您的位置:首页>公告栏

自治区信访局2016年度绩效管理成果展示

发表者:广西区信访局来源:办公室发表时间:2016-12-13 17:00[ 收藏本页 ][ 打印 ]

今年以来,自治区信访局在自治区党委、政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及关于信访工作重要批示精神,严格按照全国信访局长会议的部署要求,以信访工作制度改革为推动力,以年初制定的机关绩效考评指标要求为导向,深入开展结合“两学一做”化解信访积案集中攻坚、“信访工作典型经验推广年”和“信访矛盾多元化解机制建设年”等活动为抓手,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,各项工作稳步推进,成效显著,亮点纷呈。

一、党委政府高度重视,高位推动战略成效凸显

自治区党委、政府高度重视信访工作,自治区党委常委会、政府常务会议专题听取工作汇报,研究部署信访工作。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武多次作出重要指示批示。今年2月初,习近平总书记等中央领导同志对信访工作作出重要批示后,2月24日和23日,自治区党委和自治区政府分别召开第158次常委会和第68次常务会议,专题学习中央领导同志的重要批示,彭清华书记、陈武主席作了重要讲话。彭清华书记强调,各地各部门要以贯彻落实中央领导同志重要批示精神为契机,切实处理好群众利益诉求问题,要重视信访工作,落实领导干部一岗双责抓信访,深入推进信访工作制度改革,下大力气解决群众反映强烈的信访突出问题,等等。今年以来,自治区四家班子领导主动履行“一岗双责”,主动协调解决分管领域的突出信访问题,推动了一批重大信访疑难问题得到有效化解。各级党委、政府及各厅局也迅速召开党委常委(党组)会、政府常务会、部门办公会,听取信访工作汇报,研究贯彻落实措施。各市市委书记和市长都作出了指示批示,均主持召开市委常委会或政府常务会议,研究解决信访重点难题和制约信访工作的问题。目前,各级领导进一步提高了对新时期信访工作重要性的认识,明确了信访工作的指导思想和目标任务,增强了做好信访工作的政治责任。

二、持续坚持改革创新,“三个信访”建设硕果累累

2016年,我局进一步推动信访工作制度的改革和创新,在打造“阳光信访、责任信访、法治信访”持续用功,取得良好成效。53日至12日,自治区联席办会同自治区党委督查室、自治区人民政府督查室等组成6个联合督查组,分赴14个市对各地贯彻落实自治区关于信访工作决策部署情况进行督查,并形成专题报告报自治区党委、政府。523日至27日,还协助中央信访工作联合督察组,对我区落实信访工作制度改革措施情况进行督察,进一步推动各地信访工作制度的改革和创新。在阳光信访方面,积极推进广西信访公共信息管理与服务平台建设,全面实行网上信访制度,“网上信访”逐渐成为我区群众上访的主渠道。经过努力,平台的一期建设项目“广西网上信访信息系统”已正式上线。依托全区电子政务外网,“网上信访”实现了“横向到边、纵向到底”,即横向联通到各个层级有权处理信访事项的责任部门,纵向联通到中央、自治区、市、县(市、区)、乡镇(街道),全区的信访工作全部纳入网上信访信息系统统一运行,做到“一网通”。已有7284各工作机构、9131各工作岗位接入了系统,有效提升了信访工作的质量和整体效能。目前,平台二期建设正在加紧组织实施当中,已实现积案排查、进京非访统计等12个报表的自动生成,综合分析、预警能力不断加强。该项目建成后,信访网络信息平台业务统计报表将更加不断完善,平台应用覆盖面更广,业务流程覆盖更全,信访信息资源整合更趋科学合理。此外,我局还利用报纸、电视、“今日头条”等多种媒体进行推广,开通了微博平台对信访群众进行宣传引导,提高公众知晓率和参与率。在责任信访方面,推动自治区出台了明确处理信访突出问题分管领导和牵头单位的文件,建立了领导干部“一岗双责”处理信访突出问题工作机制,进一步压实了各级领导和有权处理职能部门的责任,各级各部门领导信访工作责任意识进一步增强,领导班子成员履行“一岗双责”的自觉性进一步提高,纷纷主动站位一线抓信访。同时,扎实开展“三无”县(市、区)创建活动,进一步压实基层和属地责任,及时就地化解矛盾,最大限度地减少进京到邕上访,进一步巩固我区良好的信访形势。目前,创建活动正进行当中。在法治信访方面,建立健全了法治信访一系列制度措施,法治信访研究方面走在全国前列。中国法学会信访法治专业委员会在我局设立理论实践基地并举行了挂牌仪式;我局成立了广西信访法治研究会,这是全国省级信访部门首个信访法治专门研究机构。由中国法学会信访法治化专业委员会和北京市信访矛盾分析研究中心联合举办全国首届“法治信访进步奖”评选活动,全国75家单位参加申报,共评出10名进步奖,5名提名奖。我局获得了进步奖,是五个自治区中唯一获此殊荣的自治区,其中贵港市信访局还获得了提名奖。此外,还开展“百名律师走进信访”实践活动,让律师深度了解信访工作,为下步深化律师参与信访工作起到积极的促进作用。

