您的位置:首页>公告栏

自治区信访局关于巡视整改情况的通报

发表者:广西区信访局发表时间:2016-11-16[ 收藏本页 ][ 打印 ]

按照自治区党委统一部署,2016512日至630日,自治区党委第七巡视组对我局进行了专项巡视,于823日向我局全体干部进行反馈。按照党务公开和巡视工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、高度重视整改工作,落实主体责任

自治区党委第七巡视组传达反馈会议后,我局迅速召开局领导班子会议,认真研究巡视反馈问题和意见建议,研究部署整改措施,分解整改任务,落实整改责任,坚决把思想和行动统一到自治区党委和自治区党委巡视工作领导小组的要求上来。将巡视反馈的两个主要问题和两点意见建议细化分解为11项整改任务,由对应分管领导牵头,落实责任部门和具体责任人,研究制定了有针对性的整改措施,建立分工负责、责任到人、对口逐条落实、联合检查的联动机制。局领导班子还先后于829日、99日、920日、929召开局长办公会跟进整改情况,并结合当前工作实际补充整改措施,确保整改落实到位并取得实效。1021日,还专门召开局长办公会(扩大),专门通报整改的情况并研究向自治区党委巡视组汇报有关巡视整改事宜。

二、坚持问题导向,精心组织整改

我局领导班子按照习近平总书记系列重要讲话有关坚持问题导向的要求,树立问题意识,敢于正视问题,落实责任担当,边巡边改,标本兼治,扎扎实实抓出整改成效。

(一)关于“抓党建主体责任不到位,基层党组织建设弱化”方面

1.关于“贯彻落实中央和自治区党委信访工作决策部署不够到位,指导督促解决信访难点、突出问题不够。”的整改情况。

1)加大对中央和自治区党委信访工作决策部署的贯彻执行力。先后多次组织召开局长办公会和局务会,认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于信访工作的重要批示和自治区党委信访工作的决策部署,在全区开展“两学一做”化解信访积案集中攻坚活动、信访矛盾多元化解机制建设年、信访工作典型经验推广年活动,指导督促地方和部门不断提高信访工作效能,有效解决信访积案和突出信访问题。

2)紧抓督促检查,推动中央和自治区党委信访工作决策部署落到实处。5月中上旬,由自治区党委督查室、自治区信访局等3个单位牵头组成6个督察组,分赴14个市41个县区和部门对贯彻中央和自治区党委有关信访工作决策部署情况进行督察,全面深入了解中央和自治区党委决策部署在基层贯彻落实情况。督察结束后,每个督察组都向所到市、县和部门主要负责人反馈了督察意见,提出了改进工作的建议,并向自治区党委报送了督察情况报告,彭清华书记等自治区领导亲自批示予以肯定。719日,中央书记处书记、国务委员杨晶主持召开联合督察工作总结汇报会时,对广西的信访工作整改情况给予了充分肯定。在1011日召开的全国信访工作专题会议上,国务院副秘书长、国家信访局局长对我区化解信访积案工作给予高度肯定,对党委政府专题研究、纳入“两学一做”学习教育、列入重点督查事项、主要领导包案化解、列入市县党政领导绩效考核等5个方面开展的工作给予了多次表扬。

