您的位置:首页>公告栏

自治区信访局2015年度机关绩效考评公众评价意见建议落实整改情况

发表者:广西区信访局来源:办公室发表时间:2016-11-15 15:28[ 收藏本页 ][ 打印 ]

社会公众对自治区信访局改进工作提出意见建议,是对信访工作的热情关注与大力支持,以及对信访部门更好地履行职责、转变作风、提高效能的殷切期待。我局高度重视意见建议的整改落实工作,认真研究制定了专门的整改工作方案,将责任分解到处室,逐项抓落实,确保整改措施落地生效为便于公众监督,进一步改进信访工作,按照自治区绩效办《2016年度自治区党委、人大机关、政协机关、法院、检察院、群团组织及民主党派机关社会评价工作方案》的要求,现公布我局2015年度机关绩效考评公众评价意见建议落实整改情况如下:

一、2015年公众评价意见建议梳理归纳情况

根据自治区绩效办《关于反馈自治区直属机关2015年度绩效考评民意调查意见建议的通知》(桂绩办发〔201614号)精神2015年度,社会公众对我局机关绩效管理工作提出的意见建议共62条,其中对2014年度整改情况的评议意见建议18条,本系统干部职工评议意见建议18条,热点、难点工作评议意见建议26条。经再次梳理分类,分别为事要解决9条,履行职责12条,业务规范10条,信访宣传3条,调查研究3条,沟通联系2条,工作指导及业务培训5条,队伍建设4条,改善工作条件6条,人员编制3条,其他5条。

二、整改落实情况

(一)推动“事要解决”,维护群众合理合法权益

一是积极开展“信访工作典型经验推广年”和“信访矛盾多元化解机制建设年”活动,推动各地各部门及时妥善化解信访突出问题,创新形成了“家门口信访”等一大批有效机制和做法。我局于9月底编印了《信访工作典型经验推广年经验材料选编》,目前正积极推广运用典型经验,以期打造具有广西特色的信访工作新模式。

二是推动自治区于20163月出台了建立领导干部“一岗双责”化解信访突出问题机制的文件,进一步压实了各级领导和有权处理职能部门的责任,各级各部门领导信访工作责任意识进一步增强,领导班子成员履行“一岗双责”的自觉性进一步提高,纷纷主动站位一线抓信访。

三是按照自治区绩效办的要求,在去年工作的基础上,强化沟通,积极采纳各地各有关部门意见建议,总结成功经验和不足,认真做好设区市信访工作绩效考评指标和区直机关信访专项考评指标的设置工作,严格制定相关的指标考核实施方案或办法,推动地方和部门重视解决群众合理诉求。

四是充分发挥各级解决特殊疑难问题专项资金的杠杆作用,促进钉子案、骨头案的化解。

五是建全完善了信访事项会商评议和公开听证制度,促进案结事了、息诉罢访。我局推动自治区人民政府于112日出台了《广西信访事项公开评议暂行办法》,该办法对全区各级有权处理的行政机关及信访工作机构处理疑难复杂信访事项时引入第三方人员进行公开评议作出了明确规定,建立健全利益表达、协商沟通、救济救助等机制,有效监督有关行政机关依法行使职权。

六是结合“两学一做”开展信访积案化解集中攻坚活动,全面排查梳理信访积案存量,并据此制订分类化解的具体措施,落实包案领导,明确责任单位、责任人和化解时限。816,我在凭祥市召开了信访积案化解工作推进会,10月底自治区交办的积案已化解99.70%,基本实现了信访积案“清仓见底”的既定目标。

(二)履行部门职责,发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用

一是认真办理群众来信来访事项。认真办理群众每一封来信,热情接待群众每一次来访。对受理的信访事项,严格按照《信访条例》的要求,认真做好转送、交办、跟踪、督办、回访相关工作程序。

二是大力推进信访事项办理群众满意度评价工作,积极探索运用新技术,引导和方便群众参加对信访事项办理情况的评价。目前正在建设的信访信息系统二期工程,内容包括信访大数据平台、社会治理预警预测综合分析系统、网络舆情分析系统等10个项目,项目建成后,将具备信访大数据处理和应用能力,与群众交互将更便捷。

