您的位置:首页>公告栏

广西信访法治研究会“法治信访"主题征文活动公告

发表者:广西区信访局发表时间:2016-09-26[ 收藏本页 ][ 打印 ]

由广西信访局牵头组织成立的广西信访法治研究会(以下简称“研究会”)于2016年7月22日在南宁正式成立。根据《广西壮族自治区法学会信访法治研究会章程》,决定面向社会开展“法治信访”主题征文活动,现将征文相关事宜公告如下:

一、征文主题

信访法治化建设

二、参考论题

(一)法治环境下信访制度功能的完善;

(二)信访矛盾规律与社会管理创新;

(三)信访法治建设与公民法治意识;

(四)信访与行政复议、诉讼的关联研究;

(五)信访与人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制研究;

(六)涉法涉诉信访问题治理;

(七)群体性上访问题研究;

(八)当前的信访突出问题与源头治理;

(九)信访问题多元化解机制的建立;

(十)信访法治化的实现途径;

(十一)信访立法探究。

三、征文要求

(一)论文围绕征文主题,可自拟题目。内容既可以是理论研究和制度创新,也可以是实践探索的总结和思考,体例为学术论文或调研报告,注释需规范完整。

二)论文主题鲜明,结构严谨,逻辑清晰,行文流畅,讲求理论性和实践性的统一,有利于成果的转化。

(三)字数在5000—8000字,无著作权纷争。

(四)投稿方式:请将论文电子版发送至邮箱gxxffzyjhxjh@163.com,邮件主题注明征文字样,并在邮件下文中标明作者联系方式。

(五)征文截止日期:20161230日。

四、评奖要求

征文截止后,广西信访法治研究会组织专家学者对所征论文进行评审,评出一、二、三等奖和优秀奖,由广西信访法治研究会颁发证书,并在一、二、三等将作者中确定交流发言人参加年度学术研讨会发言。同时,推荐一等奖论文给国内信访法治理论研究刊物采用,并组织作者代表广西参加国内相关信访理论学术交流活动。


收藏 打印