三、始终突出问题导向,“事要解决”得到广泛赞誉

今年以来,我局突出问题导向,强化工作措施,狠抓责任落实,突出信访问题得到有效解决。一是结合“两学一做”开展化解信访积案集中攻坚活动,得到高度肯定。自治区本级共排查梳理信访积案1354件,其中包括10类信访突出问题的89个重点案件。当前,全区各地扎实开展信访积案化解工作,涌现出不少的好经验好做法,国家信访局交办我区的信访积案及我区排查交办的信访积案,已全部程序性办结化解。我区积案化解进度和化解率均排在全国前列。10月份在南昌召开的全国信访工作专题会议上,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴从党委政府专题研究、纳入“两学一做”学习教育、列入重点督查事项、主要领导包案化解、列入市县党政领导绩效考核等5个方面对我区信访积案化解工作予以充分肯定。二是积极服务领导干部接访下访,推动高位化解疑难信访事项。按照《自治区领导接访下访工作方案》的要求,制定《2016年自治区领导接待群众来访安排表》,经自治区党委彭清华书记和自治区政府陈武主席已批示同意执行。今年,我局加强了自治区领导接访下访的服务工作,所有自治区领导接访的信访事项,都跟踪落实到位。到目前为止,自治区党委、政府的领导同志采用领导包案、带案下访等方式基本都开展了接访下访。自治区党委督查室已将自治区领导接访下访情况汇总上报中央办公厅督查室。各市、县(市、区)领导也纷纷主动接访下访,推动了一大批疑难案件得到有效化解,实现了“事要解决”息诉罢访的目标。三是以问题为导向,组织开展“信访工作典型经验推广年”、“信访矛盾多元化解机制建设年”活动。一方面,挖掘培育先进典型经验,广泛推广运用。8月16日,我局在凭祥市召开信访工作典型经验交流现场会,总结推广了凤山县“家门口信访”、崇左市“一线工作法”等一批典型经验,并印发了《信访工作典型经验推广年经验材料选编》。另一方面,探索新形势下通过社会各方力量解决信访矛盾的新思路新途径新办法,推动问题解决。目前,已经探索形成柳州市柳南区“和事佬”说和化解矛盾纠纷、梧州一村一律师与信访工作联动化解信访问题等一批典型经验。其中,“和事佬”说和化解矛盾纠纷的经验,得到5月份前来柳州市调研的国务院秘书长、国家信访局局长舒晓琴的充分肯定,并请柳南区委书记甘毅参加国家信访局、新华网联合推出的“县委书记谈信访”节目介绍经验(6月24日第八期)。通过经验的总结提升和推广应用,进一步理顺了机制体制,压实了基层及时就地化解信访矛盾纠纷的责任,推动“事要解决”机制落到实处,有效化解了一大批影响社会和谐稳定的信访案件,广受群众好评。

四、着力加强制度建设,推动信访秩序持续好转

我区信访工作制度改革创新力度大,制度建设取得新的突破。我局建立了进京和到邕越级上访和信访事项办理群众满意度季通报制度;建立党的群团组织纳入信访工作、信访工作与“三大调解”联动、信访部门与行业性专业性调解组织相衔接等一系列机制;推动出台了《广西信访事项公开评议暂行办法》,印发了关于明确处理信访突出问题分管领导和牵头单位的通知》,明确“一岗双责”机制;出台了《广西已复核信访事项审核认定备案暂行办法》《关于组织我区律师参与涉法信访工作的意见》《第三方人员参与信访接待工作方案》《广西区党委区人民政府信访局法律援助工作站职责》《第三方人员参与信访接待工作方案》等规范性文件和工作制度,为推动和规范各项信访业务工作起到了积极作用。2016年1至11月份,共有46家律师事务所146名律师到各级信访局值班接访,共接待群众来访187批378人次,直接参与联合接访、综合协调会20次。11月上旬开展了“百名律师走进信访”实践活动,将推进律师参与信访工作的深入开展。同时,我局通过抓制度落实,促进了全区信访形势持续稳定。2016111月,自治区信访局接待群众上访批次人次均明显下降,批次下降20.99%,人次下降6.54 %1至11月,全区信访总量同比下降21.57%;集体访批次人次,同比分别下降25.22%和22.05%;网上信访同比下降0.61%;到邕非正常上访同比下降39%,没有发生造成重大影响的信访事件,全国全区“两会”、博鳌亚洲论坛、G20杭州峰会、中国-东盟博览会、六中全会、自治区第十一次党代会等各重大敏感节点平安稳定。