三是做好人民建议征集工作。进一步做好人民群众意见建议的征集工作,通过书信或网络形式,围绕地方经济社会发展重大决策部署、社会关注群众期盼的热点难点问题、信访工作改革发展等方面,广泛公开征集人民群众意见和建议,更好地畅通民意、凝聚民心、汇集民智。

(三)加强服务基层,提高信访工作规范化水平

一是全面规范信访业务办理。按照信访事项网上办理工作规程要求,细化群众来信、来访、网上投诉和督查督办等业务工作,规范工作流程,强化与有权处理机关的工作对接,以程序规范确保实体问题处理到位。

二是积极推行信访事项简易办理。根据国家信访局出台的信访事项简易办理办法,我局正研究制订我区相应的简易办理实施细则,以对事实清楚、责任明确、易于办理的信访事项,简化工作程序,缩短办理时限,提高工作效率。

三是积极推进“互联网+信访”,全面实行网上信访工作模式,进一步完善各级网上信访受理平台,实现办信、接访、网上投诉受理、督查督办等基本业务全覆盖、信访信息全录入、业务全流转、办理全公开。目前,网上信访正逐步为群众所接受,成为群众信访活动的主渠道之一。

(四)加强信访宣传,提高信访工作参与度和公信力

一是发挥新闻媒体宣传信访的渠道作用,努力营造良好的信访工作环境。我局利用网站、微博、微信和今日头条等新兴媒体平台,广泛宣传信访工作改革要求、典型案例、先进经验和好人好事。根据国家信访局的统一部署,我局仅用了短短半个月的时间就完成了自治区、市、县(市、区)三级信访部门集中入驻“今日头条”新网媒平台,并组织发布原创文章百余篇,多层面、大视野宣传推介我区信访工作改革创新成效,此项工作走在了全国前列。如《法制日报》刊发《广西化解信访积案有高招——5个月化解信访积案千余件》,国家信访局《人民信访》刊发《排查梳理清“仓底”,集中攻坚消“库存”》等反映广西积案化解工作的文章,广西电视台播出《工程款遭拖欠被停工、廉租房项目差点成“烂尾楼”》《律师帮接访 接访更专业》等电视节目,新华网广西频道、广西日报、广西法治日报等媒体也报道一大批反映我区信访工作改革创新的做法。

二是进一步加强《信访条例》等法律法规的宣传教育,依法处理信访活动中的违法行为,公开曝光部分无理缠访闹访的典型案例,树立正确的社会舆论导向。

三是开展信访评议听证等第三方参与信访工作,增强化解信访问题的公信力。推广律师、心理咨询师、社会工作者等第三方力量参与信访工作,增强化解信访问题的公信力。我局与广西律师协会合作,成立了法律援助工作站;与广西大学合作建立了“协同创新育人基地”和心理咨询服务站,为第三方参与信访工作开辟了新的窗口。

(五)加强调查研究,提高信访工作理论水平

一是广泛开展调查研究。结合信访积案化解集中攻坚活动,我局领导经常带头深入基层开展督查调研,实行督查和调研相结合方式,对重复信访、越级上访、非正常上访和群众评价不满意的信访事项,上级部门、领导交办事项,社会关注的热点、敏感案件,及时开展督查调研。

二是加强与国家信访局的沟通对接,争取承担国家级理论研究课题项目。去年我局承担的理论研究课题《维护边疆稳定背景下广西信访工作的实践与思考》被国家信访局评为优秀理论成果,并与我局另一篇调研文章《关于考察台湾地区公民陈情情况的报告》被编入《2015年度全国信访工作调研报告选编》中,是全国唯一入编2篇调研报告的省区。在此基础上,今年我局继续向国家信访局申报了两个理论研究课题,并获批准立项的《经济发展新常态下后发展欠发达地区信访活动特色规律研究——以广西为例》已上报国家信访局,这对我区今后一个时期信访工作的开展具有较强的指导意义。同时通过深入调研完成了2万余字的《广西信访工作绩效考评探研》课题,为改进和完善我区信访工作绩效考评提出了切实可行的意见建议和方法步骤。

三是主动协调、积极争取成立广西信访法治研究会,加强信访法治理论研究,提高信访法治理论水平。今年5月初,中国法学会信访法治专业委员会在我局设立理论实践基地并举行了挂牌仪式。7月份,成立了广西信访法治研究会,是全国省级信访部门首个信访法治专门研究机构,成为我区入围全国首届“法治信访进步奖”的项目