3)狠抓信访积案的集中化解,解决信访难点和突出信访问题。3月份,由我局牵头,在全区范围内开展了信访积案梳理排查工作,共排查出信访积案1354件,切实做到了底数清、情况明;4月份,自治区信访联席办、信访局下发了《结合“两学一做”开展信访积案化解集中攻坚活动方案》;5月份,组织召开信访积案化解工作研讨会、推进会、培训会;6月份,组织开展信访积案化解工作实地督查。在信访积案化解集中攻坚活动中,把积案化解纳入“两学一做”学习教育,作为检验“两学一做”学习教育成效的一项重要内容。对交办的信访积案,逐一落实领导包案和化解措施。816日,在崇左凭祥市组织召开了全区化解信访积案集中攻坚工作经验交流会,自治区胡焯副主席出席会议并讲话,会议总结交流了信访积案化解工作经验和做法,查找问题整改不足,部署推进化解积案工作。至930日,化解信访积案1350件,化解率达99.7%,力争在年底前实现“清仓见底”的目标。817日,国家信访局组织召开化解信访积案电视电话会议多次表扬广西做法。通过信访积案的化解,促进了社会和谐稳定。今年以来,全区信访形势稳中向好,信访总量、集体访、到邕非正常上访全面下降,重大活动敏感节点信访秩序平稳有序,同时密切了党群干群关系,改进了党员干部作风。在开展化解积案工作中,各级领导干部纷纷接访、下访、约访群众,面对面听取群众诉求,亲自协调化解重大疑难信访案件,在社会上引起积极反响。信访群众普遍认为,现在的干部态度转好、作风变实,群众的诉求得到了及时回应和有效解决。

2.关于“少数党员干部群众观念和主动服务意识不强,交办、转办,协调、督办不主动、不及时,只注重程序办理,不关注问题解决”的整改情况。

1)结合开展“两学一做”学习教育,着力加强党员干部作风建设。6月份,我局机关结合“两学一做”学习教育开展化解信访积案“百日攻坚”活动,明确要求党员干部“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,解决好发生在党员干部身边损害群众利益、伤害群众感情的事件,通过支部学习,党员干部服务群众的主动意识得到增强。尤其是在今年上半年,我局开展“信访积案”包案化解百日攻坚活动,局机关副厅级以上领导干部及所在党支部,分别负责督导检查2个市并包案化解2件以上信访积案。据统计,局机关 7个党支部包案化解14件积案,化解率100%。“百日攻坚”活动,不仅化解了信访积案,也锻炼了党员干部,密切了党群干群关系,实现了“群众得实惠,党员干部受锻炼”的双赢效果。我局还开展信访积案化解“回头看,走改解”活动,进一步提高党员干部的群众观念和服务意识。

2)突出问题导向,以严和实的标准,抓好信访基础业务规范化建设。一是抓信访干部业务培训。在今年年初与自治区党校联合举办开办信访干部专题学习提高班的基础上,7月份,在焦裕禄干部学院举办了信访干部党性教育专题培训班;10月份,在浙江大学举办了全区信访干部法治化建设能力提升班。在局机关开设干部上讲台,结合创文明单位、道德讲堂,由局处领导和党员干部轮流上讲台,讲谈信访工作及感想。7月,印发《关于定期召开信访工作分析研判会的通知》,每月召开一次信访工作分析研判会议,专门研究分析当月或近期信访工作存在的问题和不足,提出有针对性的整改意见,并抓好落实。二是抓信访业务规范。围绕交办、转办、协调、督办等工作环节不规范、不及时问题,各业务处室制定了规范的工作流程。接访处在服务窗口公布了办理业务工作流程,办信处专门制作了业务工作流程,自觉接受群众监督。督查调研、综合指导等处室制定完善了督查督办、协调指导的办法意见,对交办、转办的信访事项及时进行回访和督办,督促地方和部门及时就地解决问题。

