您的位置:首页>各地动态

我在基层做信访|平凡的岗位 默默的奉献——记百色市信访局黄小雪

发表者:广西区信访局来源:百色市信访局发表时间:2017-10-18 10:42[ 收藏本页 ][ 打印 ]

黄小雪是百色市信访局接访科科长,在群众心中,她是一个值得信赖的信访接谈员;在同事心中,她是一个敢想敢干、敢为人先、认真负责的好科长;在领导心中,她是一个恪尽职守、甘于奉献的好同志;在家人心中,她是一个好女儿、好妻子、好母亲。她用一腔热忱、一份爱心、一片真情,忠实履行自己的职责,架起党和政府与群众的“连心桥”,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

一腔热忱 忠于职守默默奉献

黄小雪,女,壮族,广西天等县人,中共党员,1976年出生,1996年毕业于百色农校,大学本科学历,先后在百色市右江区大楞乡、永乐乡工作,基层一干就是15年。她自2010年调到百色市信访局工作至今已有7年,期间曾任办公室主任,现任接访科科长。她时常说,群众到我们这里来上访,是对党和政府的信任,为他们排忧解难是我们信访干部义不容辞的责任。她是这样说的,也是这样做的。每天,她总是第一个到接访大厅,然后去市委、市政府大门看看,有没有群众来访,一旦有来访立即引导到接访大厅接谈处理,以维护党委、政府正常工作秩序。在重要节日及敏感时期,她从来没有外出,当有突发信访事件时,及时赶到现场,有时接谈调解整天整夜,从不叫苦、叫累,把温暖和爱心毫不保留地奉献给每一位需要帮助的群众,留给自己的却总是疲惫的身躯。例如,为尽快协调解决驰程汽车运输公司与中巴车业主的经营权纠纷问题,连续几个月协调商谈,没有节假日和双休日,甚至不分白天黑夜,即便体力已透支,她仍顶着40度的高烧继续工作,最终问题得以妥善解决。这些,家人和同志们都看在眼里,疼在心上。虽然辛苦,但她总是毫无怨言。她深知,信访岗位除了牺牲就是奉献,没有鲜花簇拥的热烈,也没有英雄凯旋的辉煌,但她坚信群众的事就是比天还大的事,为群众排优解难化解矛盾是信访干部的天职。

一份爱心 帮助群众热诚服务

有人把信访干部比作当家不做主的“丫环”,还有人把信访干部比作两头受气的“风箱老鼠”。每天,她面对的都是一张张怒气冲冲的脸,听到的都是一阵阵哭声骂声埋怨声,遇到的都是些难事、愁事、烦事、闹心事。往往说得口干舌燥、肋疲力尽,换来的却是一阵数落、一通怨气、一番侮辱、一顿谩骂。但她认为,信访局是党和政府与人民群众血肉相连的桥梁纽带,是人民群众的“娘家”,自己是人民的公仆,办的是利民的事,群众有怨气,自己即使受点委屈,也不能斤斤计较。上访老户周某,多年来因邻居经营夜市噪音问题多次上访,而其脚又有残疾,年龄也偏大,每次来上访都拄着拐杖,有时还着状衣站在接访大厅门前放音响唱歌,给信访局施加压力。每每此时,她总是到门口把他扶进来坐,耐心劝说,协调有关部门按政策办理,同时也解决了他生活困难的问题。周某不停道谢,从那以来,他再也没有来上访。有一天,右江区芒果示范场38人因《征地补偿协议》已签订1年多,但补偿款未拨付问题集体到市政府上访,情绪异常激动,她立即赶到现场,耐心安抚群众,引导他们到接访大厅接谈,了解情况后立即协调市土地储备中心、右江区等有关单位到场劝返。1周后,在多方共同努力下,群众领取了1308万元的征地补偿款。当她看到他们脸上的喜悦之情时,心中有说不出的欣慰。

一片真情 变通方法解决问题

长期在基层工作的她,有着丰富的群众语言和处理问题的经验,她可以把相关政策转化为群众喜闻乐见的语言,复杂的问题通过拉家常的方式,使群众在不知不觉中明白相关的道理。她经常爱说的一句话是“深奥的道理和严肃的政策在信访工作人员口中要群众化,使群众能够听明白”。凡是复杂的信访问题她都亲自接访,群众都能带着满意或理解的心情与她话别。一天早上,还没到上班时间,田东县思林镇兰芳村黄某及家属30多人就披麻戴孝到市政府拉横幅围堵大门,强烈要求老板支付其弟在拆房时因墙体倒塌致伤,医治无效死亡的医药费和赔偿金。她第一时间到现场了解情况,立即协调公安、人社、法制等单位及时处置。经多方协调,双方于深夜十点签订了《赔偿协议书》,由老板支付各项费用共44万元。但到十一点,她还亲自到医院帮助家属协调处理相关手续,回到家已是第二天的凌晨。又是一天上午,四川民工阚某及家属15人到市政府上访,要求老板支付因施工中从高处坠落受伤致九级伤残的赔偿金。她立即组织人社、安监等单位和律师,以及承包方来协调。直到当天晚上八点,双方达成协议,由承包方一次性支付给阚某11万元赔偿金,阚某含着满意的泪水说到“我们常年在外地打工,感觉这亲人就在我们身边!”。第二天,阚某和家人就坐上火车回四川老家了。过后,阚某给她寄来一面写着“为民排忧,为民解难”的锦旗,以表达对她那诉不尽的感激之情……

“将平凡的事干好就是不平凡,将简单的事干好就是不简单。”要干好信访工作确实不易,她以“以诚待人,以信做事”作为座右铭,用无限的忠诚,诠释着一名中共党员、一名信访工作者对党和人民高度负责的公仆形象!


收藏 打印