四是召开信访工作经验交流会,推广全区先进经验。816日,我在凭祥市召开信访积案化解工作推进会期间,套开了信访工作典型经验交流现场会,挖掘和树立一批代表广西水平的信访工作典型经验。

(六)加强培训指导,提高干部队伍素质能力

一是加强信访干部思想政治建设。制定印发了《自治区信访局在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,在全局范围内开展“两学一做”学习教育活动;印发《2016年机关党员干部理论学习计划》,明确全体党员干部年度理论学习要求,各党支部分别制定理论学习计划,加强理论学习和党性教育。当前,全局组织中心组理论学习3次,各党支部组织专题党课学习1次以上,厅级干部带头在所在支部讲党课、参加双重组织生活,局长刘俊为全局党员干部上专题党课(廉政教育课)共3次。201679日至15日组织部分信访信访系统干部在焦裕禄干部学院举办了“党性教育暨信访工作法治化培训班”,共58名学员参加了培训。

二是加强业务培训。将全区信访干部专题研讨班列入自治区党委组织部2016年委托调训班次计划,并于425日至29日在自治区党校成功举办,各设区市分管领导、信访局长,自治区信访联席会议各成员单位分管领导、信访处(室)负责人,各县(市、区)信访局长共114人参加了培训。108日至14日,我局在浙江大学举办了全区信访工作法治化建设能力建设提升班,全区各设区市信访局长,部分县(市、区)信访局长和部分自治区信访联席会议各成员单位信访处(室)负责人共71人参加了培训。今年以来,我局加强本局干部交流力度,2016年提拔交流干部21人次,涉及的提拔或交流干部人数占本局管理干部人数的37%。此外,先后做好24名新任厅级干部到我局挂职锻炼工作。做好市县业务科室到我局业务处室跟班学习锻炼5人次,安排2名处长到县区挂职锻炼,安排2名处级干部到扶贫联系点开展贫困帮扶工作进行培养锻炼。

三是开展表彰活动。我局与自治区人力资源和社会保障厅组织评审领导小组,对全区各市上报的记二等功集体和个人推荐名单进行评审并公示无异议后,形成《关于对全区信访系统记二等功集体和个人进行表彰的决定》(桂人社发〔201625号),于816日在全区推进化解积案工作交流会上对获记二等功集体和个人进行了表彰。同时,积极响应国家信访局开展“寻找最美信访干部”活动,经各市、各单位推荐并投票,向国家信访局推荐了3名“最美信访干部”候选人。

四是强化文明单位创建。在文明单位创建评比活动中,我局95分的参评单位最高分顺利通过了自治区文明单位检查考评组考核验收。我局先后组织开展道德讲堂、慰问帮扶、学雷锋、主题演讲比赛等活动,组织干部职工参加自治区直属机关运动会的拔河、乒乓球、气排球、健步走等项目的比赛,组织参观“两学一做”图片展、党史图片展等,进一步活跃了机关文化。 “七一”前,我局组织干部职工参加自治区直属机关党委举办的“知党恩跟党走”纪念建党95周年歌咏比赛,获优秀组织奖。局机关党委多次统一组织各支部到扶贫点田东县平马镇梅宁村开展扶贫、慰问活动,拉近了与群众的距离。

(六)加强沟通联系,提高自身服务能力水平

涉及增加人员编制的共3条、改善基层办公条件的6条等不属于我局工作职能范围的意见建议,我局将积极协调有关部门单位,共同呼吁,共同协助推动相关工作。如我局正积极与自治区发改委共同推动基层信访设施标准化建设,启动基层信访设施情况调研,拟定了推进实施计划。我局还将继续深入调研,将意见建议整理向自治区党委、政府报告,向相关职能部门提出意见建议力争逐步解决基层信访部门的实际困难和相关问题

三、后续有关工作安排

社会公众评价是衡量信访工作质量好坏的标尺,社会肯定、公众满意是我局开展各项工作的目标追求。我局将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和自治区关于信访工作的决策部署,以深入推进信访工作制度改革为主线,全力推进“阳光信访”“责任信访”和“法治信访”,继续以社会公众意见建议为鞭策,以我局整改落实工作方案的要求,进一步抓好存在问题的整改落实工作,积极回应人民群众的合理诉求

 

 

                                                                20161110


收藏 打印