上门是挨白眼轻的,被骂,被赶出去是正常。但事情要解决,群众利益要维护,社会也要稳定,所以,还是要去给她做思想工作。”钟恒清说。不怕吃“闭门羹”的他继续不厌其烦地找到吴某谈心,并联系相关部门解决其生活困难。最终吴某被感动,放弃上访,并接受了钟恒清的意见建议。

“对上访群众既要有爱心更要有耐心,因为来上访的,大多心有怨气,如果耐心不够,很容易激发矛盾。如果缺乏爱心,不能设身处地为来访者考虑,事情也办不好。”钟恒清说。

说到每一起信访事项,不管是征地拆迁,还是土地山林纠纷,抑或企业改制,钟恒清均记忆犹新。而他心中对解决一起历史遗留问题纠纷的记忆尤其深刻。

2003年3月由港口区公车镇筹建处征地800亩进行集镇建设,并由防城港市港口区公车镇房地产公司以公车新城名义进行开发。然而在条件不成熟的情况下便预售宅基地400多宗,收取宅基地预收款。随后,因房地产公司出现经营问题,直到2014年也没能交付宅基地,且没有退还预付款。导致2014年8月,刘某等人到自治区信访局上访。

信访案件交办到防城港市后,钟恒清开始了马不停蹄地两头跑。找开发商了解情况,确实没有土地;找上访群众,要宅基地,如果没有,赔50—80万。因为涉及的预购群众有70多户,且分布在东兴、上思、防城,甚至钦州也有,钟恒清一个接一个走访,最终提出了货币补偿这一双方都能接受的方案。每一户的诉求都不一样,达成解决方案的难度没有让钟恒清退却。他找预购群众一一去说服,找开发商去协调,于情于理让双方均认识到各自的问题责任,最终达成了合理赔偿协议,解决了这起长达21年的信访积案。

防城港市港口区是防城港市重大项目的承接地,矛盾纠纷多,信访压力大。但是,在千头万绪的工作中,钟恒清始终以高昂的工作热情,扎实苦干的作风,带领防城港市港口区信访局全体干部兢兢业业、锐意进取,致力“阳光信访、责任信访、法治信访”,集体和个人荣誉均收获满满。

2015年,防城港市港口区接办信访210件,2016年为190件,2017年截至目前为81件。防城港市港口区信访形势逐年好转,让钟恒清既感慨又深感欣慰。感慨的是16年来锲而不舍推动问题化解后群众发自内心的感激,没干过信访的人可能体会不到;欣慰的是这些年来的信访工作没白做,始终把上访群众的冷暖困苦放在心上,才能把这“机关第一难事”做实、做好、做出成效,让人民群众满意,让党和政府放心。


收藏 打印