3)建全机制,确保信访问题及时有效化解。为防止地方和部门只注重程序办理,不关注问题解决等问题的发生,我局采取抓源头治理,建立多元化解信访问题机制,促进案结事了。制定《关于加强信访工作与人民调解、行政调解、司法调解衔接的意见》,落实中央关于完善、改革信访工作制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系的决策部署,构建信访矛盾多元化解机制,促进群众合理合法信访诉求问题的解决。建立信访事项会商机制,着力解决重大疑难信访问题。制定《关于重大疑难复杂信访事项会商办法(试行)》,指导各地各部门以会商的形式,化解重大疑难信访问题,特别是“三跨三分离”信访问题。至目前,组织会商会40多场次,推动了涉及广东、安徽等地“三跨三分离”信访积案124件的化解,化解率达94.38%开展听证评议,促进“终而不结”信访事项最终化解。积极推动自治区出台《广西壮族自治区信访事项评议办法》,指导各地各部门探索组织人大代表、政协委员、专家、律师、新闻记者等各界人士,对一些“终而不结”的信访事项进行公开听证和第三方评议,促进案结事了。建立结案审查机制,提高办理质量。对交办信访事项,要求责任单位必须提交办结报告,并经信访部门审查,符合“材料齐全、手续完备、事实清楚、定性准确、程序合法、处理恰当”结案要求的,才予以结案,否则不予结案,退回重新办理。

4)加强督查问责。9月份,修改完善了《关于进一步加强和规范信访事项实地督查工作的意见》等督查问责机制文件,层层传导压力,夯实工作基础。坚持信访积案化解通报制度,进一步压实责任主体的责任;坚持工作责任追究制。对工作重视不够、推诿扯皮、挂账空转,甚至弄虚作假损害群众利益,造成不良影响,损害党群干群关系的地方和部门,严肃追究直接责任人和领导责任人的责任;坚持考评制度,继续推进将信访工作纳入自治区绩效考评等。

3.关于“部分党支部学习流于形式。”的整改情况。

一是夯实党建基础。根据自治区党委的统一部署和区直机关工委的要求,年初就制定印发了全局《机关党员干部理论学习计划》,明确要求各党支部结合工作实际,制定适合本支部特点的、切实可行的年度理论学习计划。要求每个党员每年至少要读一本书、要有专用的学习笔记本、要撰写一篇以上的学习心得或调查报告;党支部每次学习指定专人记录,使用专用的学习记录本,如实记录学习的时间、地点、主持人、主要内容、形式、参加人员、缺席人员及原因等;要求每个党支部每年出版二期以上理论学习板报。党支部书记自觉发挥组织领导作用,合理安排学习时间,做到“两不误,双促进”。二是领导带头表率。厅级干部以身作则,严格落实双重组织生活制度,带头到所联系的党支部参加学习、专题研讨带头发言、讲专题党课,以上率下,表率为先,形成上下联动的学习格局,截止至目前,我局厅级干部在所在党支部讲党课至少1次以上。三是强化督促指导。加强对党支部理论学习的指导和督查,局机关党委不定期派机关党委委员到各党支部指导理论学习,不定期对党支部的学习记录本、党员学习笔记本进行检查,并将其作为党支部和党员评先评优的一项重要内容。四是严肃问责机制。对涉及学习记录弄虚作假的个别党支部和负责人已在局领导班子中进行通报,已由分管局领导、机关纪委书记分别约谈支部负责人,并要求该党支部作出深刻书面检查。分管局领导对该支部进行集体约谈,并直接指导该支部进行专项整改。

4.关于“少数党员不按时、不按标准交纳党费”的整改情况。

一是严格执行标准。制定印发《关于做好党费收缴的通知》和《关于明确党费收缴有关问题的通知》,自20166月起,所有党员已经按照中央组织部规定的标准按月缴纳党费,各党支部已按月收取党费。二是认真清算补缴。根据区党委组织部和区直机关工委要求,认真开展党费收缴工作专项检查,补缴我局机关党委20125月成立以来没有按标准缴纳的党费,拟于20161120日前完成清算补缴工作。三是及时完善制度。已起草《自治区信访局党务公开制度》《自治区信访局党费收缴和管理使用规定》,实行党费收缴和使用通报制度,由党支部每半年通报本支部党费收缴、管理和使用情况,由局机关党委每半年通报全局党费收缴、管理和使用情况。