五、揭开信访神秘面纱,宣传调研工作力度空前

我局在信访制度、破解信访难题及党委、政府为民解难题办实事方面加大了宣传力度。我局利用网站、微博、微信和今日头条等新兴媒体平台,大力宣传信访工作。今年以来,我局根据国家信访局的统一部署,仅用了短短半个月的时间就完成了自治区、市、县(市、区)三级信访部门集中入驻“今日头条”新网媒平台,并组织发布原创文章百余篇,多层面、大视野宣传推介我区信访工作改革创新成效,此项工作走在了全国前列。如《法制日报》刊发《广西化解信访积案有高招——5个月化解信访积案千余件》,国家信访局《人民信访》刊发《排查梳理清“仓底”,集中攻坚消“库存”》等反映广西积案化解工作的文章,广西电视台播出《工程款遭拖欠被停工、廉租房项目差点成“烂尾楼”》《律师帮接访 接访更专业》等电视节目,新华网广西频道、广西日报、广西法治日报等媒体也报道一大批反映我区信访工作改革创新的做法。我局还积极推进与广西电视台的战略合作,初步商定在广西电视台开辟首档电视信访栏目“为民生接访”,相关事项正在推进当中。同时,我局深入开展信访理论研究,今年我局继续向国家信访局申报了两个理论研究课题,并获批准立项的《经济发展新常态下后发展欠发达地区信访活动特色规律研究——以广西为例》已上报国家信访局,这对我区今后一个时期信访工作的开展具有较强的指导意义。同时通过深入调研完成了2万余字的《广西信访工作绩效考评探研》课题,为改进和完善我区信访工作绩效考评提出了切实可行的意见建议和方法步骤。今年以来,除中国法学会信访法治专业委员会在我局设立理论实践基地,我局成立广西信访法治研究会,并在全区组织开展了信访法治建设征文活动之外,我局还与广西律师协会合作,成立法律援助工作站;与广西大学合作建立“协同创新育人基地”和心理咨询服务站,把接访窗口作为学术研究和理论实践基地。

六、强化部门自身建设,信访队伍素质全面提升

我局在自身建设方面较往年有更大的进步。一是配合自治区党委第七巡视组开展对我局的巡视工作,主动查摆和整改存在问题,进一步促进“两个责任”的落实,提高了全局党员干部的党风廉政意识。二是争创自治区级文明单位,组织开展学雷锋、志愿服务、勤俭节约、与扶贫点党员干部结对帮扶共建、道德经典诵读、革命歌曲演唱会、道德讲堂和信访干部讲坛等一系列活动,打造机关特色文化。5月底,自治区文明单位检查考评组给我局评出了95分的最高分。三是强化信访业务培训。3月份,我局和自治区党委组织部、自治区党校联合举办了全区信访维稳工作专题研讨班,组织各市分管领导、信访局长及自治区联席会议成员单位分管领导开展学习研讨,是近年来层次较高、培训面较广的一个培训班。7月份,我局在焦裕禄干部学院举办一期“两学一做”党性教育暨信访工作法治化建设培训班,10月上中旬在浙江大学举办了一期信访工作法治化建设能力提升班,11月份组织信访领导干部到台湾学习考察台湾地区公民陈情制度。四是开展“最美信访干部”评比活动,以及做好信访工作集体、个人二等功表彰工作。我局与自治区人力资源和社会保障厅组织评审领导小组,对全区各市上报的记二等功集体和个人推荐名单进行评审并公示无异议后,形成《关于对全区信访系统记二等功集体和个人进行表彰的决定》,于816日在全区推进化解积案工作交流会上对获记二等功集体和个人进行了表彰。同时,积极响应国家信访局开展“寻找最美信访干部”活动,经各市、各单位推荐并投票,向国家信访局推荐了3名“最美信访干部”候选人。南宁市信访局市长电话办主任高国萍入围。同时,各市、县(市、区)信访部门在办公场所、人员编制、干部交流提拔等方面也有新进展,如桂林、梧州、北海、贵港、贺州等市信访局搬进了新办公大楼;桂林、贵港、崇左等市信访局增加了人员编制;北海、防城港、玉林、来宾等市信访局领导交流到重要岗位;贺州市信访局(挂职)及柳州市柳城县、桂林市全州县分别配备了信访督查专员等等。


                                                                               2016年12月10日



收藏 打印