您的位置:首页>公告栏

首届全国“法治信访进步奖”申报公告

发表者:广西区信访局来源:北京信访矛盾分析研究中心发表时间:2016-07-28 17:58[ 收藏本页 ][ 打印 ]

摘  要:
“法治信访进步奖”是中国第一个由研究机构发起设立,依据科学评价标准和公开评选程序对信访机构的法治化建设工作进行表彰的奖项。
党的十八大报告和十八届四中全会贯穿“全面推进依法治国”的法治新思维,开启了我国法治建设的新篇章。信访法治化是落实“全面推进依法治国”战略的重要举措,党和国家明确了新时期信访法治化的目标和任务:十八大报告要求“完善信访制度”;十八届三中全会要求“改革信访工作制度”;十八届四中全会进一步明确要求“将信访纳入法治化轨道”;2015年,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》再次明确要求“将信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”。为贯彻落实党和国家推进信访法治化建设的最新精神,2016年3月,中国行政法学研究会信访法治化专业委员会与北京市信访矛盾分析研究中心共同发起设立“法治信访进步奖”。首届“法治信访进步奖”的评选活动于2016年6月正式启动,于2016年6月至11月间进行。
“法治信访进步奖”的设置目的在于总结、推广信访法治化建设的有益经验;重点关注、推介信访法治化建设的创新举措;激励信访机构运用法治理念和法治思维开展信访工作;提高信访机构依法治理的能力和水平;以推动信访法治化为契机,推进信访制度的发展与完善。 
一、奖项性质
“法治信访进步奖”是中国第一个由研究机构发起设立,依据科学评价标准和公开评选程序对信访机构的法治化建设工作进行表彰的奖项。 
二、参评资格
“法治信访进步奖”面向全国县级及县级以上各级党委、人大、政府、政协、法院和检察院的信访机构,申报“法治信访进步奖”的信访机构需拥有专门的机构设置和专职的工作人员。
“法治信访进步奖”的奖励对象是信访机构在推进法治化建设方面体现法治精神、具有创新意义、产生较好社会效益、具有示范效应的制度、举措。 
三、评选组织
“法治信访进步奖”由中国行政法学研究会信访法治化专业委员会与北京市信访矛盾分析研究中心共同设置,共同成立“法治信访进步奖”组委会,设立法治信访进步奖”评选活动专家委员会。
“法治信访进步奖”组委会办公室设于北京市信访矛盾分析研究中心,具体负责接受项目申报、形式审查等评选工作。 
四、评选标准
“法治信访进步奖”重点考核参评项目的法治意义、创新价值、实施效果、推广价值。
法治意义:申报项目体现法治精神,推动信访工作的制度化,推动信访工作程序的规范化,依法保障公民的合法权益和自由。
创新价值:申报项目具有创新性,体现信访法治化领域的理念创新或机制创新,或两者兼有。
实施效果:申报项目具有较好社会效益,这种效益已被事实充分证明,或被社会广泛承认。
推广价值:申报项目具有推广意义,其他信访机构可以学习借鉴。 
五、奖励原则
为保证“法治信访进步奖”设立、评选程序与评选结果的公平、公正和公开,我们承诺奉行以下原则:
(一)非营利原则
不以营利为目的,评选所需经费由“法治信访进步奖”组委会负责筹措。
(二)独立原则
坚持独立、中立原则,“法治信访进步奖”组委会组织评选专家开展评选活动,评选体系和评选过程具有独立性。
(三)公正原则
“法治信访进步奖”设置的评选标准和评选程序力求公平与公正。
(四)公开原则
“法治信访进步奖”评价过程公开透明,支持、鼓励媒体与公众的参与与监督。 
六、评选程序
(一)发布申报公告(2016年7月15日)
“法治信访进步奖”组委会发布申报公告。
(二)参评单位申报(2016年7月16日—9月10日)
参评单位以单位名义向“法治信访进步奖”组委会申报,以各参评单位填写的书面申报书为准。
(三)初选阶段(2016年9月11日—30日)
经专家评审,确定“法治信访进步奖”的入围单位。
对符合评选条件、正式入围“法治信访进步奖”的单位,组委会办公室将向社会公示,接受社会的评价与监督。
(四)终选阶段(2016年10月)
组委会根据情况对入选单位进行实地调研。
奖项评选活动专家委员会根据公示结果、入围项目的实际情况等,决定最终的评选结果,评选出10名“法治信访进步奖”和10名“法治信访进步奖提名奖”。
(五)公开颁奖(2016年11月)
“法治信访进步奖”组委会召开颁奖典礼,为获奖单位公开颁发“法治信访进步奖”和“法治信访进步奖提名奖”。
 