(二)关于“财务监管不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生”方面整改情况

自治区信访局认真组织学习自治区党委和自治区党委巡视组关于巡视整改工作的有关要求,多次开会研究整改措施,并逐步落实整改。一是清退违规报销头等舱机票超出部分费用2.16万元,清退违规发放慰问金、奖励4.15万元,清退与学习考察任务无关的费用14.44万元;二是召开局长办公会(扩大)研究,明确进一步完善《自治区信访局贯彻落实中央“八项规定”的实施意见》。会议要求,外出学习考察坚决按照中央及自治区有关规定执行,考察方案必须经局长办公会讨论审议通过,带队领导必须签订严格遵守八项规定的承诺书;每次学习考察均须形成考察报告并向领导班子进行通报;外出学习考察如出现违规违纪行为,按规定对相关责任人进行追责。三是加强驻京工作组报账审核把关,增加一名高级会计师负责管理财务工作。四是加强驻京工作队伍管理,局分管领导和局机关纪委书记约谈相关责任人。同时,确保1名厅级干部常驻北京,直接指导驻京工作组开展巡视整改工作。组织力量对2013年以来驻京工作经费进行专项审计。五是建立健全制度。进一步加强财政专项经费、“三公经费”的监督管理和规范支出,完善专项经费的管理和使用办法,已起草新增经费管理制度3个,修订完善4个。对于公务用车方面,已起草《自治区信访局公务车辆使用管理规定》《机关公务租车管理审批程序》,将于近期印发执行。

(三)关于意见建议方面

1.关于“合理配置机关纪委人员,理顺、聚焦机关纪委主业职责”的建议整改情况。

一是健全机构。将在今年11月份,局机关党委和局机关纪委换届时,配备专职机关纪委书记,配齐纪委委员,进一步理顺、明确机关纪委监督职责,切实强化监督责任。二是强化监督。认真落实《自治区信访局对党员进行诫勉谈话和函询的规定》,积极开展诫勉谈话和函询工作,切实把执纪监督问责落实到实处。三是严肃追责。加强对干部人事任免、人事档案管理、后勤管理、财务、项目招投标等重要岗位、工作的监督检查,加大责任追究力度,严格实行“一岗双责”,不仅追究当事人责任,还要追究领导的第一责任人责任。

2.关于“要规范干部选任工作,完善本单位选拔任用工作机制”的建议整改情况。

一是严格执行条例规定。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示任职等程序进行,对每位拟提拔干部均进行干部档案任前审核、核查个人有关事项报告、廉政鉴定等,在上会讨论时,邀请自治区纪委驻党委办公厅纪检组领导列席。二是规范相关工作程序。起草了《自治区信访局干部选拔任用工作实施办法》《自治区信访局干部交流工作规定》《自治区信访局干部人事档案(室)管理制度》等制度,对干部工作和人事档案管理工作进行制度化、规范化管理。

三、巩固深化巡视成果,着力打造长效机制

目前,我局的巡视整改工作已取得阶段性成果,但离中央、自治区党委的严格要求、与干部群众殷切期望还有较大差距。下一步,我们还要继续严格贯彻落实党要管党、从严治党的系列要求,认真对照巡视反馈的问题和意见建议抓细抓实抓好,以实实在在的成效,诚恳接受上级组织和社会的检验。一是认真“回头看”,查验已整改的意见建议是否有缺漏,确保成果经得起历史的考验;二是长抓不懈,持续推进整改工作,把整改落实工作和“两学一做”学习教育紧密结合起来,与当前信访工作制度改革深入推进结合起来,突出“为党分忧、为民解难”的信访工作特点,以整改推动改革,以整改促进发展。三是总结经验,建章立制,巩固整改成果。既要提高既有制度执行力,也要结合新形势新常态下的新要求,进一步完善符合我局实际的配套制度,不断规范工作流程,加强过程监督,形成长效机制,推动全区信访工作改革发展迈上新台阶。

 欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系方式:0771-2838960;电子邮箱:xfj2804415@163.com


                                广西区党委区人民政府信访局

                                                                                                                                       20161115




收藏 打印