您的位置:首页>公告栏

首届全国“法治信访进步奖”初评入围项目公示

发表者:广西区信访局发表时间:2016-10-26[ 收藏本页 ][ 打印 ]

摘  要:
2016年7月,首届全国“法治信访进步奖”启动报名活动,截至2016年9月10日,共计收到75个申报项目,申报单位的地域覆盖全国16个省、自治区、直辖市。
“法治信访进步奖”由中国行政法学研究会信访法治化专业委员会与北京市信访矛盾分析研究中心共同设立,是我国第一个由研究机构发起设立、依据科学评价标准和公开评选程序对信访机构的法治化建设工作进行表彰的奖项,填补了相关领域的空白。2016年7月,首届全国“法治信访进步奖”启动报名活动,截至2016年9月10日,共计收到75个申报项目,申报单位的地域覆盖全国16个省、自治区、直辖市。
2016年9月11日至10月20日,奖项组委会办公室认真地审核了申报材料,开展了资格审核、材料初审等一系列工作,并组建了有清华大学、中国政法大学、北京师范大学、中山大学、华东政法大学、中南财经政法大学、北京社科院、北京工业大学、深圳大学的11位专家组成了奖项初评工作委员会,从项目的法治意义、创新价值、实施效果、推广价值对申请项目进行了客观、公正的评审,经会议评审、征求意见、投票推选等程序后,最终选出17个初选入围项目,入围项目进入终选阶段。近期,奖项组委会将组织对入围单位进行实地调研。

初选入围项目名单如下:

 
申报单位
项目名称
1
湖北省孝感市信访局
通过法定途径分类处理信访投诉请求
2
浙江省海宁市信访局
海宁信访评议团制度
3
江苏省南通市信访局
以法治信访统领复查复核工作
4
广东省人大办公厅信访处、广东省信访局
制定和实施《广东省信访条例》
5
重庆市石柱土家族自治县委县政府信访办公室
凝聚法治共识、创新构建信访终结机制
6
湖南省信访局
《湖南省信访事项复查复核办法》立法项目
7
广东省佛山市信访局
佛山市信访听证评议工作
8
广西壮族自治区信访局
成立广西信访法治研究会
9
山东省信访局
出台《山东省信访条例》 打造“法治信访”新常态
10
深圳市信访局
深圳市信访大厅加强规范化建设创新信访工作机制,打造“阳光信访、责任信访、法治信访”综合平台
11
湖北省武汉市信访局
通过法定途径分类处理信访投诉请求工作模式
12
天津市信访办
“访调对接”化解信访难题促进社会和谐
13
深圳市福田区信访局
以访前法律工作室为载体,推进诉访分离改革真正落地
14
中共浙江省湖州市委市政府信访局
湖州市深化统一政务咨询投诉举报平台建设
15
广西壮族自治区贵港市信访局
涉法涉诉信访事项分离协调机制
16
江苏省张家港经济技术开发区管理委员会
通过社区协商推进基层信访治理法治化
17
贵州省黔西南州信访局
黔西南州“三七五四”工作法推动律师参与信访工作
 

公示时间:2016年10月21日—10月30日
公示期间,有关单位和个人对上述入围项目存在异议的,可向首届“法治信访政府奖”组委会反映。
联系方式如下:
全国“法治信访进步奖”组委会办公室,北京市东城区台基厂头条三号,北京市信访矛盾分析研究中心,邮编:100743
邮箱:fzxfjbj@bjrcsc.gov.cn
电话:010-63087785  010-63087787 传真:010-63087774
联系人:施女士


收藏 打印