请申报单位在申报日期内将《首届全国“法治信访进步奖”申报表》邮寄至:
北京市东城区台基厂头条三号,北京市信访矛盾分析研究中心
全国“法治信访进步奖”组委会办公室 收
邮编:100743
并请同时将申报表电子版发送至:
fzxfjbj@bjrcsc.gov.cn
电话:010-63087785  010-63087787     传真:010-63087774
联系人:施女士
申报截止日期:2016年9月10日,以邮戳日期或邮件时间为准。

 

首届全国“法治信访进步奖”申报表

 

一、申报项目名称:

二、申报单位信息

(一)申报单位全称:______________________________________ ___________

(二)申报单位所属部门:______________________________________ _______

A.人大  B.党的机构   C.政府机构   D.政协  E.法院  F.检察院

(三)申报单位所属层级:______________________________________ _______

A. 省部级  B. 地市级   C. 区县级 

(四)申报单位的人员情况:

      工作人员共计________人;专职信访工作人员________人。

三、申报项目所涉及的人口数量:___________________________________

A.10万人以下  B.10-100万人  C.1001000万人 D.1000万人以上

 

四、申报项目的描述(每项字数不超过1000字)

(一)请简述申报项目的主要内容(包括项目的发展背景、发起主体、发起动因、主要内容和发展过程等)

(二)请简述项目对推动信访法治化建设的意义(可描述项目解决了信访法治化建设中哪些问题;还可描述项目在信访法治化具体领域的意义,如推动信访工作的制度化,或推动信访工作程序的规范化,或提高信访工作者的法治理念和法治思维,或依法保障公民的合法权益和自由等)

(三)请简述项目的创新价值(包括项目在信访法治化领域的理念创新或机制创新、或两者兼有。理念创新包括提出的创新性观点或发表的论文、书籍,或探索的理论问题等;机制创新可包括创新信访矛盾的预防化解机制、或创新多元主体参与信访工作机制,或创新信访事项受理、办理机制,或创新信访终结机制,或创新其他信访工作机制)

 

(四)请描述项目的实施效果(包括项目的工作成效;项目的受益群体;项目的社会反馈,如该项目的媒体报道、社会评价和获得的奖项等)

(五) 需要说明的其他情况(如项目的可推广价值等)

 

 

 

五、申报单位的联系方式:

联系人:____________________________________电子邮件:___________________________

地址_______________________________________________________邮编:____________电话:____________________________________传真:_____________________________

单位负责人签字:                          日期:                              

单位公章:

 

申报单位请在申报日期内将申报材料邮寄至:

北京市东城区台基厂头条三号,北京市信访矛盾分析研究中心

全国“法治信访进步奖”组委会办公室 收

邮编:100743

并请同时将申报材料电子版发送至:

fzxfjbj@bjrcsc.gov.cn

电话:010-63087785 010-63087787     传真:010-63087774

联系人:施女士

申报截止日期:2016910日,以邮戳日期或邮件时间为准。

可登陆网站(http://www.bjrcsc.gov.cn)查询申报相关信息。

 

收藏 打印