您的位置:首页>各地动态

我在基层做信访|恪尽职守 默默奉献 信访工作第一线的“准妈妈”

发表者:广西区信访局来源:桂林市信访局发表时间:2017-10-18 10:37[ 收藏本页 ][ 打印 ]

说起陈晓菊,熟悉她的人都说她是一位敢担当勇作为的“女汉子”,是一位时时刻刻守护公平正义的“女战士”!其实她只是雁山区大埠乡一名普通的信访干部。她是一家人悉心呵护的准妈妈,虽身怀六甲,但仍不辞劳苦、任劳任怨,勤勤恳恳奋斗在信访工作的第一线。

善于做群众工作,巾帼不让须眉

陈晓菊是一名80后的年轻女干部,在工作上有巾帼不让须眉的拼劲。雁山区大埠乡是个历年来矛盾纠纷较多的乡镇,历史遗留问题和正在推进的万达文旅城项目建设使该乡这两年的信访量陡然上升。“妹子,多亏了你及时协调啊,不然我们两村为了一时之气不知会引发怎样的后果,到时谁也得不到好处”,一位老奶奶拉着陈晓菊的手感慨地说到。原来大埠乡东陶湾村与全家村因土地纠纷发生矛盾,东陶湾村强行在争议地上种植桉树,为避免更大冲突,陈晓菊带领司法所人员赶往现场进行劝阻,较好地保持了土地现状。但是一些挑头人员煽动东淘湾村不明真相的群众聚集乡政府闹访并到雁山区政府拉横幅,进行请愿活动。作为信访维稳干部的陈晓菊参与了该起集体缠访、闹访的处置工作,面对复杂的局面,她从维护两方的利益出发,一方面入村逐家逐户的开展高密度法制宣传,与村干部、村民代表、土地承包人进行谈话;另一方面加强对重点对象的稳控和安抚工作,并主持两村对话谈判,在她的努力下,重启了该纠纷的调查勘验工作。一起因土地纠纷可能会演变成群体性事件的隐患得以消除。

善于学习,扎实业务功底

工作之余她总能静下心来,学习相关业务知识,平时她除了学习习近平总书记对信访工作作出的重要批示和《信访条例》等政策法规外,还学习掌握其它法律法规政策,如计划生育、土地管理、劳动保障等方面的政策法规。在工作中她善于总结,时常跟着老同志一招一式地学习接访沟通技巧。渐渐地,她学会了站在群众的角度看待问题,带着情感去理解对方的难处,引导信访人用理性的办法解决矛盾,引导信访人依法逐级走访反映问题,并努力提高自己做群众工作的能力。通过不断学习她把握了政策法规的精髓、要点,在接待来访群众的同时她总能把复杂的政策法规用通俗易懂的语言向群众宣讲。由于刻苦钻研、善于思考,她在信访工作中进入角色快、判断准、处理精。怀孕期间,她直接接访群众100余人次,其中接待集体上访2件50多人次。由于她扎实的业务功底,没有出现过一次宣讲政策法规偏差的问题,得到了广大信访群众的认可。

善于调整心态,乐做信访群众的“贴心人”

对于信访工作,陈晓菊同志总能把群众的事当做自己的事,从不计较个人得失,她说:“虽然自己身怀有孕,但是每天保持着一种积极乐观的心态,面对各种群众来访、面对繁琐的工作,虽然自己行动有些不便,身体感觉有些疲劳,但是把信访工作当做自己喜欢的事来做,能从中感受到自身价值、体验到快乐。”“辛苦是辛苦了点,但是很开心啊”,她总是微笑着回答来自关心的询问,她坚毅的眼神告诉你什么是爱岗敬业!在日常工作中,无论是做接访,还是在做信访人的劝返,她都能尊重和理解信访人所处的困境。“我知道你们来找我们反映问题总是遇到了自己解决不了的难事,要反映什么问题你们慢慢讲……”在接待中她总是那么有耐心。

“滕老,现在您的身体怎么样?看起来你今年比去年精神多啦”。陈晓菊在走进滕石保家中作回访时的第一句话,立刻引起了老人激动的情绪:“感谢党委、感谢政府、感谢共产党,感谢你帮助我解决了眼前的生活困难,”说着老人的眼泪在眼眶里打转。原来早些年大埠乡西头村的滕石保一直在上访反映其70年代蒙冤受刑9年,后改判无罪,他上访要求赔偿精神损失,要求解决现在生活困难等相关历史遗留问题。陈晓菊在了解到滕石保的实际情况后,与该区信访局沟通,争取区信访联席办和相关部门的支持,积极帮助信访人申请到解决信访特殊疑难问题资金1.5万元,解决了老人的燃眉之急。当信访特殊疑难资金送到老人手中时,老人感动得热泪盈眶,随即与雁山区信访局签订了息诉息访协议书,一件多年的信访积案得到了化解。“你只有设身处地为群众的利益考虑了,做通群众的思想工作要他们配合我们政府的工作就不是件难事”,陈晓菊由衷地说出了自己在基层做信访工作的感悟。


收藏 打印