您的位置:首页>各地动态

我在基层做信访丨信访干部老邱二三事

发表者:广西区信访局来源:贺州市信访局发表时间:2017-10-18 10:44[ 收藏本页 ][ 打印 ]

时光荏苒,岁月如梭,屈指算算,走上信访干部之路已经十几个年头了。在这些日子里,我也曾为日常的忙碌劳累而心烦意乱,也曾为工作的委屈辛酸而心浮气躁,也曾为生活的清苦累而心灰意冷。然而,更多的时候,我的心却被洋洋的温暖包围。因为,看着弱势群体维护了权益,我便从忙碌中品味到了充实;看着一触即发的矛盾化干戈为玉帛,我便从平淡中感悟到了激越;看着悬而未决的难题迎刃而解,我便从苦累中体验到了幸福!

早在延安时期,毛泽东就要求全党同志“当老实人,讲老实话,做老实事”。做老实人不仅为前人所推崇,在今天,也被时代赋予新的内涵,老实,不是庸庸碌碌,无能无为,而是老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作。作为信访干部,每天都要和群众面对面打交道,要对信访人耐心细致地做好矛盾的疏导和化解工作,努力做到以情感人、以理服人、以心暖人、以德赢人。在工作中,要经常换位思考,将心比心,尽力帮助群众解决情理中的实际问题,让他们感受到党和政府的温暖。如:2015年3月4日,北陀镇平恩村平恩街街民罗某某等20人反映,由于长期饮用九龙河的不清洁、不卫生的水已达十年之久,要求饮用该村李屋生产小组的山泉水,希望政府协调解决。县人民政府高度重视,县人民政府副县长黄炳胜亲自带领县信访局、水利局、北陀镇政府领导及工作人员到李屋小组进行协调。开始,李屋小组的村民担心多人用水会造成用水紧缺,不同意平恩街街民接拉山泉水。通过协调和村民的思想工作,李屋生产小组同意拉水,该问题得到了圆满解决,街民1000多人用上了干净卫生的山泉水,十分满意。

十多年来,我一直从事人民来访接待工作,始终站在接待群众来访的第一线,整天面对的是怨声重重的上访群众,是生活困难需要扶助的来访者,每天听到是叹声,骂声,怨声,在这样的工作环境面前,我没有嫌工作环境差,没有抱怨生活待遇低,仍孜孜不倦、无怨无悔地工作着。每年接待来访群众1000多人次,接待集体上访50多批次。如:2008年,北陀镇平恩村曾某某因昭平至北陀柏油路施工队车辆与其父所驾驶的摩托车相撞,造成其父亲死亡母亲重重伤的交通事故,由于肇事者已逃逸,得不到补偿。我当即联系交警大队、交通局等单位进行协调,最终曾某某筹齐了医药费,使其母亲得到及时救治。

信访工作是一项十分严肃的政治工作中,尤其是接待来访工作,更是有很强的原则性。在来访人看来,接待人员的每一句话,都十分重要,都代表着党和政府。在接待处理群众来访中,做到打铁须先自身硬,首先熟悉党的方针政策。除了学习《信访条例》等信访法规外,还学习掌握其他法律法规政策,如计划生育、土地管理、劳动保障、企业改制等方面的政策法规,并学以致用。

“选择信访工作就意味着付出和奉献,必须脚踏实地地干实事、多干事、干成事,让领导放心,让群众信任,我既然选择了就要干好!”这是我对做好信访工作的理念。虽然吃苦受累,但苦中有乐,苦中有甜,每每看到上访群众满面忧愁而来,喜笑颜开而去时,我就万分欣慰。多年的工作实践,让我深深体会到作为一名信访干部,能够为群众排忧解难,能够在复杂的社会矛盾中处乱不惊,镇定自如的解决疑难问题,需要有较强的心理素质、良好的业务能力和应对复杂局面的机智勇敢,这是别的工作岗位上,无法学到的。知识经验的积累,不但丰富了人生,而且给予了我实现自我价值的机会,让我收获了人生最珍贵的东西,那就是我融进了一个团结务实,锐意进取的团队,是这个集体培养和锻炼了我。

在今后的工作中,我将继续加强学习,不断提高自己的理论水平和业务技能,踏踏实实做好本职工作,用一颗淡淡的心在工作和生活中行走,不去权衡付出和收获的距离,多一份纯情典雅,少一份圆滑世故;多一份坦然自在,少一份对功名利禄的执着。把群众的呼声作为纪检监察工作的第一信号,把群众的需要作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准,在接待群众来访、维护群众利益时当好群众的贴心人,实现做党和人民群众的血肉联系。



收藏 打印