您的位置:首页>各地动态

我在基层做信访| 以信访为“家业”, 用真情化解多年积案

发表者:广西区信访局发表时间:2017-10-20[ 收藏本页 ][ 打印 ]

都说信访工作“天下第一难”,上访群众个个有困难、有诉求,甚至有过激言行,更有甚者大打出手的。但北海市合浦县信访局局长林荣春坚信一句话:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,面对上访人五花八门诉求,他有自己独到化解的方法,有其在信访工作左右逢源的“秘方”。

扎身基层信访,以信访为“家业”

2014年10月,林荣春从合浦县西场镇调至县信访局,从此便开始了周而复此的接待来访、下乡回访、扯家常、磨嘴皮等“琐碎繁杂”的信访工作。三年来,经他的手化解过无数批信访“小事”,也同样解决了无数批信访“难事”,处理过不少信访“急事”。但在他身后,或多或少都有不为人知的心酸事,总有担当和付出。陪伴妻儿的时间少了,自然免不了来自家人的抱怨与责问,而接待的一些信访群众还带有怒气而来,难免把怨气宣泄到信访干部的头上。而林荣春依然稳如磐石,用似水般热情换来真情,以泰山般责任换来信任,扎身信访工作,以信访为“家业”为群众排忧解难。他常常告诫同事,信访部门是搭好党和政府同群众之间的“连心桥”,我们在这个岗位上就要勇于担当,就要做到干一行爱一行,群众反映的事解决好了,群众的气顺了、满意了,就是对我们工作的最大回报。

敢于碰钉子,化解多年积案

在信访工作中,接触最为棘手便是“老上访户”。但林荣春坚信,只要不怕烦、不怕难、不怕缠,对上访群众提出的合理诉求设法解决,对不合理的诉求做好解释疏导的工作,耐心地倾听群众的诉说,在充分了解上访人诉求的基础上,用和风细雨般地语言来化解群众的怨气,进而提出解决问题的思路和办法,就使其怒气冲冲而来,满意而归。

合浦县石康镇大龙村委关某就是这样一个上访“钉子户”,从2006年开始便踏上长达11年的漫长上访道路。一开始其反映隔壁村村民张某侵占了其约0.3亩耕地,在大龙村委和石康镇政府大量调查事实支撑下,将该土地权属裁决归他所有,但张某拒不归还,随后村委妇女主任见其年事已高,不忍心让他在信访道路上奔波劳累就主动拿出自己约3亩土地与其有争执鱼塘对换,留自己和张某私底下解决该3亩鱼塘的土地纠纷问题。本以为最后以皆大欢喜收尾,不料关某又提出补偿其土地损失费以及上访期间造成的误工费并以多种方式上访。

面对这样一个“老上访”,谁见了都头疼。但是林荣春却始终耐住性子,多次亲自找他本人促心交谈,不厌其烦地做他的思想工作,逐渐扭转了他的看法,保证从此息访。考虑到关某某年事已高、腿脚不方便、疾病缠身,林荣春便主动协调各部门,积极为他争取解决了特殊疑难信访专项资金3万元。事后关某紧紧握住林荣春的手,不停感谢地说:“林局长为我的事真是非常尽心,磨破了嘴、跑断了腿。”

心系群众,情暖老人心

做信访工作离不开一个“情”字。“交流在于一个‘情’字,做事在于一个‘理’字,这是时常挂在林荣春嘴边的一句话。一张笑脸相迎,一把椅子请座,一杯开水解渴,一片诚心办事,这是他信访工作的习惯动作。他在日常接访工作中不断摸索总结出接待群众来访“四要四不要”的工作经验,即接待上访群众时要做到热心,不要冷漠处之;听取群众反映问题时要耐心,不要不厌其烦;处理问题时要细心,不要专横武断;碰到棘手问题时要有恒心,不要半途而废,直到问题解决。

2017年全国“两会”前夕,和往常一样,林荣春早早来到办公室,这时上级分管领导打来十万火急的电话,要求做好到北京上访的曾某的思想工作。曾某反映其弟从1969年参加工作起至2005年被判刑入狱止,连续35年从事的都是有损健康和重体力劳动的工种,按劳动法规已达到55岁的退休年龄,她认为其弟符合特殊工种而应为其办理提前退休手续,为此多年来一直不断到各级政府上访。

曾某回到合浦后,林荣春马上接访了她,与其促膝交谈,考虑到她年纪已大,家里无人照顾,加上进京上访奔波劳累已有一段时日,就暂时将其安排在县敬老院休养。通过多次接访,逐渐与曾某建立信任基础。随后林荣春又多次陪同曾某到事发地相关部门咨询协商,不断与各部门沟通协调,多次召开专题研讨会。最后通过申请特殊疑难救助金帮其弟购买社保,了结了其多年以来的心结。事后曾某不停感谢地说:“感谢政府,感谢你们不计前嫌,尽心尽力帮助我,我弟弟的后顾之忧解决了,以后我保证不再给你们添麻烦了”。

“多年从事信访工作一线,我越来越爱这份工作,与信访人在办公室接谈,仿佛家人谈心;与信访人在路上相遇,好似老友相逢。信访工作并不是我们想象中的难事,有的人说我做信访工作不值得,可每当看到上访群众露出满意的笑容时,就是对我们工作的莫大支持与肯定!”——这是林荣春局长的真实感受,亦是他作为一名基层信访工作者的真实写照。

收藏 打印